Вопрос

Можно ли научиться любить вино?

Вино, особенно в сочетании с правильной едой, пользуется большой популярностью у гурманов. Я бы тоже с удовольствием наслаждался этими высоко оценёнными сочетаниями, но, к сожалению, хотя мне уже 22 года, я до сих пор не люблю вкус вина.



Можно ли научиться любить вино? Есть ли какие-то методы или советы, как развить чувство вкуса? Или это процесс, который требует времени, и единственное, что я могу сделать, — это «ждать, пока я не стану старше»?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58294/can-i-learn-to-like-wine

0 Комментариев

  1. Вино ничем не отличается от других продуктов, к которым вы не привыкли: пива, сигарет, кофе.



    Если вы хотите приобщиться к винной культуре, начните с малого. Большинство людей начинают пить кофе с таких сортов, как «Фундук» и «Французская ваниль». Сигареты и пиво обычно становятся частью культуры под давлением сверстников. Самые популярные первые сигареты — с ментолом. Любители пива обычно начинают с лёгкого светлого пива.



    Со временем у вас появятся свои предпочтения. Вы будете читать на темы, которые вам интересны. И так далее.



    Начните с вина, сладкого и недорогого. Выпейте его в достаточном количестве, и ваши предпочтения сформируются.


  1. Найдите где-нибудь поблизости вечернюю дегустацию вин. Попробуйте все вина, не стесняйтесь. Скажите, что вам не понравилось, и попросите принести что-нибудь другое. Если вино вам понравилось, запишите его название (или сфотографируйте этикетку). Возможно, вы даже встретите других людей с таким же интересом.



    Вы также встретите множество позеров, которые делают вид, что много знают о вине. Вы можете научиться давать им отпор, используя шаблонные фразы, которых я не знаю на английском.


  1. Я пока не нашёл ни одного блюда или напитка, вкус которых нельзя было бы перенять. Вообще говоря, то, что мы называем «приобретёнными вкусами», например алкоголь, чёрный кофе или, может быть, тёмный горький шоколад, — это, как правило, то, к чему у многих нет врождённой тяги (этому нужно научиться). Однако это не значит, что эти вкусы «приобретаются» сложнее, чем любые другие, просто вы, скорее всего, не наслаждаетесь ими с самого начала жизни. Их так же легко приобрести, как и любой другой вкус, — для этого нужно просто попробовать.



    Раньше я любил запах кофе, ненавидел его вкус и пил его без добавок каждый день в течение двух недель, а потом начал получать от него такое удовольствие, что перестал себя заставлять и с нетерпением ждал своей утренней чашки кофе.



    То же самое я могу сказать о сладком картофеле, который традиционно не считается «вкусом, который нужно приобрести». Я ненавидела сладкий картофель почти всё своё детство, но в конце концов решила, что нет смысла исключать из своего рациона хорошую еду только потому, что я не ела её достаточно, чтобы привыкнуть к её вкусу. Сейчас я люблю кофе, вино и сладкий картофель. Если подумать, то сейчас нет таких продуктов, которые бы мне не нравились. Я успешно освоил все кулинарные вкусы, с которыми сталкивался.



    Я бы не стал слушать тех, кто говорит, что не стоит пытаться почувствовать вкус вина только потому, что вы не родились любителем вина. Я бы сказал, что никто не рождается с каким-то определённым отношением к алкоголю, и если вы собираетесь пить яд, то ваш организм должен к нему привыкнуть. (Я говорю «яд» не потому, что вино мне не нравится, а потому, что алкоголь на самом деле является ядом для человека). Если ваша конечная цель — попробовать что-то, что вам изначально не нравится, дайте этому время и возможность раскрыться, и вы сами не заметите, как полюбите это. Ура!


