Вопрос

Как освежить вкусовые рецепторы между приготовлением блюд с разными вкусами?

Я поймал себя на том, что готовлю несколько блюд с совершенно разным вкусом. Одно из них — заправка для салата с голубым сыром и чесноком, а другое — мясо, приправленное тимьяном и розмарином.



Я пыталась попробовать и то, и другое во время приготовления, но сейчас, когда я сижу и пишу это, я чувствую только вкус заправки для салата.



Я предполагаю, что этому можно научиться на кулинарных курсах: как очистить вкусовые рецепторы, когда готовишь несколько блюд, каждое из которых обладает ярким и насыщенным вкусом? Я спрашиваю об этом с точки зрения шеф-повара, а не посетителя ресторана.



Я бы предположил, что это может стать проблемой по мере увеличения площади кухни и количества блюд с ярко выраженным вкусом.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59413/how-to-clear-your-palate-between-different-flavored-dishes-when-cooking

0 Комментариев

  1. Если вам не нужно подавать их одно за другим, то одним из лучших средств для очищения нёба будет просто время и стакан воды с лимоном.



    Если вы хотите подать закуски одну за другой, то неплохо было бы предложить что-нибудь для освежения нёба. Существует множество традиционных средств для освежения нёба, о которых уже было рассказано. Если вы хотите чего-то необычного, попробуйте подать небольшой крепкий коктейль, например «Гимлет» или «Лимонную каплю». Он не обязательно должен быть алкогольным, хотя немного крепости не повредит — просто не переусердствуйте, чтобы ваши гости не опьянели. Конечно, вы можете просто дать им кусочек лимона, чтобы они его пососали.



    Также имейте в виду, что нёбо — это не только язык. Ваш нос играет не менее важную роль в восприятии вкуса пищи, чем язык. Попробуйте зажать нос во время еды, и вы поймёте, о чём я. В результате сильные запахи помогают очистить нёбо так же, как и сильные вкусы. Попробуйте дать им понюхать молотый кофе — именно так поступают многие дегустаторы вин между дегустациями.


  1. Моя первая мысль — связать их между собой или расположить в порядке близости ингредиентов, которые могут придать вкус следующему блюду.



    С другой стороны, вот статья на About.Com, написанная Ребеккой Франклин, экспертом по французской кухне: http://frenchfood.about.com/od/explorefrenchfood/a/palatecleanser.htm



    Традиционные средства для чистки нёба:




    • Сорбет из яблок и кальвадоса

    • Лимонный Сорбет

    • Лаймовый сорбет

    • Мятный Сорбет



    Необычные средства для чистки зубов:




    • Газированная вода с долькой цитруса или без неё

    • Слабозаваренный зелёный, чёрный или мятный чай с минимальным количеством подсластителя

    • Стебли сельдерея или свежие кислые яблоки

    • Веточка петрушки
      Вода без газа с долькой цитруса



    Вот «Закуски с инжиром и бри» от http://entertainingiseasy.com/fig-brie-bites/



    Я бы добавила свежие листья мяты и лёд в стакан с водой или сделала бы кубики льда с листьями мяты и положила бы их в газированную воду или в воду с цитрусовыми.
    Я бы попробовала мятный или имбирный чай,
    сливочный сыр или сыр с портвейном на крекерах,
    или даже что-нибудь сливочное, например креветки с чесночным соусом.



    Пожалуйста, сообщите нам, что вы выбрали :)


  1. Мне нравятся оба этих ответа. Особенно совет по поводу щипка за нос.
  1. Я бы посоветовал держать под рукой стакан клюквенного сока или ломтик лимона.
  1. Ха. Очень мило. Я делаю то же самое. К сожалению, когда я готовлю по выходным весь день, это выливается в бутылку.
  1. Я понимаю, что вы ищете. Лично я предпочитаю бокал вина
  1. Спасибо. Прошу прощения, что мой вопрос был сформулирован не совсем корректно, когда вы отвечали. Я ищу способы, которые помогут поварам сохранять чистоту нёба во время работы. Просто хотел убедиться, что вы заметили правку.
  1. Мне нравятся оба этих ответа. Этот ответ особенно хорош в плане поиска и перечисления самих средств для очистки.
  1. Я понимаю, что одна из целей гари (имбиря, который подают с суши) — освежить нёбо между разными видами суши, так что это может быть ещё одним вариантом.
  1. Спасибо. Прошу прощения, что мой вопрос был сформулирован не совсем корректно, когда вы отвечали. Я ищу способы, которые помогут поварам сохранять чистоту нёба во время работы. Просто хотел убедиться, что вы заметили правку.
  1. Для сладких блюд в качестве закуски обычно используют хлебные кубики или крекеры (при проведении дегустаций и т. д.).
  1. Похоже, проблема была в том, что только у одного из них был ярко выраженный вкус. Примете ли вы ответ «ешьте их по отдельности» или вас интересует, как именно их подавать вместе?
Вы уже ответили на этот вопрос