Содержит ли выдержанное в дубе вино ванилин?
«Ваниль» — один из ароматов, используемых для описания красных вин.
Согласно анализу крови, у меня аллергия на натуральные белки, содержащиеся в ванили. Мне интересно, будет ли красное вино содержать настоящий ванилин или аромат исходит от других веществ.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58343/does-oak-aged-wine-contain-vanillin
Выдержка в дубовых бочках действительно может привести к образованию настоящего ванилина, будь то в вине или других жидкостях (спиртных напитках, пиве, даже уксусе, который может выдерживаться в дубовых бочках), среди тысяч других ароматических соединений. Как ни странно, ванилин обычно синтезируют для использования в искусственных экстрактах ванили из лигнина, волокнистого соединения, которое укрепляет клеточные стенки древесины, или из гваякола, масла, получаемого из лигнина.
Однако это не означает, что у вас обязательно возникнет аллергическая реакция на ванилин, исходя из предоставленной вами информации. Ванилин — это ароматическое соединение, а не белок (который обычно имеет гораздо более крупные и сложные молекулярные структуры). «Настоящая» ваниль, полученная из одноимённых бобов, во многом обязана своим вкусом и ароматом ванилину, но она содержит многое другое. Если у вас точно есть аллергия на белки, то они будут содержаться в экстракте настоящих ванильных бобов, но не в ванилине, получаемом из других источников, например из древесины, и, следовательно, не будут содержаться в выдержанных в дубе винах.
Разумеется, я не врач, не специалист по аллергии и даже не близко не подхожу к этой профессии. Вам следует проконсультироваться с ними, прежде чем рисковать своим здоровьем или причинять себе вред.