Вопрос

Почему для мороженого нужны деревянные палочки?

Почему для мороженого обычно используют деревянные палочки?



Похоже, это относится ко всем коммерческим видам мороженого, которые я когда-либо пробовал, но я не могу понять почему... Почему бы, например, не использовать пластик?



Я не эксперт, но полагаю, что производство пластика может быть дешевле...



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59574/why-wooden-sticks-for-ice-cream-bars

0 Комментариев

  1. Всё дело в деньгах. Не связываясь с поставщиками, вы можете найти деревянные палочки для мороженого, которые продаются упаковками по 500–1000 штук по цене от 0,0055 до 0,013 доллара за штуку. Вот несколько примеров:





    Ближайший аналог, который легко найти, — это «пластиковые палочки для леденцов». Самая дешёвая упаковка из 50 штук стоила 0,0382 доллара за штуку, но большинство стоили около 0,085 доллара:





    Что касается тактильных ощущений от палочки для мороженого, то вы можете найти множество многоразовых палочек и формочек для домашнего использования, и все они сделаны исключительно из пластика. У меня есть набор от бренда Zoku, и я ни разу не замечал, чтобы мне было неудобно держать пластик после хранения в морозильной камере.


  1. Я не претендую на награду, потому что мой ответ ни в коем случае не является исчерпывающим. Но я хотел бы поделиться своим опытом и тем, что я узнал по этому вопросу.



    Однажды, когда я был у соседей в западной части Германии, у меня возник тот же вопрос. Она приготовила домашнее мороженое
    для детей. Палочки были сделаны из дерева.



    Она ответила просто: «Ну, раньше так делали, из дерева. Я вырезала эти палочки из брёвен, которые рубил мой муж. Но как бы я стала делать пластиковые палочки дома, даже если бы захотела?»



    Другой ответ я получил от человека, который работал в немецкой кондитерской компании. Он не был до конца уверен, почему так происходит, но утверждал, что одна из причин заключается в том, что некоторые батончики-мороженое содержат кукурузный и другие сиропы, которые имеют кислую среду. Пластмасса, какой бы безопасной она ни была, со временем разрушается под воздействием кислоты из сиропа. Это не представляет непосредственной угрозы для здоровья, но может стать проблемой в долгосрочной перспективе.



    Другая причина, по его словам, заключается в том, что нельзя быть уверенным в том, что может произойти во время доставки другими поставщиками. Если случится так, что будет жарко и морозильная камера
    в грузовике для доставки выйдет из строя, то, скорее всего, растаявшее мороженое не будет так же хорошо держаться на пластиковой палочке, как на деревянной.



    Опять же, я просто делюсь тем, что слышал.



    Лично мне нравятся палочки из дерева. Они приятнее на ощупь, а что касается традиций, то они напоминают о былых временах, когда люди наслаждались / создавали что-то и готовили более естественным способом.


  1. Один из элементов — это традиция. Считается, что фруктовое мороженое изобрёл Фрэнк Эпперсон, когда он оставил смесь для напитка на крыльце на ночь с деревянной палочкой для перемешивания. (Однако некоторые историки ставят под сомнение эту историю, учитывая, что Эпперсон утверждал, что это произошло в 1905 году в Сан-Франциско, но погодные записи показывают, что зимой 1905 года там не было достаточно холодно, чтобы история Эпперсона подтвердилась.) Выбор дерева, согласно этой традиционной истории, был в некоторой степени случайным, хотя, учитывая, что в 1905 году пластик ещё не был доступен, Эпперсон, скорее всего, выбирал между металлом и деревом. (И, очевидно, металл было бы неудобно держать в замороженном десерте, независимо от того, правдива эта история или нет.)



    Как бы то ни было, в 1923 году Эпперсон запатентовал своё изобретение (в том числе деревянную палочку) в Окленде и начал их продавать. Опять же, пластик появился слишком поздно, чтобы стать разумной альтернативой, поэтому деревянные палочки для мороженого могут быть традиционными и привычными для покупателей.



    Компании, которая хочет отойти от такой традиции, потребуется мотивация: либо экономическая причина (более дешёвый, но всё равно приемлемый продукт), либо реальное улучшение продукта. Учитывая, что деревянные палочки для мороженого предназначены для одноразового использования и уже хорошо зарекомендовали себя, основной причиной перехода на другой материал может быть экономия. Но ответ Мемджа здесь правильный. Всё дело в экономике: в данном случае дерево дешевле, поэтому его используют для изготовления различных мелких однородных одноразовых предметов — от зубочисток до палочек для еды — с применением технологии, которая широко используется с начала 1900-х годов. (Для получения дополнительной информации о причинах и процессе производства мелких деревянных изделий я бы порекомендовал книгу «Зубочистка: технология и культура» Генри Петроски.)



