Вопрос

Срок годности соевого соуса истекает?

Поскольку соевый соус в основном состоит из соли, я часто использовал его после истечения срока годности (то есть «два года и более»), и у меня никогда не возникало проблем.
Это плохая идея, и действительно ли я рисковал своим здоровьем, поступая так?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58530/does-soy-sauce-expire

0 Комментариев

  1. Это зависит от того, о каком соевом соусе идёт речь: тамари, сёю или западном соевом соусе? Хороший тамари становится только лучше с возрастом (поэтому я покупаю его в пятилитровых бутылках, хотя использую гораздо меньше литра в год). То же самое, вероятно, относится и к сёю, но в западном соевом соусе есть дополнительные ингредиенты, которые могут повлиять на срок годности.


  1. Мне так не кажется. У меня в шкафу стоит бутылка 1997 года, и она до сих пор в порядке. Я (очень) редко добавляю её в рис.


  1. Всё ещё вкусно подразумевает, что соус технически съедобен в течение неограниченного времени. Срок годности указан только для контроля качества. Я думаю, что у соуса, скорее всего, нет срока годности, а есть срок «до» или «до использования».





    • Указанное время хранения рассчитано только на сохранение наилучшего качества. По истечении этого срока текстура, цвет или вкус соуса могут измениться, но в большинстве случаев его
      по-прежнему можно употреблять в пищу, если он хранился надлежащим образом.

    • Если у соуса появился неприятный запах, вкус или внешний вид, его следует выбросить, чтобы сохранить качество продукта.



  1. @hildred На самом деле большинство ответов, основанных исключительно на личном опыте, не приветствуются, особенно когда речь идёт о безопасности пищевых продуктов.
  1. Я мог бы написать об этом научную статью и опубликовать её на сайте arXiv.org. Все человеческие знания — это сумма личного опыта.
  1. Я не тот, кто поставил дизлайк, но... этот ответ, похоже, не содержит никакой информации, которой не было бы в исходном вопросе.
  1. @derobert, если личный опыт — это шум...
  1. @hildred Я просто хочу подчеркнуть то, что сказал derobert: пожалуйста, не воспринимайте отрицательные оценки, особенно единичные, как нападки. Отрицательные оценки так же важны, как и положительные, если не важнее, поскольку они помогают выводить на первый план наиболее полезные и содержательные ответы. Если вы видите ответ с отрицательными оценками, который считаете полезным, вы всегда можете поставить лайк и даже добавить комментарий, объясняющий, почему, по вашему мнению, ответ хорош.
  1. @hildred Что ж, один человек (голоса анонимны, поэтому мы не знаем, кто это был) проголосовал против. Это вряд ли улучшит ответ. Я бы предположил, что человек, проголосовавший против, считает, что этот ответ бесполезен и не добавляет ничего к тому, что уже было в другом, более раннем ответе. (Наведите курсор на стрелку, чтобы увидеть всплывающую подсказку: «этот ответ бесполезен». Бесполезен шум.)
  1. почему мы критикуем этот ответ? В нём недостаточно источников и подробностей. Но он ни в коем случае не является неправильным.
  1. Ещё один анекдот: этим летом, когда мы убирались в кладовой, мы нашли частично использованную банку соевого соуса объёмом в галлон, датированную маем 2002 года. Когда мы открыли её, соус выглядел и пах нормально, и в конце концов (это было рискованно) мы попробовали его на вкус. Мы выбросили банку только потому, что нам не нужно было столько соевого соуса.
  1. @c.. Я бы сказал, что да. Serious eats говорит, что белый соевый соус готовится на основе уже сваренного соевого соуса, а не обычного солевого раствора. Оба соуса имеют одинаковую солёность. Лично я руководствуюсь правилом: если у продукта очень долгий срок хранения, например 5 лет, то он будет съедобен и через 5 лет (хотя и не обязательно будет вкусным).
  1. Включает ли это в себя также белый соевый соус?
  1. Похоже, что для поддержания уровня pH около 4,8 в этом продукте используется молочная кислота, а не уксус: kikkomanusa.com/foodmanufacturers/soysaucebasics/… Лактат не испаряется, как уксус, поэтому со временем проблем возникнуть не должно.
  1. Анекдот: мне показалось странным, что на свежем сыром мясе в крупном местном продуктовом магазине (было?) написано: "Mindestens haltbar bis ... bei Lagerung bis +8°C" ("Срок годности: ... при хранении при температуре ниже 8 °C") — что не имеет абсолютно никакого смысла. В магазине рядом с ним написано: "Zu verbrauchen bis ... bei Lagerung bei -2° bis +4°C". ("Использовать при... при хранении при температуре от -2 ° C до 4 °C")
  1. @Stephie Я согласен с вами в отношении определений Mindesthaltbarkeit и «zu verbrauchen bis». Единственная проблема в том, что вы не можете перевести Mindesthalbarkeitsdatum как «срок годности до», потому что, на мой взгляд, «срок годности до» означает, что некоторые продукты питания остаются пригодными для употребления в течение неограниченного времени и не наносят вреда (например, консервы, шоколад, сухие продукты). Чего нельзя сказать о Kochschinken.
  1. В @ChingChong Mindesthaltbarkeit ничего не говорится о том, как долго после указанной даты продукт будет безопасен для употребления. Сравните нарезанные тосты (которые могут заплесневеть через один-два дня после приготовления) с соевым соусом из этого вопроса. С "zu verbrauchen bis" нет никаких ограничений - могу я предложить проверить этикетки на курице или гамбургере в вашем продуктовом магазине? (Также обратите внимание, что мясо для гамбургеров (AE) — это не ветчина, а мясной фарш (BE, не путать с фаршем для котлет), по-немецки "Hackfleisch")
  1. @Stephie Я думал, что «zu verbrauchen bis» = «использовать до» и «mindestens haltbar bis» означает и то, и другое «лучше всего использовать до» и не такое срочное «использовать до». У меня сейчас нет под рукой готовой ветчины (Kochschinken), но я совершенно уверен, что на ней напечатано "Mindeshaltbarkeitsdatum", а Kochschinken определенно не является продуктом, на котором указана только дата годности. Безопасно употреблять его через несколько дней (или, скажем, через неделю) после приема миндального салата, но я уверена, что не смогу безопасно употреблять его после двухлетнего хранения в холодильнике.
  1. @ChingChong, я вынужден не согласиться с вашим комментарием. На мясе для гамбургеров или курице, например, можно найти дату «Verbrauchsdatum / zu verbrauchen bis», а также гораздо более распространённую дату «Mindesthaltbarkeitsdatum / mindestens haltbar bis». Первая дата эквивалентна «use by», а вторая — «best before». В связи с недавними дискуссиями о пищевых отходах в Германии различные организации указали на распространённое заблуждение о том, что Mindesthaltbarkeitsdatum — это срок годности. Подробнее см. в Википедии.
  1. @Cindy: Спасибо за ваш комментарий. Я отредактировал свой пост. Это связано с особенностями языка: в Германии есть только дата «употребить до» (часто указывается на скоропортящихся продуктах, таких как сырое мясо) и «срок годности», который означает и «срок годности до» (только с точки зрения качества), и «срок годности до плюс несколько дней» (например, на мясных нарезках).
  1. Согласно вашему ответу, речь идёт о максимальном качестве. На всех соевых соусах, которые я когда-либо видел, указан срок годности, а не срок хранения.
Вы уже ответили на этот вопрос