Почему японцы едят много сырой рыбы?
Я пытался ответить на этот вопрос для ребёнка школьного возраста, который писал сочинение о Японии. Если не считать того, что в Википедии написано: «Сотни лет назад вы обеспечивали себя свежей рыбой, перевозя её живой», то в моих поисках не нашлось ничего значимого — и это не даёт ответа на вопрос, потому что, конечно, рыбу можно приготовить и после того, как вы перевезете её живой.
Итак, есть ли какая-то причина, по которой употребление сырой рыбы стало таким популярным/распространённым именно в прибрежных районах Японии (по сравнению с другими прибрежными районами других стран)? Связано ли это с какими-то особыми свойствами рыбы, обитающей в японских морях? Или это просто культурная особенность?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58071/why-do-the-japanese-eat-a-lot-of-raw-fish
Японцы не едят «много» сырой рыбы. Суши и сашими — это деликатес. Ни то, ни другое не едят чаще одного раза в несколько недель или даже месяцев. Хорошая рыба стоит дороже мяса. Многие японцы едят сырую рыбу всего несколько раз в год, а многие даже не любят сырую рыбу.
Есть сырую рыбу стали сравнительно недавно, в прошлом веке, когда на рыболовецких судах появились холодильники. Раньше, чтобы рыба оставалась достаточно свежей для употребления в сыром виде, её нужно было хранить живой, а это было очень дорого, поэтому обычные люди не могли позволить себе такую еду, если не занимались рыболовством.
Блог TapTrip ошибается или, лучше сказать, несёт полную чушь. Рыба, которую хранили в рисе, не была сырой, она была ферментированной. Ёхэй не подавал сырую рыбу, для эдодзуси он использовал маринованную рыбу.
Рыба, маринованная в уксусе, явно не сырая, она маринованная.