    Важно также отметить, что некоторые компании действительно экспериментировали с одноразовыми пластиковыми палочками. Наиболее распространёнными были так называемые Elsie Stix или Icetix, которые продавала компания Borden Dairy в США. Они предназначались для коллекционирования и изготавливались так, чтобы их можно было использовать в качестве игрушек после того, как они выполнят свою функцию в мороженице. (Смотрите фотографии и подробное описание, например, здесь и здесь).



    Я бы отметил, что эти палочки легко решали потенциальные проблемы, о которых говорилось в некоторых других ответах: благодаря отверстиям эскимо могло замёрзнуть сквозь пластик, что улучшало адгезию. Кроме того, отверстия уменьшали тепловую массу и теплопередачу, что сводило на нет любой потенциальный дискомфорт от держания в руках куска холодного пластика, что, на мой взгляд, вообще странно.



    В любом случае производство этих пластиковых палочек, несомненно, обходилось дороже, но они продавались как новинка. А их взаимосвязанность и использование в качестве игрушки требовали от людей покупки большего количества палочек для мороженого, чтобы строить из них что-то, тем самым создавая экономический стимул для оправдания дополнительных расходов.



    Без такого экономического стимула в виде «стандартных» одноразовых палочек для мороженого и с учётом того, что деревянные палочки являются традиционными, у компаний мало причин переходить на пластик.






    ** Подробнее о тепловых свойствах: хотя некоторые виды пластика лучше передают тепло, чем дерево, существует множество видов пластика, которые не будут заметно отличаться от дерева по теплопроводности, даже если они будут твёрдыми. Обратите внимание, что теплопроводность многих стандартных видов пластика составляет около 0,2–0,3 Вт/м·К, что лишь примерно в два раза больше, чем у дерева, теплопроводность которого составляет около 0,13 Вт/м·К. Сравните это с большинством металлов, к которым можно приморозить руку и удельная теплопроводность которых в сотни раз выше. Удельная теплоёмкость примерно одинакова для пластика и дерева, а плотность большинства пластиков лишь немного выше, чем у берёзы, которая является стандартным материалом для палочек для мороженого. Суть в том, что пластиковые палочки для мороженого будут поглощать тепло несколько быстрее и оставаться холодными немного дольше, но не настолько, чтобы вызвать значительный дискомфорт у небольшого тонкого кусочка пластика.



    Но если оставить теорию в стороне, можно легко купить многоразовые пластиковые палочки для домашнего мороженого — просто введите в поиске на Amazon «пластиковые палочки для мороженого». (Вот обзор с описанием 26 различных видов пластиковых форм, почти все с пластиковыми палочками/ручками.) И я не припомню, чтобы в отзывах жаловались на дискомфорт при их использовании. Я также видел множество детских игрушек для прорезывания зубов, которые предназначены для замораживания и сделаны из пластика. Идея «замораживания влажной руки» на небольшом тонком кусочке пластика кажется довольно сомнительной.


  1. Потому что пластик оставляет после себя токсичные отходы, а дерево — нет.


  1. Я думаю, что мороженое лучше прилипает к дереву, чем к пластику


  1. Если говорить о оптовой цене, то дерево примерно в 3 раза дешевле пластика. (По роду деятельности я покупаю как пластик, так и дерево для коммерческого и бытового использования.) Кроме того, дерево является биоразлагаемым материалом, что делает его более безопасным для окружающей среды, если дети выбрасывают палочку после того, как съели мороженое.


  1. Спасибо, это гораздо более убедительное объяснение цены, чем просто утверждение.
  1. Второй ответ кажется гораздо более уместным, чем первый; автор вопроса не спрашивает о домашних батончиках-мороженых :)
  1. Помимо экономики, есть ещё один важный фактор, который никто не учитывает, — это восприятие потребителей. Даже если вы используете биоразлагаемый пластик, который может иметь меньший углеродный след, люди будут считать деревянную палку более натуральной и, следовательно, более экологичной.



    Это не значит, что пластик не заслужил своей дурной славы.



    Другая проблема заключается в том, что недавние скандалы, связанные как с пластиковыми игрушками, выделяющими токсины, так и с бисфенолом А в бутылках для воды, возможно, заставили матерей внимательнее относиться к тому, что их дети кладут в рот.



