Как ограничить потребление соли?
У меня повышенное давление, и врач сказал, что нужно следить за количеством соли. Легко контролировать количество соли при приготовлении большого количества тушёных блюд и подобных продуктов, добавляя соль по чайной ложке. Но я не так часто готовлю тушёные блюда, в основном я готовлю на одну или две порции и просто посыпаю блюдо солью. У меня есть хорошая солонёнка объёмом около 250 мл, но отмерить нужное количество соли очень сложно, поэтому я часто либо пересаливаю, либо недосаливаю.
Есть ли устройство, которое точно отмеряет порции чайной ложки и в то же время позволяет равномерно их распределять? Потому что, если я отмеряю, скажем, четверть чайной ложки, то, когда я рассыпаю соль между пальцами, она распределяется не так равномерно, как при использовании моего распылителя, который, как я уже сказал выше, не отличается точностью. Есть ли какой-нибудь способ (какое-нибудь устройство), который позволит использовать преимущества обоих подходов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59694/how-to-ration-salt-in-small-quantities
Для этого подойдут готовые растворы и пипетки.
Раствор из 25 граммов соли на 100 мл воды (в пределах растворимости)
даст вам 0,25 грамма соли или около 0,1 грамма натрия (соль на 39 % состоит из натрия).
Все стандартные пипетки, которые я когда-либо тестировал, выдавали удивительно точный объём — 1 мл при каждом нажатии.
Чайная ложка жидкости содержит около 0,5 грамма натрия, а столовая ложка — около 1,48 грамма натрия.
У вас не должно возникнуть проблем с выращиванием в концентрированном солевом растворе, хотя смесь может немного помутнеть, так как 1) соль, которую вы покупаете в продуктовом магазине, не чистая и 2) производители добавляют вещества, препятствующие слеживанию, которые обычно не растворяются.
Храните банку закрытой между использованиями, и она прослужит вам несколько месяцев.