Вопрос
Безопасно ли есть торт с подпорченной лимонной цедрой?
Я испекла лимонный пирог и добавила немного лимонной цедры. Лимон пролежал у меня в корзине с фруктами около месяца, он сохранил форму и цвет, поэтому я решила, что с ним всё в порядке, и натерла немного лимонной цедры. Когда я разрезала лимон пополам, небольшая его часть стала светло-коричневой, и я выбросила её. Пирог готов, он вкусный, хотя и немного горчит из-за лимонной цедры. Безопасно ли его есть? Лимон был лишь слегка подпорчен.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58400/is-it-safe-to-eat-a-cake-with-semi-spoiled-lemon-rind
1
Конечно, если продукт испорчен, его нужно выбросить вместе со всем, что с ним соприкасалось. Однако, судя по вашему описанию, у меня есть альтернативная гипотеза. Потемнение фруктов не означает, что они испорчены. Потемнение может быть нормальным явлением, особенно если лимон не издавал необычных запахов и не менял текстуру. Вы сказали, что снаружи лимон выглядел свежим.
Более вероятный сценарий заключается в том, что горечь исходит от самой лимонной цедры. Белая мякоть под внешним ярко-жёлтым слоем лимонной цедры очень горькая. Если вы слишком глубоко надрежете лимон, чтобы снять цедру, ваше блюдо может быть испорчено неприятной горечью. При снятии цедры с лимона соскребайте только внешнюю жёлтую поверхность. Это может оказаться довольно сложной задачей, и вам потребуется практика, прежде чем вы начнёте снимать цедру как профессионал.
Без дополнительного описания лимона невозможно сказать, испорчен он или нет (вполне возможно, что да), но даже если это так, я сомневаюсь, что испорченный лимон вызывает горечь (скорее всего, он придаст блюду другой, но не менее неприятный вкус).