Вопрос

Как вы тренируете нёбо, чтобы оно развивалось?

Надеюсь, этот вопрос не слишком общий, но одна из областей, в которой я испытываю трудности, — это развитие способности распознавать и выделять вкусы в блюдах.



Как вы тренируете свой вкус, чтобы распознавать эти вкусы? Если говорить конкретнее, есть ли у вас режим тренировок, который вы бы порекомендовали для того, чтобы научиться различать такие вкусы?



Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58477/what-is-your-training-regimen-for-developing-your-palate

0 Комментариев

  1. Интересный вопрос!



    Я думаю, что для большинства людей ответ будет таким: мы этого не делаем. По крайней мере, не делаем этого в рамках какой-либо структурированной научной методики.



    Лично я очень внимательно отношусь к еде, когда пытаюсь узнать больше о блюде и его ингредиентах. Я имею в виду, что я стараюсь разделить блюдо на составляющие и хорошенько подумать о том, какие вкусы я ощущаю.



    Ниже я привёл несколько рекомендаций. Подумайте, как вы можете применять их в повседневной жизни. Хотя какой-то целенаправленный режим тренировок может сработать (это похоже на забавный эксперимент), есть вещи, которые вы можете делать каждый день, чтобы лучше разбираться во вкусах.




    1. Ешьте много вкусной еды и обращайте внимание на её вкус.

    2. Во время приготовления часто пробуйте блюда (в том числе сырые ингредиенты), чтобы понять, как меняются, взаимодействуют и наслаиваются вкусы.

    3. Узнайте о классических сочетаниях вкусов в разных кухнях мира и попытайтесь понять, что делает их такими удачными и как их можно разнообразить.

    4. Притормози.

    5. Разнообразьте свой рацион и почаще пробуйте новые вкусы. Вы не узнаете, какой на вкус тот или иной ингредиент, если не попробуете его.

    6. Будьте бесстрашны. Людей часто ограничивают предрассудки. «О, я не люблю спаржу». Что ж, это прекрасно, но почему ты не любишь спаржу? Ведь практически любой человек может найти способ полюбить практически любое блюдо, если будет настроен позитивно и попробует что-то новое.

    7. Вкус зависит не только от рта, но и от носа (возможно, даже в большей степени), поэтому не стоит пренебрегать обонянием.


  1. Приготовьте тортильи самостоятельно, используя кукурузу. Приготовьте самостоятельно кимчи, квашеную капусту, желе, джем, мармелад, сыр, сиропы, кетчуп и т. д. и т. п. Экспериментируйте с рецептами, смотрите, что вам нравится. Скорее всего, вы обнаружите, что это отличается от того, что продаётся в банках и бутылках в продуктовом магазине.
Вы уже ответили на этот вопрос