Можно ли ещё спасти мой цельный кусок джема?
Сегодня утром я приготовила ежевичное варенье (только ежевика, лимонный сок и сахар). Но, видимо, я его переварила, потому что после того, как я переложила его в кастрюлю и закрыла крышкой, оно остыло и теперь стало твёрдым как камень.
Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы спасти его? Я подумывал о том, чтобы выловить его, заново приготовить и посмотреть, размягчится ли он, но, учитывая, сколько усилий придётся приложить, чтобы его достать, я бы предпочёл быть уверенным, что это действительно сработает.
Если нет, то для чего ещё я могу его использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59696/can-i-still-save-my-solid-block-of-jam
Если джем или сироп просто кристаллизуются, значит, у вас слишком высокое соотношение сахара и воды. Сахар растворяется при температуре 100 °C, но перенасыщается и выпадает в осадок при охлаждении до комнатной температуры. В таком случае нагрейте банку в кипящей воде, чтобы она стала мягче, затем перелейте содержимое в кастрюлю и снова доведите до кипения, добавив немного воды. После остывания получится густой сироп, который не должен кристаллизоваться (вспомните, как кристаллизуется мёд). Будьте осторожны: если охладить его в холодильнике, он всё равно может кристаллизоваться.
Если в вашем варенье используется желатин или пектин, то этот способ может не сработать, хотя вам как минимум удастся получить сироп.
Совет: если вы знаете количество сахара в вашем варенье и вес фруктов, то, измерив вес раствора, вы можете проверить при температуре 100 °C, не будет ли он перенасыщен. Максимальная растворимость сахара в воде при комнатной температуре составляет 2 грамма на миллилитр воды. 1 мл воды = 1 грамму, поэтому вес вашего раствора должен быть чуть больше, чем в 1,5 раза больше массы использованного вами сахара. Старайтесь, чтобы вес был меньше, но как можно ближе к этому значению (возможно, 1,8).