Вопрос

Как выбрать между газовой, индукционной и электрической (керамической) плитой?

Я удивлён, что нашёл только одну предыдущую тему на эту тему, и ей уже 5 лет. Думаю, стоит задать вопрос ещё раз, так как я уверен, что кое-что изменилось.



Мы скоро будем делать ремонт на кухне. Я не профессиональный повар, но мне нравится готовить. Это будет первый раз, когда у меня будет возможность выбрать плиту, а не пользоваться той, что была в доме или квартире.



Я пытаюсь решить, какой тип плиты мне выбрать. С газовой у меня больше всего опыта, и она кажется самой простой в использовании. К тому же её немного сложнее содержать в чистоте.



Индукционные варочные панели кажутся очень крутыми, и их, безусловно, легче мыть. Но мне придётся заменить большую часть посуды. Меня это не особо беспокоит — покупка нового набора кастрюль и сковородок обойдётся относительно дёшево по сравнению с ремонтом.



Керамические конфорки — единственная причина, по которой их стоит рассмотреть, заключается в том, что их легче чистить, чем газовые. Но мне кажется, что они будут слишком похожи на те дешёвые плиты, в которых используются такие конфорки, а я их ненавижу.



Может ли кто-нибудь перечислить плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь мне принять более взвешенное решение? Например, этот будет нагреваться быстрее и т. д. Пожалуйста, без субъективных мнений, только исчерпывающие факты.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59670/how-do-we-decide-between-gas-induction-and-electric-ceramic-stoves

0 Комментариев

  1. Я перепробовал все типы. Газ — лучший вариант. Загляните в любой ресторан или на профессиональную кухню, и вы не найдёте ничего другого. Время отклика минимально как при повышении, так и при понижении температуры. Кроме того, это самый энергоэффективный и недорогой в эксплуатации вариант.



    Хуже всего обстоят дела со стеклокерамическими варочными панелями. Регулировка нагрева ужасна. Стеклянная поверхность сильно нагревается, и даже после того, как вы убавите мощность, она остаётся горячей и продолжает пережаривать вашу еду. Ручка управления не регулирует нагрев напрямую. На стеклянной поверхности есть датчики, которые измеряют температуру поверхности, а затем включают или выключают нагревательные элементы под поверхностью, постоянно переключаясь с высокой мощности на выключенную. Это совершенно не подходит для контроля температуры приготовления. Их ужасно сложно чистить. Из-за плохой терморегуляции любые капли или случайное выкипание (из-за плохой терморегуляции) приводят к тому, что всё, что вы готовите, пригорает к поверхности стекла. Никакие жидкие чистящие средства не помогут. Нужно либо использовать абразивное чистящее средство и тереть, тереть, тереть, либо использовать лезвие бритвы, а затем абразивное чистящее средство. Если вы кипятите только воду или используете микроволновую печь, то можете один раз почистить керамическую плиту, а затем не пользоваться ею, и она будет выглядеть нормально. В остальном она бесполезна. Ни один любитель готовить не смог бы спроектировать плиту со стеклянной варочной поверхностью.



    Электрическая нагревательная спираль на самом деле не так хороша. Она подходит для любой посуды и ею легко управлять. Когда вы поворачиваете ручку управления вверх или вниз, мощность спирали немедленно увеличивается или уменьшается, а температура меняется. Её немного сложнее мыть, чем газовую плиту, но гораздо проще, чем стеклокерамическую.


  1. Преимущество газовой плиты в том, что вы можете готовить, даже если отключили электричество.
    Эта функция несколько раз выручала нас, но, конечно, не является решающим фактором.


