Вопрос
Как можно разделить кефир на творог и сыворотку для приготовления сыра?
У меня возникают проблемы с постоянным отделением кефира, несмотря на то, что я оставляю его на несколько дополнительных дней перед охлаждением. Поскольку в моем доме не поддерживается одинаковая температура круглый год (и изо дня в день тоже), я подозреваю, что температура является основной причиной проблемы. Я пробовал обогреватели, и хотя я могу нагреть помещение довольно сильно, разделение минимально, как и без обогревателей. Есть ли специальный нагреватель и т.д. для такого разделения, которое подойдет для кефирного сыра?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58187/how-can-you-consistently-separate-kefir-into-curds-and-whey-for-cheesemaking
1
Если передержать молочный кефир, он расслоится как минимум на два, а то и на три слоя. Один из них — слегка мутная сыворотка. Без неё можно процедить некоторые зёрна, но получить творог будет сложно. Можно попробовать подкислить кефир лимонным соком или уксусом, чтобы получить творог, но будет намного проще, если дать ему перебродить. Это значит, что вам понадобится терпение (на несколько дней), если у вас прохладная температура окружающей среды или вы можете каким-то образом поддерживать температуру (например, 30 °C) в течение дня. Тип молока тоже имеет значение. С гомогенизированным свежим молоком работать сложнее, а с ультрапастеризованным — проще.
Прежде чем пробовать, нужно убедиться, что сыворотка отделилась. На процеживание творога должно уйти не больше половины дня. Также помогает добавление соли в перебродивший кефир перед процеживанием.