Лучший способ сохранить питательные вещества при сушке фруктов и овощей
Я занимаюсь сушкой фруктов (и, возможно, других продуктов) для походов с рюкзаком. Мне бы очень хотелось ходить в походы с едой собственного приготовления и свести к минимуму приём витаминов и минералов — или вообще отказаться от них, если это возможно.
Я читал, что при обезвоживании разрушаются некоторые питательные вещества, в первую очередь витамины С и А, которые являются летучими и «уничтожаются» при температуре 50 °C, рекомендованной в большинстве инструкций, которые я нашёл в интернете.
Затем я хотел бы узнать, какие есть рекомендации по этому поводу. Например, есть ли фрукты, которые менее подвержены таким потерям, или есть ли фрукты, которые можно успешно сушить при более низкой температуре (30 °C — это минимальная температура, поддерживаемая моим устройством), чтобы максимально сократить потери питательных веществ, или есть ли какие-то другие полезные методы/советы.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58558/best-way-to-preserve-nutrients-while-dehydrating-fruit-and-veggies
Обезвоживание любым способом приводит к потере питательных веществ. Есть несколько хитростей (например, сублимационная/сухая дегидратация, дегидратация с помощью серы и обработка апельсиновым соком), но в конечном итоге вы всё равно что-то потеряете. Тем не менее домашняя дегидратация не так вредна и агрессивна, как промышленная, поэтому вы, скорее всего, всё равно получите положительное соотношение веса и питательных веществ. Но имейте в виду, что, поскольку сахар усваивается гораздо лучше, чем все остальное, и его гораздо больше во фруктах и овощах, в итоге вы получите «много» сахара и мало питательных веществ. С этой точки зрения свежие фрукты всегда лучше.
Тем не менее, возможно, вы сможете решить свою проблему, если посмотрите на неё с другой стороны.
Итак, сначала сделаем шаг назад: на сегодняшний день маркетинг пытается убедить людей в том, что чем больше, тем лучше. Например, «если 100 % от рекомендуемой суточной нормы делают вас здоровыми, представьте, насколько вы будете здоровы, если будете принимать 1000 %». Это чистой воды маркетинговая чушь, опасная для вашего здоровья. Более того, даже если превышение нормы некоторых витаминов или минералов не опасно, это заставит ваш организм проделать большую работу, чтобы вывести всё ненужное/неиспользуемое (да, в нашем организме практически нет «запасов» питательных веществ)
Затем, если вы хотите взять с собой обезвоженные продукты, вместо того чтобы беспокоиться о том, сколько питательных веществ останется после обезвоживания, просто посчитайте, сколько обезвоженных продуктов вам нужно взять с собой. Возможно, вы обнаружите, что даже после потери 90 % питательных веществ вам понадобится всего пара гектограммов сушёных продуктов вместо двух килограммов.
Тем не менее... постарайтесь не убить себя испорченной сухпайком едой или неправильным расчётом, когда вы берёте запас на 2 дня для похода на 5 дней, хорошо?