  1. Большинство непрофессиональных дегустаторов не сплевывают. Сплевывать стоит только в том случае, если вам предстоит попробовать сотню разных вин и вы не хотите при этом сильно напиться. Если вы участвуете в общественной дегустации (например, в винном магазине), вам предложат всего восемь или десять вин, и пара глотков каждого из них не приведёт к опьянению.
  1. Я рекомендую «Кир Рояль». Шампанское (или аналогичное) с чёрной смородиной (или аналогичным фруктовым ликёром)
  1. Согласен. Я не особо разбираюсь в вине, но люблю «Мимозу». Я заметил, что со временем мне стало нравиться просто шампанское
  1. soon the art (and the challenge) of making a really. Good. Cup. Of. Coffee. And so it goes ---> следующий шаг — обжарка кофе в домашних условиях... это на удивление просто и невероятно вкусно. :)
  1. Уоринг: Анекдот впереди (который, я обещаю, перерастёт в важный момент)



    Я вырос с ненавистью к кофе. Я вообще не любил горячие напитки, но мысль о том, чтобы заставлять себя пить эту горькую или кислую жидкость на завтрак (даже с сахаром, сливками и т. д.), была НЕ привлекательна для меня. В то время утренняя чашка кофе в типичной американской семье, скорее всего, означала Chock Full o'Nuts или Folgers. В ресторанах кофе подавали бесплатно, и его заказывали со сливками и/или сахаром. Вот и всё.



    Затем… где-то в конце 80-х годов друг предложил мне что-то вроде «Мокко фраппучино». Я никогда о таком не слышал. Это вряд ли можно было назвать «кофе с молоком» — это был скорее молочный коктейль, — но мне всё равно понравилось. Не желая каждый раз доставать блендер, чтобы приготовить что-то подобное, я вскоре понял, что смесь из половины кофе и половины сливок (с карамелью, шоколадом или другими добавками и льдом) — довольно хорошая альтернатива. В конце концов я смог сократить потребление сливок (и калорий, которые они содержат), научившись готовить более вкусный и мягкий кофе. Несмотря на то, что кофейные напитки становились «крепче», они всё равно были довольно вкусными. Со временем я научился ценить сам кофе, а вскоре освоил искусство (и задачу) приготовления действительно. Вкусной. Чашки. Кофе. И так далее.



    Дело в том, что —



    Если вы чувствуете себя неполноценным из-за того, что у вас не развился «вкус к вину», попробуйте вино выпейтекоторое вам можетпонравиться. Вино — это многогранный напиток с большим разнообразием вкусов. Вы можете начать со сладкого игристого вина или шампанского, которое можно смешать с фруктовым соком («Мимоза» — это то, что обычно нравится даже тем, кто не пьёт). Возможно, вам понравится что-то совсем фруктовое, например клубнично-белое вино «Арбор Мист Зинфандель» (с низким содержанием алкоголя и высоким содержанием фруктов, продаётся почти в любом продуктовом магазине). Если вам это не по вкусу, попробуйте коктейль на основе вина, например винный кулер или спритцер. Теперь мы переходим к «любой может выпить» зоне.



    Если вам понравится что-то из того, что я упомянул выше, возможно, вам понравится и главный ингредиент — вино. Вы можете начать с более сладких вин (Barefoot Moscato; оно настолько сладкое, что может разрушить ваше представление о том, что такое «вино»). В конце концов вы можете найти что-то приятное на вкус и постепенно вернуться к тому, что мы считаем традиционным столовым вином.



    Если вы так и не научитесь получать удовольствие от вина, я бы не стал слишком переживать по этому поводу. Вино создано для того, чтобы им наслаждались... но если оно вам не по вкусу, сосредоточьтесь на кулинарных удовольствиях, которые вам нравятся. Наслаждайтесь!