  1. @404Usernotfound С другой стороны, этот добрый человек наконец-то дал конкретный ответ о том, как очистить керамическое стекло лезвием бритвы, а не просто сказал, что это «мучительно», как и все остальные в обеих ветках...
  1. Я поставил этому посту дизлайк, так как он представляет собой смесь мнения и ложной информации. Кроме того, в нём не упоминается, что индукция никогда не даёт ответа на вопрос.
  1. Единственное, что я могу сказать по поводу обратной ситуации: если вы находитесь в зоне землетрясения... если у вас вообще нет газа, то можно не беспокоиться о поломке газопровода (и риске взрыва). Но не так хорошо, если из-за ледяных бурь отключится электричество
  1. Я бы сказал, что это работает и в обратном направлении.
  1. @OpenAIwasthelaststraw: Дело не в том, что электрические плиты в целом неэффективны, а в том, что они используют резистивный нагрев. Резистивный нагрев менее эффективен, чем индукционный, потому что при нём нужно нагревать конфорку вместе с кастрюлей, а тепло, содержащееся в конфорке, по крайней мере частично, теряется.
  1. Единственное, что можно делать с электричеством со 100-процентной эффективностью, — это вырабатывать тепло, поэтому я не понимаю, почему вы считаете электрические плиты неэффективными.
  1. Я понимаю. Я хотел сказать, что с точки зрения соотношения тепла, выделяемого кастрюлей, и тепла, выделяемого плитой, газ явно менее эффективен, чем электричество. Область вокруг плиты нагревается сильнее, и это особенно заметно по тому, насколько горячими становятся стенки кастрюли.
  1. Помимо различий в уборке и цене, которые тоже важны, я считаю, что самая большая проблема для меня — это приготовление пищи на плите.


    Газ



    • Это то, чем вы привыкли пользоваться

    • Управление им достаточно точное (если ваша газовая плита поддерживает больше режимов, чем просто «включено/выключено»)

    • Время отклика минимально (если вы уменьшите мощность, это сразу же даст результат, и в кастрюлю будет поступать меньше энергии)

    • Разумно энергоэффективный


    Электрический (резистивный нагрев)



    • Это довольно серьёзная перемена по сравнению с газом, требующая новых привычек в приготовлении пищи (в основном из-за времени отклика, см. ниже)

    • Управление очень точное (на современной плите есть десять уровней мощности)

    • Время отклика довольно большое (для первоначального нагрева требуется минута или две. Хуже всего то, что для перехода с 8-го уровня мощности на 4-й требуется несколько минут, а сковорода за это время сильно нагревается)

    • Низкая энергоэффективность (по сравнению с другими вариантами)


    Индукция



    • Не требует кардинальных изменений в привычках, но заставляет задуматься (раньше я разогревал сковороду с маслом на газу, а затем поднимал её, чтобы масло растеклось по дну. На моей индукционной плите, если поднять сковороду, конфорка выключится через несколько секунд)

    • Управление очень точное (обычно десять уровней мощности)

    • Время отклика очень быстрое. Быстрее, чем у газовой плиты при первоначальном нагреве кастрюли, и сравнимо с газовой плитой при убавлении мощности.

    • Достаточно высокая энергоэффективность.

    • Мощная индукционная плита может передавать больше энергии, чем газовая, при том же уровне безопасности, поскольку для газовой плиты требуется большое пламя. Проще говоря, индукционная плита мощностью 3 кВт может вскипятить 5-литровую кастрюлю воды примерно за три минуты.


    Обратите внимание, что для хорошей индукционной или электрической плиты вам, скорее всего, потребуется трёхфазное подключение на кухне. Однако перед тем, как обращаться к электрику, вам следует проверить модель.