    Даже если страх не всегда может быть полностью рациональным, ведь мороженое упаковано в пластик... Люди есть люди.


  1. Я думаю, что основная причина кроется в технологических факторах:




    • Цена (другие пользователи говорят, что дерево дешевле пластика)

    • Захват (никто не упомянул, но дерево должно удерживать лёд лучше, чем сам лёд: плоская пластиковая палочка просто заставит лёд соскользнуть)



    Что касается теплоотвода, о котором упомянул @Joe , я не уверен. Я помню, что у меня (когда я был ребёнком) были пластиковые формы для приготовления домашних фруктовых леденцов, в них даже были пластиковые палочки, но они не были холодными, когда их доставали из морозилки (если только это не был специальный пластик, а не обычный).


  1. Помимо прочего, о чём уже упоминалось, дерево является изолятором и плохо отводит тепло.



    Чтобы было понятнее: вы когда-нибудь пытались удержать что-то пластиковое, побывавшее в морозильной камере? Это может быть довольно неудобно. (как и ходить босиком по одной из этих новых пластиковых террас, когда она находится на солнце).



    Однако за дерево, если оно не пропиталось водой, можно держаться, не рискуя обморозить влажную руку... потому что оно не сильно нагревается, а ещё потому, что оно является изолятором, и вам нужно лишь нагреть его поверхность, чтобы оно стало терпимым на ощупь.



    Текстура также помогает, поскольку она меньше соприкасается с кожей, тем самым снижая проводимость. (То же самое относится и к пластику, но для придания текстуры пластику его нужно специально формовать, что затрудняет извлечение из форм)