  1. «Клубничный белый зинфандель Arbor Mist [...] можно найти почти в любом продуктовом магазине» Возможно, почти в любом продуктовом магазине в вашем регионе...
  1. Хорошая идея — игристое вино с апельсиновым соком — это действительно то, что мне очень нравится.
  1. @MikeScott Я видел смеси, в которых используются эти фрукты, но, думаю, мне следует быть более конкретным. Отредактировал.
  1. Необязательно, чтобы красные вина делали из красного винограда, а белые — из белого. Цвет красного вина зависит от кожуры винограда, поэтому из красного винограда можно сделать как красное, так и белое вино — в зависимости от того, оставляете вы кожицу или нет. Например, шампанское (белое игристое вино) обычно делают из красного винограда сорта пино нуар.
  1. +1 за «Называйте это «декантером».» Я бы сказал, что в случае с вином разница между пробкой и пластиком становится заметна в течение дня или около того. Я думаю, что сухая пробка настолько проницаема, что это почти то же самое, что оставить бутылку открытой, в то время как пластиковые пробки, которые уже были открыты, могут сохранять вино свежим в течение нескольких месяцев.
  1. Вы возможно сможете научиться любить вино, но я бы не стал навязывать вам это.



    По собственному опыту могу сказать, что раньше я не любил алкоголь ни в каком виде и думал, что так будет всегда. Но оказалось, что, по крайней мере для меня, всё сводится к тому, что какое-то вино просто не действует на меня.



    Что мне действительно помогло, так это винный тур с родителями. Так мне не пришлось платить за вино, и я могла попробовать несколько разных сортов, чтобы понять, какой из них мне нравится. Некоторые мне не понравились, но некоторые пришлись по вкусу, и даже если вино мне не нравилось, там всегда были закуски и красивые виды на виноградники, которыми можно было насладиться.



    Также имейте в виду, что существуют разные виды вина, и, возможно, вы просто не пробовали тот сорт, который вам нравится. Основные способы классификации вин — по цвету и 'вкусу'*



    Цвет




    • Красное — портвейн, мерло и кабанье совиньон — все это красные вина. Они изготавливаются из красного винограда с кожицей и могут быть смешаны с другими темными фруктами, такими как ежевика, вишня и смородина. Красные вина хорошо сочетаются с красным мясом на ужин и с шоколадом и красными ягодами на десерт.

    • Белое — Шардоне, Рислинг, Пино Гриджио — все это белые вина (хотя они скорее желтоватые). Они производятся из белого винограда и винограда без кожицы и могут смешиваться с другими светлыми фруктами, такими как груши и яблоки. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и птицей на ужин (а также со свининой), а также с чизкейком и другими сырными десертами.

    • Розовое — это купажированное вино, изготовленное из разных сортов фруктов, из красных и белых вин, в результате чего оно приобретает розоватый оттенок. Розовые вина хорошо сочетаются с самыми разными блюдами.



    Ароматизаторы




    • Сухое — имеет более горький вкус, после него во рту остаётся «сухость». Шампанское обычно сухое, как и большинство столовых вин. Сухими могут быть как красные, так и белые вина. Сухие вина обычно подают к ужину.

    • Сладкие вина, которые иногда называют «десертными», как правило, содержат больше фруктовых добавок, чем виноград. Опять же, они могут быть как красными, так и белыми. Розовые вина обычно сладкие, но иногда могут быть и сухими. Сладкие вина лучше сочетаются с десертами.






    Имейте в виду, что, хотя некоторые вина «рекомендуются» к определённым блюдам, всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Если вы предпочитаете сладкое красное вино, то нет ничего плохого в том, чтобы пить его с рыбой. Если вам не нравится вкус красного вина с рыбой, пейте немного воды между каждым кусочком/глотком.



    Но некоторым людям просто не нравится вино. Это нормально — вино нравится не всем. Можно «приобрести» вкус к определённым вещам, но если вам это не нравится, не пейте.



    *Обратите внимание, что, хотя я и называю это «ароматом», красные, белые и розовые вина тоже имеют ярко выраженный вкус.


