Вопрос
Почему мой банановый хлеб с шоколадной крошкой развалился?
Обычно я сначала смешиваю сливочное масло с сахаром, затем добавляю банановое пюре, разведенное небольшим количеством молока, и в последнюю очередь кладу сухие ингредиенты. Но в этот раз я добавила разрыхлитель к смеси из сливочного масла, сахара и яиц, и во время выпекания хлеб раскололся пополам. Такого раньше никогда не случалось! Может, дело в том, что я добавила разрыхлитель к жидким ингредиентам?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59498/why-did-my-chocolate-chip-banana-bread-split
1
Две мысли:
Во-первых, разрыхлители — это как правило, разрыхлители двойного действия, в которых газ образуется в два этапа: (1) при смешивании с влажными ингредиентами и (2) при нагревании. Если вы добавите разрыхлитель раньше, у него будет больше времени на первом этапе, и хлеб поднимется сильнее до того, как его отправят в духовку.
Во-вторых, как объяснил @Joe, трещины появляются из-за того, что корочка затвердевает до того, как тесто поднимется. Поскольку в этой партии теста было больше разрыхлителя, оно могло не успеть подняться за то время, пока затвердевала корочка.
Если вы решили, что хотите добавить разрыхлитель раньше, попробуйте сделать следующее: (1) накройте форму для хлеба фольгой на часть времени выпекания, чтобы замедлить образование корочки (поскольку влага, выделяющаяся с поверхности, будет задерживаться и корочка останется мягкой), что сделает её более восприимчивой к дополнительному разрыхлению; или (2) уменьшите количество разрыхлителя или просто быстро перемешайте всё.