Вопрос

Почему японцы едят много сырой рыбы?

Я пытался ответить на этот вопрос для ребёнка школьного возраста, который писал сочинение о Японии. Если не считать того, что в Википедии написано: «Сотни лет назад вы обеспечивали себя свежей рыбой, перевозя её живой», то в моих поисках не нашлось ничего значимого — и это не даёт ответа на вопрос, потому что, конечно, рыбу можно приготовить и после того, как вы перевезете её живой.



Итак, есть ли какая-то причина, по которой употребление сырой рыбы стало таким популярным/распространённым именно в прибрежных районах Японии (по сравнению с другими прибрежными районами других стран)? Связано ли это с какими-то особыми свойствами рыбы, обитающей в японских морях? Или это просто культурная особенность?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58071/why-do-the-japanese-eat-a-lot-of-raw-fish

0 Комментариев

  1. Японцы не едят «много» сырой рыбы. Суши и сашими — это деликатес. Ни то, ни другое не едят чаще одного раза в несколько недель или даже месяцев. Хорошая рыба стоит дороже мяса. Многие японцы едят сырую рыбу всего несколько раз в год, а многие даже не любят сырую рыбу.
    Есть сырую рыбу стали сравнительно недавно, в прошлом веке, когда на рыболовецких судах появились холодильники. Раньше, чтобы рыба оставалась достаточно свежей для употребления в сыром виде, её нужно было хранить живой, а это было очень дорого, поэтому обычные люди не могли позволить себе такую еду, если не занимались рыболовством.



    Блог TapTrip ошибается или, лучше сказать, несёт полную чушь. Рыба, которую хранили в рисе, не была сырой, она была ферментированной. Ёхэй не подавал сырую рыбу, для эдодзуси он использовал маринованную рыбу.



    Рыба, маринованная в уксусе, явно не сырая, она маринованная.


  1. Я немного покопался в этой теме и нашёл пост в блоге TapTrip: Краткая история суши: почему японцы едят сырую рыбу?


    Здесь также упоминается статья Cultura Bunka на португальском языке под названием Краткая история суши.


    Процитировать:



    В период Муромати (1336–1573) японцы [так в оригинале] перевозили сырую рыбу в запечённом рисе, чтобы она не испортилась во время долгих путешествий. Затем они начали есть это блюдо, которое называлось «суши».


    [...]


    Но готовить суши было сложно, потому что это занимало много времени и было дорого. Только в период Эдо (1603–1868) японцы начали есть сырую рыбу, только что выловленную в океане, с рисом благодаря сушиману по имени Ханая Ёхэй.



    Таким образом, похоже, что краткий ответ действительно заключается в том, что это «просто случайность, связанная с культурой» (или историей), так сказать.


    Я также процитирую небольшую статью Японская культура употребления сырой рыбы в пищу *



    Блюда из сырой рыбы стали употреблять в пищу ещё в эпоху Нара. Сначала
    люди ели сырую рыбу, маринованную в уксусе, под названием «намасу». Затем, в эпоху Муромати, люди
    начали есть «сашими».



    И небольшой бонус о том, как правильно готовить сашими:



    Сашими — главное блюдо японской кухни,
    и повара тщательно продумывают, как
    нарезать рыбу, как подать рыбу, моллюсков и
    кальмаров, уделяют особое внимание правильному использованию
    приправ и оптимальному сочетанию видов рыбы при подаче. Толщина кусочков сашими
    определяется содержанием коллагена (основного белка
    в соединительной ткани)
    в используемой рыбе.



    * [Foods Food Ingredients J. Jpn., том 212, № 8, 20]

    Кейко Хатаэ

    Женский университет Вайо

    2-3-1, Коннодай, Итикава-си, Тиба 272-8533, Япония


  1. Потому что им так нравится.


  1. @Jefromi Я просто сравниваю это с тем, как некоторые американцы, приехавшие в Японию, удивлялись, что японцы едят суши чаще, чем они
  1. Мне кажется, вы придаёте слишком большое значение слову «много». В других культурах сырую рыбу не едят, в то время как в японской кухне (независимо от того, деликатес это или нет) это важная составляющая.
  1. Полагаю, это в целом то же самое, что сказать, что это последний вариант из предложенных в вопросе: «просто культурная особенность». Но, возможно, вы могли бы привести какие-то доказательства или немного пояснить?
  1. Считаются ли моллюски в этом контексте? Во многих прибрежных городах США существует традиция есть сырых устриц. А во многих странах Латинской Америки готовят севиче, которое не совсем сырое, но и не совсем приготовленное.
  1. Вы могли бы попробовать задать вопрос на сайте history.stackexchange.com, поскольку здесь, похоже, никто не знает ответа. (Или вы могли бы попробовать задать здесь вопрос о том, при каких условиях рыбу можно есть сырой, на случай, если в Японии есть что-то уникальное в этом плане?)
  1. Где вы нашли фразу «сотни лет назад вы обеспечивали себя свежей рыбой, перевозя её живой»? Насколько я могу судить, её нет ни в основной статье о суши, ни в статье об истории суши. Скорее всего, они имеют в виду, что изначально суши были способом сохранения рыбы путём ферментации, что можно увидеть и в современных ресторанах, где подают «настоящие суши».
  1. @neil — 1. Сашими — нет. 2. Насколько мне известно, суши, которые можно есть руками, появились сравнительно недавно.
  1. В суши содержится совсем немного сырой рыбы.
  1. @JasonTrue — кроме того, как вы отметили, географическое положение Великобритании может стать проблемой. Но во Франции, как и в Италии, Греции и многих других странах, расположенных южнее Великобритании, есть множество приморских городов
  1. @JasonTrue — я не уверен в их популярности (скорее всего, тартар из тунца в США — это иностранное влияние. Карпаччо явно родом из Италии, но я сомневаюсь, что он так же популярен в Италии, как сашими в Японии.
  1. @RossRidge — А. Речной порт. Я думал, это портовые города на море? (не гражданин Великобритании). Вы можете заменить их на Саутгемптон и Портсмут, которые, как показывает Google Maps, на 100 % являются прибрежными.
  1. @Dvk, возможно, стоит подвергнуть сомнению и это предположение. Во многих культурах употребляют в пищу сырую рыбу (хотя я не очень хорошо знаком с историческим контекстом большинства из них). en.wikipedia.org/wiki/List_of_raw_fish_dishes
  1. @dvk, «повсюду» — это функция современных систем распределения продуктов питания. Горцы в Японии исторически не ели сырую рыбу (речную рыбу редко ели сырой, а доступ к океанической рыбе был ограничен до появления рефрижераторных перевозок).
  1. Япония не только омывается морем, но и большая часть её населения проживает вблизи побережья. Большая часть внутренних районов гористая, поэтому почти все крупные города Японии расположены на побережье. Сравните это с Великобританией, где большинство городских районов находятся в глубине страны.
Вы уже ответили на этот вопрос