  1. Я согласен с рекомендацией охлаждать красное вино. Я так делаю, когда пью красное вино, но, опять же, я предпочитаю виски любому вину. Хотя мне говорили, что «виски испортил мне вкус».
  1. @Max Хотя во многих ресторанах выбор вин, подаваемых по бокалам, гораздо более ограничен, чем выбор вин, подаваемых в бутылках. (Ого, запутался — два Макса комментируют ответ на вопрос Макса Ди.)
  1. Я бы добавил следующее: в ресторане (а лучше в винном баре) закажите бокал и попросите официанта/сомелье помочь вам выбрать пару разных вин, которые будут хорошо сочетаться с едой. В некоторых заведениях можно даже попросить налить вам меньше, чем обычно.
  1. Я обнаружил, что полусухие и фруктовые вина (как красные, так и белые) больше всего нравятся «новичкам», особенно если их подают без закуски. Чтобы найти такие вина, лучше всего обратиться к «продавцу вина».
  1. Нет смысла пить вино и не получать от этого удовольствия. Смысл сочетания вина с едой в том, что если вам нравится вино и еда, то вместе они понравятся вам ещё больше. Но если вам не нравится вино, то еда понравится вам ещё меньше, если вы будете заставлять себя пить вино во время еды.



    Есть ли что-то, что вам действительно нравится в вине? Если нет, я предлагаю вам пока не обращать на него внимания. Если вам интересно, вы вернётесь к этому вопросу в своё время, когда будете готовы. Если нет, это не имеет значения: нет ничего плохого в том, чтобы не любить вино.



    Если вам что-то нравится в вине, например аромат или какой-то компонент вкуса, я советую вам продолжать его пробовать, но не заставляйте себя. Пробуйте его время от времени, и, если оно вам по-прежнему не нравится, подождите, пока вам снова не захочется его попробовать. Так я поступил с виски. Когда я был подростком/молодым человеком, мне очень нравился запах виски, но не нравился его вкус. Оглядываясь назад, я понимаю, что, вероятно, проблема была в содержании алкоголя. Время от времени я пробовал его из бокала отца или из бокала кого-то, с кем я пил в баре. Долгое время оно мне не нравилось, но аромат был приятным, поэтому я продолжал пробовать его пару раз в год. В конце концов я начал его пить.



    Несколько фактов о вине, которые следует знать.




    • Избегайте дешёвого вина и не тратьте деньги на дорогое вино, которое вам не понравится. Низкая цена не гарантирует низкое качество, а высокая цена не гарантирует высокое качество, но если вы в супермаркете, то стоит потратить, скажем, в два раза больше, чем стоит самая дешёвая бутылка. Скорее всего, это подтолкнёт вас к выбору вин, которые вам не нравятся, потому что вы не любите вино, а не потому, что оно плохое.


    • Красное вино, налитое прямо из бутылки, часто имеет довольно резкий вкус. Откройте бутылку примерно за полчаса до того, как вы собираетесь его выпить, и дайте ему постоять в бокале пару минут перед тем, как сделать глоток.


    • Вина (особенно красные), в названии которых указан только один или два сорта винограда, обычно имеют более простой и незамысловатый вкус.


    • Более сладкие белые вина, скорее всего, придутся вам по вкусу больше, чем сухие. Попробуйте что-нибудь вроде совиньон блан или шардоне без выдержки в дубе, а не, скажем, пино гри/пино гриджио. Рислинг может быть как очень сладким, так и невероятно сухим, в зависимости от того, что сделал винодел.


    • В супермаркетах Великобритании продаются бутылки вина объёмом в четверть литра, которые можно назвать «приличными, но не выдающимися». Это хороший способ попробовать разные сорта, не тратя много денег и не чувствуя себя так, будто вы выбрасываете целую бутылку, если вино вам не понравилось.


    • Это предложение может показаться еретическим, но... попробуйте охладить красное вино. При охлаждении более резкие вкусы становятся менее заметными. Если вам нравится охлаждённое вино, попробуйте охладить его не так сильно.


    • Спросите у продавца вина. Специализированные винные магазины любят рассказывать о вине. Не стесняйтесь зайти в один из таких магазинов и сказать: «Привет. Мне нравится идея вина, но я так и не нашёл вино, которое мне бы понравилось». У них загорятся глаза, потому что это вызов для них — применить свои навыки, чтобы клиент остался доволен. Если вы купите пару бутылок по их рекомендации, я гарантирую, что вы станете их любимым клиентом. Вдвойне выгодно, если вы вернётесь через неделю и вам понравится то, что вы купили. Дерзайте!