  1. В последнее время ничего не изменилось в отношении деревянных палочек. Они были деревянными всё это время, не только последние 10–20 лет, когда люди начали необоснованно бояться всего пластикового, но и, скажем, в 80-е и 90-е годы, когда все покупали товары из пластика.
  1. На самом деле полистирол был изобретён в 1800-х годах, но практические производственные процессы и изобилие дешёвого сырья появились только после Второй мировой войны. Без пластика у вас не так много вариантов, если вам нужен очень дешёвый материал, которому легко придать нужную форму и к которому будет прилипать мороженое.
  1. Что ж, мороженое в вафельных стаканчиках появилось раньше практичного пластика. Говорят, что Крис Нельсон изобрёл мороженое в вафельном стаканчике в 1934 году. Пластиковая посуда не была широко распространена до 1950-х годов, когда появился полипропилен. Но я в основном размышлял о недавнем переходе на деревянные палочки (о котором у меня есть только неподтверждённые данные).
  1. Неприятие пластика возникло относительно недавно и до сих пор не является повсеместным, поэтому это не может служить объяснением того, почему они всё это время были деревянными.
  1. Вы избавили меня от необходимости писать ответ с частью grip. Пластиковая палочка со слегка подтаявшим мороженым может легко выскользнуть, в то время как деревянная не даст ей выскользнуть так просто. К тому же мокрым от мороженого пальцам легче удерживать деревянную палочку.
  1. @Athanasius Вполне справедливо. Я предоставлю вам возможность решить, что, по вашему мнению, стоит добавить в ваш ответ. Что-то о найденных вами оптовых ценах было бы вполне уместно, но, возможно, есть варианты получше. (Я удаляю переписку из вопроса, чтобы не засорять его.)
  1. @Jefromi — если я найду что-то получше, я опубликую это. В книге в основном рассказывается об общем методе очень дешёвого изготовления небольших деревянных изделий, но я не думаю, что там есть «неопровержимая» цитата о текущей цене палочек для мороженого. Как я уже сказал в своём комментарии выше, ответ Мемджа подтверждается доступными оптовыми ценами на такие товары в больших количествах, как палочки для мороженого, палочки для еды и зубочистки, где стоимость дерева составляет лишь малую часть стоимости пластика. В любом случае, я думаю, что это «общеизвестный факт» в отрасли, поэтому сложно найти источник, в котором бы это обсуждалось.
  1. Если в книге «Зубочистки» есть особенно наглядная иллюстрация к этому вопросу, её стоит включить в ответ. В одном из комментариев к вопросу говорится, что вы «опираетесь» на ответ Мемджа, чтобы продемонстрировать ценовую составляющую вашего ответа.
  1. @supercat — да, конечно, вы правы. И я полагаю, что это было одной из основных причин для производства дешёвых пластиковых палочек: отверстия позволяют экономить на необходимом сырье. Но они также решают пару потенциальных проблем, о которых говорилось в других ответах.
  1. Отверстия также уменьшают количество материала, необходимого для изготовления палки с заданной прочностью.
  1. @Raphael — вы правы, но вопрос в том, достаточно ли велика разница, чтобы вызывать дискомфорт. Я дополнил свой ответ ниже подробным описанием тепловых свойств этих двух материалов (которые отличаются не так сильно, как утверждается в этом ответе), а также ссылкой на сайт, где рассматриваются десятки различных видов пластиковых форм для мороженого, в большинстве из которых используются пластиковые палочки. Если вы можете найти ссылку на обсуждение настоящих пластиковых палочек для мороженого (которые явно существуют), где утверждается, что их неудобно держать в руках, мне будет интересно.
  1. @Athanasius Я понимаю. Я хочу сказать, что нет, но этого может быть недостаточно.
  1. @Raphael — принято. Я не имел в виду, что нужно делать мороженое с помощью пластиковых ложек. Я хотел сказать: если взять кусок пластика примерно такого размера и толщины, будет ли ваша рука примерзать к пластику (или вам будет хотя бы неудобно держать ложку), как предполагает этот ответ?
  1. @Athanasius Я приготовил домашний ледяной бар с помощью одноразовых пластиковых ложек — они оказались недостаточно толстыми, чтобы выдержать вес и силу укуса. Так что, думаю, вам понадобится больше материала. (Или мне нужны ложки получше.)
  1. Да, я держал в руках множество пластиковых предметов, которые доставал из морозилки. Если они не очень толстые и/или чем-то не наполнены, то держать их совсем не неудобно. Положите одноразовую пластиковую ложку в морозилку и достаньте её через несколько часов. Держать её в руках совсем не неудобно. Это примерно то же самое, о чём мы говорим.
  1. +1: я думаю, что это, пожалуй, одна из самых важных причин.
  1. Кроме того, существует множество видов древесины, которые являются токсичными! ;) wood-database.com/wood-articles/wood-allergies-and-toxicity
  1. Существует множество видов пластика, которые считаются безопасными для упаковки пищевых продуктов. Многие продукты, в том числе мороженое, упакованы в пластик.
  1. У меня есть ответ, похожий на этот, но я жду, пока сайт повысит мою репутацию, чтобы я мог его опубликовать, так как @Jefromi заблокировал вопрос.
  1. Не научное, а бытовое наблюдение: я ел мороженое на пластиковых палочках, и они гораздо чаще выпадали.
  1. Пластик можно сделать текстурированным, но само дерево впитает немного незамерзшей жидкости, что приведёт к более плотному прилеганию материалов друг к другу.
  1. @DavidRicherby Я думаю, что пористость древесины способствует лучшему прилипанию к ней мороженого. Вероятно, такого же эффекта можно добиться и с пластиком, если он пористый/шероховатый. Пористость или шероховатость увеличивают площадь поверхности. Большая площадь поверхности обычно способствует лучшему прилипанию. Конечно, если бы само мороженое было сделано из материала, не смачивающегося водой, то оно бы падало с палочки, независимо от того, из чего она сделана — из дерева или пластика!
