Выбор сковороды для стир-фрая
Мы любим иногда готовить стир-фрай и делаем это в воке из нержавеющей стали среднего размера на газовой плите (но обычной, не для стир-фрая). Это вок довольно хорошего качества (Cuisinart), но не слишком большой. Готовим на семью из четырёх человек.
Мы также используем замороженные овощи, поэтому довольно сложно избежать того, чтобы они разварились. Мы предполагаем, что один из вариантов — сменить сковороду, чтобы она быстрее нагревалась, но не можем договориться, как это сделать...
Моя жена считает, что нам стоит попробовать чугунную сковороду. Она толстая, хорошо держит тепло, но не так хорошо его отдаёт. Разогрейте её в духовке и/или просто оставьте на конфорке на долгое время, затем включите сильный огонь и готовьте стир-фрай.
Я думаю, нам нужен вок побольше. Нержавеющая сталь (возможно, с внутренним слоем и дном из алюминия и/или меди) гораздо быстрее передаёт тепло, поэтому вок лучше подходит для жарки с перемешиванием, но главное — это контакт с посудой, поэтому вок большего размера будет лучше нагревать продукты.
Возможно, нам стоит начать пользоваться грилем... но если мы останемся в помещении, кто из нас прав?
Мы всегда рады другим советам по приготовлению стир-фрая, но, пожалуйста, сосредоточьтесь на выборе сковороды (чугунной или стальной).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59636/stir-fry-pan-choices
Вок — это традиционный инструмент для жарки во фритюре, но не обязательно хороший инструмент, в зависимости от вашей плиты. На плоской поверхности, как почти у всех западных плит и варочных поверхностей, сложно обеспечить достаточный нагрев для вока.
Чем больше вок, тем больше изогнутая поверхность, которую должен нагревать плоский источник тепла, причём большая часть этой поверхности находится на некотором расстоянии от него. Всё тепло будет концентрироваться в нижней части купола. Есть способы воспроизвести диапазон нагрева вока на домашней плите, чтобы обеспечить более равномерный и интенсивный нагрев, но большинство из них крайне небезопасны
Для большинства домашних задач лучше подойдёт приличная плоская сковорода, которая хорошо держит тепло. Обычно я использую эмалированную чугунную сковороду на самой большой конфорке моей электрической плиты, а для быстрой точной настройки температуры (в основном для морепродуктов) хорошо подходит обычная сковорода для тушения.