Вопрос

Может ли B. Subtilis ssp. mesentericus развиваться на этапе расстойки?

Мой последний хлеб пострадал от B.Subtilis ssp. mesentericus — через несколько часов хлеб стал липким и, судя по всему, испортился.



Я поменяла муку, провела уборку и дезинфекцию, но болезнь всё равно вернулась.



По моим субъективным ощущениям, тесто стало липким уже на этапе расстойки.



Мой вопрос заключается в следующем: может ли Bacillus Mesentericus развиться на этапе расстойки и можно ли как-то это диагностировать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59503/could-b-subtilis-ssp-mesentericus-develop-in-proofing-stage

0 Комментариев


  1. Мой последний хлеб был заражён B. Subtilis ssp. mesentericus — через несколько часов хлеб стал липким и, судя по всему, испортился.




    Bacillus mesentericus — это спорообразующая бактерия, которая, как известно, вызывает появление «верёвок» в хлебе. Это почвенная/травяная бактерия, которая могла попасть в муку.




    Я выбросила всю одноразовую посуду и вымыла всю кухню с помощью уксуса и моющих средств. Я понимаю, что этих средств недостаточно, но у меня не было других вариантов




    Возможно, вы поторопились. В информации по ссылке ниже предлагается протирать всё уксусом в течение трёх дней подряд.



    Дополнительная информация здесь, в том числе о диагностике и лечении (раздел 3.5.3)



    Если вы хотите узнать больше, можете поискать информацию в интернете. Там много всего, особенно научных статей.


  1. Я убираюсь на всей кухне раз в две недели с помощью уксуса и раз в две недели с помощью спирта. (То есть убираюсь раз в неделю: просто чередую эти два средства.) Раз в год перед отъездом в отпуск я обрабатываю все поверхности отбеливателем... :/
  1. @Fabby Я выбросила всю одноразовую посуду и вымыла всю кухню с уксусом и моющими средствами. Я понимаю, что этих средств недостаточно, но у меня не было выбора.
  1. Как/что вы чистили???
Вы уже ответили на этот вопрос