  1. У вас есть какие-либо доказательства в поддержку этой версии?
  1. Я подозреваю, что более грубая текстура дерева (по сравнению с пластиком) помогает предотвратить падение леденца с палочки. Однако у меня нет данных, подтверждающих это.
  1. Деревянная посуда должна быть в 3 раза больше и тяжелее, чтобы с ней было удобно работать. Пластик дешевле, так как ему гораздо проще придать нужную форму, и он достаточно прочный, даже если очень тонкий. Пластик становится очень дешёвым, если у вас сложная конструкция, которую можно легко отлить из пластика.
  1. Я бы также предположил, что это связано с относительным трением палочки и её способностью удерживать ледяное лакомство от соскальзывания. Чтобы добиться такого же трения, вам понадобится пластиковая поверхность с высокой степенью текстурированности, и я предполагаю, что это также повысит стоимость. На мой взгляд, дерево не будет иметь дополнительных неприятных привкусов или запахов, как это может быть с пластиком.
  1. Учитывая количество ваших лайков, я был бы очень признателен, если бы вы добавили в ответ ссылку на источник. Не то чтобы я не верил вам в том, с чем вы сталкивались в своей профессии, но было бы неплохо увидеть что-то, что точно относится к материалам для палочек для мороженого (не уверен, что это то же самое, что и ваша профессия), а не просто ваши слова.
  1. В дополнение к разговору об одноразовых столовых приборах: одноразовые палочки для еды почти никогда не делают из пластика. Поэтому я считаю, что аргумент «только дерево, всё остальное — пластик» более убедителен.
  1. @Jefromi местный производитель ледяных блоков иногда проводит акции с «коллекционными» пластиковыми палочками, но после окончания акции они всегда возвращаются к деревянным
  1. @Jefromi Зависит от того, в какой стране вы живёте? У нас здесь много деревянных одноразовых предметов, но мы живём в стране с «деревянной стеной»!
  1. Кроме того, если в некоторых случаях производственный процесс действительно удешевляет пластик, то откуда вы знаете, что палочки для мороженого не относятся к таким случаям? Тот факт, что все палочки для мороженого деревянные, может говорить об обратном, но может быть и другая причина (традиция, лучшее сцепление).
  1. @TFD Я больше думал о том, что практически все дешёвые потребительские товары производятся из пластика, а не из дерева.
  1. Я видел одноразовые деревянные ложки и пользовался ими. Главный аргумент против них заключается в том, что вы можете почувствовать вкус дерева, а это сильно влияет на вкус еды.
  1. @TFD Углерод в пластике был «заперт» в тот момент, когда миллионы лет назад умерло существо, превратившееся в нефть. Конечно, переработка нефти в пластик лучше, чем её сжигание, но это ограниченный ресурс, который мы могли бы использовать для создания долговечных вещей, а не одноразовых. Деревья, из которых делают такие вещи, — это быстрорастущие хвойные породы, которые часто выращивают на фермах.
  1. Интересно, не является ли это отчасти традицией, а не только экономическим фактором. В любом случае здесь играет роль не только стоимость материалов, но и форма. Другими словами, если дерево дешевле, то почему не делают больше одноразовых деревянных ложек? Потому что дерево хорошо подходит только для плоских предметов, таких как палочки.
  1. Деревянные лопатки (не для пищевых продуктов?) стоят меньше 1 цента за штуку при оптовой закупке, а пластиковая форма для изготовления и прессования одного изделия стоит больше 1 цента, независимо от содержания пластика, как показывает мой опыт
  1. Пластик удерживает углерод в течение многих лет, что тоже хорошо, и позволяет не вырубать деревья :-) . Кроме того, большая часть пластика производится из побочных продуктов нефтепереработки, поэтому, если бы мы не использовали его для производства пластиковых отходов, он бы просто лежал огромными кучами на нефтеперерабатывающем заводе
  1. @Jefromi Возможно, вы запутались, потому что бумажные пакеты обычно дороже пластиковых, но это связано с производственным процессом, а не с ингредиентами
  1. Я тоже регулярно покупаю дерево и пластик для личных проектов и согласен с @Memj в том, что дерево гораздо дешевле.
  1. Это удивительно. У вас есть ссылка на источник, где указана цена?
  1. @rumtscho Если только кто-то не занимается крупномасштабным производством фруктового мороженого, я согласен с тем, что этот вопрос скорее теоретический, чем практический. Тем не менее, я думаю, что на этот вопрос можно дать ценные ответы. Ответ Афанасия — хороший пример, но он основан на сомнительном ответе Мемджа без ссылки на источник. Если бы кто-то потратил время на то, чтобы связаться с крупным производителем и получить от него информацию, это могло бы привести к идеальному ответу. Я бы закрыл вопрос, если бы он предполагал только некачественные ответы, но не за то, что есть ответы низкого качества, когда можно было бы добавить и хорошие.
  1. @Lilienthal, именно поэтому я всерьёз подумываю о том, чтобы закрыть этот вопрос. Несмотря на его популярность, он требует от нас догадок о мотивах чьего-то поведения, а на такие вопросы всегда было невозможно ответить. «Я бы хотел знать почему» или «У меня есть предположение, которое объяснит это, если оно окажется верным» — не самые веские причины для того, чтобы оставлять вопрос открытым.
  1. Похоже, что в ответах много догадок. Было бы интересно увидеть достоверный аргумент, подкреплённый источниками.
  1. Как бы то ни было, я помню мороженое на пластиковых палочках. В них были отверстия, чтобы после того, как вы их соберёте, можно было что-нибудь из них построить. Так что это не такая уж большая редкость.
Вы уже ответили на этот вопрос