Вопрос
Может ли B. Subtilis ssp. mesentericus развиваться на этапе расстойки?
Мой последний хлеб пострадал от B.Subtilis ssp. mesentericus — через несколько часов хлеб стал липким и, судя по всему, испортился.
Я поменяла муку, провела уборку и дезинфекцию, но болезнь всё равно вернулась.
По моим субъективным ощущениям, тесто стало липким уже на этапе расстойки.
Мой вопрос заключается в следующем: может ли Bacillus Mesentericus развиться на этапе расстойки и можно ли как-то это диагностировать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59503/could-b-subtilis-ssp-mesentericus-develop-in-proofing-stage
1
Bacillus mesentericus — это спорообразующая бактерия, которая, как известно, вызывает появление «верёвок» в хлебе. Это почвенная/травяная бактерия, которая могла попасть в муку.
Возможно, вы поторопились. В информации по ссылке ниже предлагается протирать всё уксусом в течение трёх дней подряд.
Дополнительная информация здесь, в том числе о диагностике и лечении (раздел 3.5.3)
Если вы хотите узнать больше, можете поискать информацию в интернете. Там много всего, особенно научных статей.