  1. @Jefromi Для меня энергоэффективность — это соотношение тепла, переданного кастрюле, и потраченных денег, но в каждом регионе оно своё, в зависимости от цен на газ и электричество. В данном случае я говорил о соотношении тепла, переданного кастрюле, и тепла, которое было получено/потеряно.
  1. Я не совсем понимаю, о какой энергоэффективности идёт речь — газ определённо теряет тепло. Вы имеете в виду разницу в цене на электричество и на газ?
  1. Я живу в Калифорнии, так что электричество здесь довольно дорогое. Хотя я не думаю, что это сильно увеличит наши расходы, ведь он не будет работать без перерыва. Скорее всего, он будет использоваться в среднем час или два в день. И большую часть времени, вероятно, будут работать две конфорки. Я не могу найти информацию о том, сколько электроэнергии расходуется в час на одну «горелку».
  1. Именно поэтому я упомянул о разнице в ценах. Отличный улов, @setek !
  1. +1, и ещё: в Австралии стоимость газа для газовой плиты ниже, чем стоимость электричества для индукционной плиты, то есть газ дешевле.
  1. В некоторых керамических плитах температура регулируется путем включения и выключения нагревательного элемента с разной частотой. Это позволяет готовить на «медленном огне», который на самом деле представляет собой «бурное кипение в течение минуты, затем минутное остывание». Из-за этого некоторые блюда готовятся не так, как на газовой плите или даже на старых электрических конфорках.
  1. У меня даже нет вока (а если и есть, то я не помню, где он ;), хотя теперь, когда вы упомянули об этом, я внезапно почувствовал, что это важно. Я всегда могу обойтись большой сковородой. Так что я не думаю, что вок стал бы проблемой, но спасибо, что заговорили об этом.
  1. Индукция (на самом деле я никогда не читал это, но подумал, что это может быть полезно; использовал свои собственные знания)



    • Работайте только с определёнными металлическими горшками

    • Не сжигает неметаллические предметы, если в них нет металла (безопасно для детей)

    • Экономичность после установки (если вы не живёте в Калифорнии или других штатах с дорогой электроэнергией)

    • Легко моется: водой с мылом


    Газ



    • Подходит для всех типов горшков

    • Опасно, может привести к возгоранию предметов (держитесь подальше от штор, растений и т. д.)

    • Как правило, менее экономичны, чем индукционные плиты (если только вы не живёте в Калифорнии или другом штате с дорогой электроэнергией)

    • Сложнее в уходе: требуется периодическая чистка


    Керамический (резистивный нагрев)



    • Подходит для всех типов горшков

    • Остаётся горячей и опасной дольше, чем индукционные/газовые плиты

    • Меньший контроль над температурой может привести к подгоранию пищи или ухудшению её качества

    • Требуется много времени для приготовления и разогрева

    • Средняя степень загрязнения: не требует интенсивной очистки, но недостаточно просто протереть; может повлиять на производительность, если не очистить


    Бренды: Существует огромное количество брендов. Возможно, вам стоит начать с GE, Home Depot, Sears и IKEA. Но если вам нужна керамическая варочная панель, возможно, придётся поискать её тщательнее.


    TLDR: Зависит от того, что вам нужно. Индукционная плита — лучший вариант (с точки зрения стоимости, безопасности, обслуживания и контроля), но она подходит не для всех кастрюль.


  1. Я решил обновить эту статью, так как кто-то только что опубликовал ответ. Я выбрал индукционную плиту/варочную панель от Samsung. Я доволен. На мой взгляд, отказ от газа того стоил — в основном из-за того, что мыть её проще. Я однажды попытался готовить в воке с плоским дном, и только один раз. Пустая трата сил. Единственная серьёзная претензия, которую я могу предъявить к этой марке, заключается в том, что маркировка на ручках, указывающая, какой «конфоркой» они управляют, стирается. Если бы у меня был выбор, я бы предпочёл индукционную варочную панель газовой.
  1. Я хотел бы отметить, что то, что вы хотите приготовить, может быть важным фактором... Если вы часто готовите стир-фрай и любите вок, то индукционная плита — не лучший вариант, если только у вас нет специальной (дорогой) варочной панели для вока. Поскольку индукционная плита нагревает только то, чего касается, а у вока нет плоского основания, вы оказываетесь в затруднительном положении.
  1. Я твёрдо убеждён, что предыдущий вопрос об индукционных и газовых плитах во многом проясняет ситуацию и что с тех пор мало что изменилось. Но в этом вопросе не рассматривается вариант с электрической плитой, поэтому я думаю, что его стоит открыть заново.
Вы уже ответили на этот вопрос