  1. Если вам нравится охлаждённое вино, то пожалуйста, но я считаю, что охлаждение красного вина лишает его интересного/приятного вкуса, и в результате оно становится кислым и водянистым.
  1. @Martijn Нужно быть хорошим продавцом вина. Когда я только начинал, один из сотрудников моего местного винного магазина рассказывал мне самую возмутительную чушь. В итоге он там долго не проработал.
  1. Да, можно. На самом деле красное вино считается напитком на любителя. И многое из того, что нравится людям (не только в еде), зависит от привычки. Было бы довольно странно (но не невозможно), если бы обычный вкус вина настолько отталкивал вас, что вы не могли бы намеренно привыкнуть к нему.



    Но если вы можете, это не значит, что вы должны. Никто не заставляет вас учиться любить вино. Вы не потеряете свой членский билет в клуб гурманов, если не любите вино. На самом деле никакого членского билета в клуб гурманов не существует.



    Если для вас особенно важно соответствовать образу гурмана, а в вашем представлении гурман должен любить вино, вы можете пройти процесс обучения. Для любых других целей вам лучше пить столько (или так мало) вина, сколько подсказывает вам ваш вкус, и тратить силы на что-то другое.




    Я бы с удовольствием попробовал эти хваленые сочетания




    Удовольствие — это удовольствие. Вы наверняка уже получаете удовольствие от некоторых продуктов, например от спелой ароматной клубники, истекающей сладким соком. Если вы научитесь любить вино, оно тоже будет доставлять вам удовольствие, но оно не будет качественно или количественно отличаться от удовольствия, которое вы получаете от клубники. Вы будете получать удовольствие от употребления вина (что вам уже знакомо) и испытывать приятные эмоции, такие как восторг (что вам уже знакомо), но это не будет уникальным новым опытом.



    Вкратце: это возможно, но непросто, и хотя у этого способа есть свои преимущества, они могут оказаться не такими, как вы себе представляли. Если вы всё равно хотите это сделать, несмотря ни на что, дерзайте!


  1. Некоторые люди так и не учатся любить вино или, если уж на то пошло, пиво, поэтому не существует надёжного способа научиться любить что-либо.



    Возможно, я смогу дать несколько советов тем, кто только начинает:




    • Выбирайте качественный продукт. Если вы впервые пробуете вино низкого качества, которое часто продают в барах или клубах, то вряд ли оно вам понравится. Такие вина, как правило, очень кислые или терпкие, поэтому начинать с них не стоит.

    • Начните с «дружелюбных» вин. Бордо, выдержанное в дубовых бочках, может показаться слишком резким на вкус тем, кто не привык пить вино. Почему бы не начать, например, с сотерна или другого сладкого вина, которое подают с десертом? Что касается красных вин, я бы посоветовал начать со 100-процентного мерло или слегка охлаждённого пино нуар, а затем постепенно переходить к более крепким сортам.

    • Пейте вино с блюдом и убедитесь, что сочетание вина и блюда подходит друг другу. Я до сих пор иногда не допиваю вино после того, как съедаю блюдо, к которому оно было подано.



    Удачи вам!


