В чёрном чае образуется мутный осадок. Как этого избежать?
Я не большой ценитель чая*. Но я знаю, что мне нравится: крепкий, сладкий чёрный чай, и побольше. В настоящее время я завариваю примерно чашку холодной воды с девятью дешёвыми чайными пакетиками, затем выключаю огонь и даю всему этому медленно остыть на конфорке (обычно этого достаточно, и мне не нужен лёд, чтобы довести напиток до слегка тёплой температуры). Затем я переливаю его в кувшин, добавляю немного сахара и воды, чтобы получилось полгаллона. Обычно я немного отжимаю пакетики, чтобы не выбрасывать их, хотя несколько раз я пытался этого не делать, чтобы проверить, есть ли разница. У этого напитка приятный насыщенный вкус, и он помогает мне пережить обычный день. Я читал кое-что о том, что при таком длительном и интенсивном заваривании чай становится ужасно горьким, но либо это преувеличение, либо у меня варварский язык, потому что я не заметил никаких подобных проблем.
Проблема в том, что, особенно после недолгого хранения в холодильнике, в последней чашке чая или около того много неприятных на вид и на вкус частиц . Они настолько мелкие, что их трудно оседать, даже если наливать чай медленно, не взбалтывая кувшин, так что, вероятно, пакетики их тоже не фильтруют. Что я могу с этим сделать, кроме как выбросить осадок? Может быть, в моём рабочем процессе есть какой-то недочёт, из-за которого они появляются?
*Мягко говоря.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58327/black-tea-develops-cloudy-dregs-how-to-avoid
Если вы считаете, что это частицы от чайных пакетиков, попробуйте поместить их во второй фильтр, который используется для заваривания рассыпного чая.
Но то, как вы описываете процесс заваривания довольно крепкого чая, его последующего остывания и наблюдения за этими частицами, наводит меня на мысль, что это чайная пена (да, она действительно так называется). Это химические соединения, которые со временем накапливаются вместе с углеродом, содержащимся в воде. (Химик, вероятно, смог бы объяснить это более точно.)
В качестве контрмер можно добавить немного лимонного сока, чтобы повысить кислотность жидкости и растворить углерод. Попробуйте чай «Эрл Грей», в состав которого входит кислое масло бергамота. Используйте фильтр для воды, чтобы снизить содержание углерода и других минералов в воде. Проведите декальцинацию чайника (или, если ничего не помогает, переберитесь в регион с более мягкой водой).