Как я взорвал кастрюлю?
Я полный новичок в мире кулинарии.
Мои недавние попытки учиться самостоятельно, к сожалению, привели к тому, что мне пришлось спросить:
Как я взорвал свою кастрюлю?
Я положила в кастрюлю немного чеснока, лука и оливкового масла и оставила на медленном огне на электрической плите. Примерно через пять минут раздался громкий хлопок, и я обернулась и увидела, что кастрюля падает (я едва успела схватить её за ручку). Дно кастрюли отделилось от корпуса. Мой сосед по квартире начал шутить про взрывы вкуса
Я почти уверен, что этого не должно было произойти.
То же самое произошло, когда я готовила фрикадельки с луком, но в гораздо меньшей степени.
У меня что, кастрюля дурацкая, или в луке есть что-то взрывоопасное, чего я не заметил!?
С другой стороны, в итоге блюдо получилось неплохим.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58177/how-did-i-explode-a-saucepan
да, такое может случиться,
это происходит из-за того, что кастрюлю со временем помещают в холодную воду,
резкий перепад температур от очень горячей до холодной приводит к частичной деконтаминации (кастрюля отделяется от теплоотвода / медного основания), что позволяет воде проникать внутрь,
когда кастрюля снова нагревается, попавшая внутрь вода превращается в пар, её объём увеличивается в 1000 раз, и она взрывается, как бомба.