  1. +1 за то, что спросили у продавца вина. Как бывший продавец вина, я могу сказать по собственному опыту, что продавцы вина очень любят помогать покупателям найти то, что им по вкусу. Если после того, как вы попробуете вино, вы вернётесь за добавкой, расскажите продавцу, что вам понравилось, а что нет, чтобы он мог скорректировать свой совет и это сделает его день.
  1. Просто сравните с кофе, пивом и сигаретами: для многих людей это тоже приобретённые вкусы. Большую роль здесь играет давление со стороны сверстников.
  1. @Макс, ты явно не ценитель яблочного сока ;) Если будешь в Англии, попробуй посетить национальный яблоневый сад в Бродгейле и попробовать несколько менее распространённых сортов.
  1. @DavidRicherby И личные предпочтения важнее «лучших» сочетаний. Если вам не нравится вино, то не имеет значения, хорошо ли оно сочетается с вашим блюдом.
  1. Божоле — тоже хороший выбор.
  1. Если вам не нравится вино, значит, оно вам не нравится. В этом нет ничего плохого. Продолжайте дегустировать вино, потому что однажды вы можете найти сорт, который вам понравится. Кроме того, помните, что в вопросах вкуса не бывает правильного или неправильного. Если вам нравится пить красное вино с рыбой, значит, вы правы, и не позволяйте всезнайкам переубедить вас.
  1. И уж точно неправда, что вино обычно делают не из винограда, а из других фруктов, таких как ежевика, вишня, груши и яблоки. Если на этикетке вина указано, что оно имеет вкус ежевики, вишни или чего-то ещё, значит, оно всё равно сделано из винограда. Вы можете купить фруктовые вина, но они всегда будут продаваться как (например) ежевичное вино, а не просто как вино. И я никогда не видел яблочного или грушевого вина. Если ферментировать яблоки и груши, получится сидр и грушевый дистиллят, а не вино.
  1. @JFA Для краткосрочного хранения не имеет значения, используете ли вы пластиковую или деревянную пробку. Но да, многие вина продолжают развиваться и улучшаться даже спустя полчаса. Идея использования блендера заключается в том, чтобы насытить вино большим количеством воздуха, чтобы процесс шёл быстрее. Аналогичного эффекта можно добиться более щадящим способом: просто перелейте вино из бутылки в кувшин и дайте ему отстояться: держите бутылку полностью перевёрнутой, пока она наполняется, чтобы вино булькало и плескалось и в него попадало много воздуха. Затем перелейте вино обратно в бутылку, чтобы подать его к столу (или подавайте его из графина и называйте это «декантацией» ;-) ).
  1. «Откройте бутылку за полчаса или около того до того, как вы захотите её выпить». Это общепринятое мнение, но я делаю по-другому, хотя я ни в коем случае не профессионал и не эксперт. Я открываю бутылку, наливаю вино в бокал, а затем закрываю бутылку пластиковой пробкой, не деревянной и не вакуумной. Каждый раз, когда я наливаю вино в бокал, я снова закрываю бутылку пластиковой пробкой. К тому времени, как я допиваю бутылку, вино становится самым насыщенным и ароматным. Это наводит меня на мысль, что вино раскрывается и достигает пика вкуса гораздо позже, чем через 30 минут. Я также видел рекомендации использовать блендер.
  1. Забавно, но я не большой поклонник большинства сухих белых вин, но мне очень нравится пино-гри. Я не фанат большинства шардоне, но у меня было несколько любимых сортов. То же самое с некоторыми другими сортами. (С другой стороны, мне нравилось большинство определённых сортов.) Так что мой совет, как человека, который ещё пару лет назад не считал себя большим любителем вина, таков: пробуйте разные сорта вина. Они все разные, даже близко не похожи. (Лучший способ это сделать — ходить на дегустации.) Но согласитесь, хорошие сладкие и полусладкие вина — это нечто потрясающее.
  1. @MaxD: Я думаю, здесь есть два аспекта. Во-первых, чего многие старательно избегают, вино — это наркотик: оно оказывает психологическое воздействие, которое вознаграждает любителя вина не только за вкус. На самом деле это важный фактор, который помогает людям раскрыть свой вкус. Во-вторых, вино — это сложное явление. Газированный яблочный сок вкусный, но о нём особо нечего сказать; попробовав его, вы понимаете, какой у него вкус.
  1. @LieRyan Я сильно подозреваю, что вкус кексов с мармеладными мишками не сравнится со вкусом вина.
