Вопрос

Содержит ли выдержанное в дубе вино ванилин?

«Ваниль» — один из ароматов, используемых для описания красных вин.



Согласно анализу крови, у меня аллергия на натуральные белки, содержащиеся в ванили. Мне интересно, будет ли красное вино содержать настоящий ванилин или аромат исходит от других веществ.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58343/does-oak-aged-wine-contain-vanillin

0 Комментариев

  1. Выдержка в дубовых бочках действительно может привести к образованию настоящего ванилина, будь то в вине или других жидкостях (спиртных напитках, пиве, даже уксусе, который может выдерживаться в дубовых бочках), среди тысяч других ароматических соединений. Как ни странно, ванилин обычно синтезируют для использования в искусственных экстрактах ванили из лигнина, волокнистого соединения, которое укрепляет клеточные стенки древесины, или из гваякола, масла, получаемого из лигнина.



    Однако это не означает, что у вас обязательно возникнет аллергическая реакция на ванилин, исходя из предоставленной вами информации. Ванилин — это ароматическое соединение, а не белок (который обычно имеет гораздо более крупные и сложные молекулярные структуры). «Настоящая» ваниль, полученная из одноимённых бобов, во многом обязана своим вкусом и ароматом ванилину, но она содержит многое другое. Если у вас точно есть аллергия на белки, то они будут содержаться в экстракте настоящих ванильных бобов, но не в ванилине, получаемом из других источников, например из древесины, и, следовательно, не будут содержаться в выдержанных в дубе винах.



    Разумеется, я не врач, не специалист по аллергии и даже не близко не подхожу к этой профессии. Вам следует проконсультироваться с ними, прежде чем рисковать своим здоровьем или причинять себе вред.


  1. Вино, выдержанное в дубовых бочках, с кусочками или щепками дуба, будет содержать следы настоящего ванилина по мнению учёных. В дубовых бочках могут выдерживаться не только красные, но и белые и розовые вина. Шардоне — прекрасный пример белого вина, выдержанного в дубе. Не все вина выдерживаются в дубовых бочках, вам нужно будет проверить, какие именно, и провести небольшое исследование. Вам нужно будет проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, достаточно ли этого для того, чтобы вызвать у вас аллергию.


  1. Во-первых, вам следует спросить у своего врача, какой уровень содержания ванилина считается опасным по сравнению с использованием ванили в промышленных пищевых продуктах.



    Во-вторых, существует множество хороших вин, красных и белых, которые производятся без использования дуба (ни в виде дубовых бочек, ни в виде дубовой щепы)



    Их готовят в чанах из нержавеющей стали, бетонных чанах или чанах с терракотовым покрытием.



    Узнайте в местном винном магазине, есть ли у них вина без выдержки в дубе.


  1. Что ж, возможно, автор вопроса не знал, что существуют вина без выдержки.
  1. Даже при исходной формулировке вопроса я не понимаю, как это может быть ответом. Автор вопроса спрашивал, можно ли ему пить выдержанные в дубе вина, а не есть ли вина, не выдержанные в дубе.
  1. У вас аллергия на искусственную/имитацию ванили? По сути, это просто синтетический ванилин (возможно, даже полученный из древесной массы), поэтому, если у вас нет аллергии на него, не стоит думать, что у вас будет аллергия на другие продукты, содержащие ванилин.
  1. Здравствуйте! Мы не можем сказать, на что у вас аллергия, а на что нет. Это должен определить специалист (вероятно, проведя обследование лично), а не повара.
  1. Сначала я закрыл ваш вопрос, потому что он касается медицинских рекомендаций. Затем я заметил, что мы можем ответить хотя бы на один небольшой вопрос: действительно ли вещество, которое люди чувствуют в красном вине, является ванилином (тем самым, который содержится в ванили) или нет. Поэтому я отредактировал вопрос и снова открыл его. Но есть загвоздка: если ответ будет «нет», это всё равно не гарантирует, что вы можете пить эти вина, потому что мы не знаем точно, на что у вас аллергия (в ванили содержится гораздо больше веществ, чем в ванилине). Но мы не смогли ответить на исходный вопрос, поэтому я думаю, что лучше оставить эту часть открытой, чем закрыть её.
Вы уже ответили на этот вопрос