Вопрос

Лучший способ сохранить питательные вещества при сушке фруктов и овощей

Я занимаюсь сушкой фруктов (и, возможно, других продуктов) для походов с рюкзаком. Мне бы очень хотелось ходить в походы с едой собственного приготовления и свести к минимуму приём витаминов и минералов — или вообще отказаться от них, если это возможно.



Я читал, что при обезвоживании разрушаются некоторые питательные вещества, в первую очередь витамины С и А, которые являются летучими и «уничтожаются» при температуре 50 °C, рекомендованной в большинстве инструкций, которые я нашёл в интернете.



Затем я хотел бы узнать, какие есть рекомендации по этому поводу. Например, есть ли фрукты, которые менее подвержены таким потерям, или есть ли фрукты, которые можно успешно сушить при более низкой температуре (30 °C — это минимальная температура, поддерживаемая моим устройством), чтобы максимально сократить потери питательных веществ, или есть ли какие-то другие полезные методы/советы.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58558/best-way-to-preserve-nutrients-while-dehydrating-fruit-and-veggies

0 Комментариев

  1. Обезвоживание любым способом приводит к потере питательных веществ. Есть несколько хитростей (например, сублимационная/сухая дегидратация, дегидратация с помощью серы и обработка апельсиновым соком), но в конечном итоге вы всё равно что-то потеряете. Тем не менее домашняя дегидратация не так вредна и агрессивна, как промышленная, поэтому вы, скорее всего, всё равно получите положительное соотношение веса и питательных веществ. Но имейте в виду, что, поскольку сахар усваивается гораздо лучше, чем все остальное, и его гораздо больше во фруктах и овощах, в итоге вы получите «много» сахара и мало питательных веществ. С этой точки зрения свежие фрукты всегда лучше.






    Тем не менее, возможно, вы сможете решить свою проблему, если посмотрите на неё с другой стороны.



    Итак, сначала сделаем шаг назад: на сегодняшний день маркетинг пытается убедить людей в том, что чем больше, тем лучше. Например, «если 100 % от рекомендуемой суточной нормы делают вас здоровыми, представьте, насколько вы будете здоровы, если будете принимать 1000 %». Это чистой воды маркетинговая чушь, опасная для вашего здоровья. Более того, даже если превышение нормы некоторых витаминов или минералов не опасно, это заставит ваш организм проделать большую работу, чтобы вывести всё ненужное/неиспользуемое (да, в нашем организме практически нет «запасов» питательных веществ)



    Затем, если вы хотите взять с собой обезвоженные продукты, вместо того чтобы беспокоиться о том, сколько питательных веществ останется после обезвоживания, просто посчитайте, сколько обезвоженных продуктов вам нужно взять с собой. Возможно, вы обнаружите, что даже после потери 90 % питательных веществ вам понадобится всего пара гектограммов сушёных продуктов вместо двух килограммов.



    Тем не менее... постарайтесь не убить себя испорченной сухпайком едой или неправильным расчётом, когда вы берёте запас на 2 дня для похода на 5 дней, хорошо?


  1. Обратите внимание, что при использовании слишком низкой температуры для дегидратации могут возникнуть проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Кроме того, я даже не уверен, что витамин С вообще можно сохранить в дегидратированных фруктах, учитывая, что он является антиоксидантом, а фрукты окисляются во время сушки. В таких условиях он может быть израсходован до начала окисления. Посмотрите, например, на эту аннотацию. Согласно наилучшему методу, содержание витамина С снизилось на 71 % (и, похоже, это не было измерено после хранения, что, вероятно, привело к ещё большим потерям): ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15477192
  1. Я бы попробовал нарезать фрукты как можно тоньше. Так вы, вероятно, сможете высушить их при более низкой температуре. Однако на то же количество продуктов потребуется гораздо больше времени, так как вы загрузите в дегидратор гораздо меньше продуктов. Если вы когда-нибудь попробуете это сделать, пожалуйста, сообщите нам, получилось ли у вас.
Вы уже ответили на этот вопрос