  1. Я думаю, что этот вопрос и ответы на него были бы примерно такими же, если бы вопрос звучал так: «Можно ли научиться любить кексы с мармеладными мишками?»
  1. @IvoCoumans Мы называем это приобретённым вкусом
  1. Соответствующие комиксы xkcd: xkcd.com/915 ; xkcd.com/1534
  1. Подожди, пока ты не переживёшь расставание — тогда ты поймёшь, насколько это вкусно (шучу, не дай бог)
  1. Большинству людей определённо требуется время. Не знаю, есть ли такое выражение в английском языке, но мы всегда говорим, что этому нужно учиться. Много лет назад я думал, что кофе, пиво, вино и виски отвратительны на вкус и я никогда больше их не буду пить. Достаточно сказать, что сейчас я с большим удовольствием употребляю их в больших количествах.
  1. Думаю, вы меня правильно поняли. Мне кажется, что я так интересуюсь вином, потому что все его хвалят, но никто не хвалит, например, газированный яблочный сок (который является одним из моих самых любимых напитков). Это наблюдение, должно быть, навело меня на мысль, что вино (если вам нравится его вкус) гораздо приятнее большинства других напитков. Большое спасибо, что указали на то, что это не всегда так.
  1. «Пейте вино с блюдом и убедитесь, что сочетание вина и блюда подходит друг другу». Но имейте в виду, что не существует единственно «правильного» сочетания. Некоторые сочетания вообще не подойдут (например, очень крепкое красное вино с нежным рыбным блюдом), но неидеальное сочетание не обязательно плохое. Например, почти любое красное вино будет хорошо сочетаться со стейком: некоторые вина будут лучше других, но «неправильный» выбор не является неправильным, просто он не так хорош, как более удачный выбор.
  1. Если вам не нравится, не пейте. В былые времена (tm) люди пили вино и пиво из соображений безопасности: в воде часто содержались бактерии и вирусы, которые могли вызвать заболевание при употреблении в пищу и которые уничтожались в процессе брожения. Сегодня во многих странах мира таких проблем нет, поэтому употребление ферментированных напитков — это вопрос выбора и предпочтений. Если вам не нравится, не пейте.
  1. Вы не должны чувствовать себя обязанными пить вино или что-то ещё, что вам не нравится. Мне не нравится всё, что содержит алкоголь, и если кто-то предлагает мне это, я просто говорю: «Нет, спасибо, я лучше выпью колу/сок из листьев бузины/воду/ничего». Иногда людей это немного озадачивает, но они не думают о вас хуже из-за этого (а если и думают, то вам, вероятно, всё равно не стоит связываться с такими людьми).
  1. С возрастом ваше чувство вкуса меняется (если я правильно помню, у вас становится меньше рецепторов, отвечающих за горечь, и больше рецепторов, отвечающих за сладость, поэтому сладкие продукты кажутся вам слишком приторными, и вы можете начать пробовать новые блюда). Часто молодые люди предпочитают более сладкие и лёгкие вина, поэтому вы можете начать с десертных вин, затем попробовать фруктовые белые вина, а потом решить, что вам нравится. Вино — это дело вкуса, но оно также зависит от вашего возраста и, конечно, от ваших личных предпочтений. Если у вас будет возможность, попробуйте херес.
  1. Изучали ли вы «фруктовое вино»? Несмотря на то, что рынок фруктовых вин не так велик, как рынок виноградных вин, я обнаружил, что мне очень нравятся клюквенные, вишневые и яблочные вина. Обратите внимание, что в ЕС продукт может называться «вином», только если он сделан из виноградного сока, поэтому вам, возможно, придется искать другие термины.
  1. Что касается меня, то я всегда любил вино и продолжаю его любить. Сейчас я довольно часто сочетаю еду с крафтовым пивом хорошего качества. Я часто предпочитаю пиво вину. В этом нет ничего плохого. Вам не нужно учиться любить что-то. Если вам не нравится вино, не пейте его.
  1. Жизнь слишком коротка, чтобы пить то, что вам не нравится. Найдите то, что вам по душе. Продолжайте пробовать вино, и однажды оно вам понравится, а если нет, не переживайте.
  1. Личный опыт: когда я был в твоём возрасте, я тоже считал вино невкусным. Несколько лет спустя я научился получать удовольствие от бокала красного вина, не обращаю внимания на белое и до сих пор не люблю шампанское. Мне кажется, что с возрастом твой вкус станет более зрелым. По-видимому, дело не только в привычке, ведь я испытал то же самое с виски, которое не пробовал много лет, прежде чем оно мне понравилось.
Вы уже ответили на этот вопрос