приготовление варенья на водяной бане
Когда я консервирую варенье, могу ли я обрабатывать наполненные банки на водяной бане в два этапа или все банки нужно обрабатывать сразу после наполнения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58406/water-bath-processing-for-jam
Для консервирования на водной основе существует простое правило:
Причины, лежащие в основе этого правила, таковы
Поэтому наполните все банки сразу (иначе вы можете столкнуться с проблемой, описанной в этом посте), обработайте первую партию. Для второй партии можно либо оставить банки в тёплой воде или хорошо накрыть их, тогда не потребуется вносить существенные изменения (возможно, нужно будет добавить несколько минут, чтобы компенсировать потерю тепла), либо дать им остыть и отрегулировать температуру воды для второго этапа. Тогда вторая партия будет готовиться немного дольше, потому что вам нужно будет нагреть воду и банки. Время консервирования начинается, когда вся кастрюля достигает заданной температуры (поэтому никогда не охлаждайте банки в горячей воде, иначе время будет слишком коротким и вы рискуете получить пищевое отравление!).