Вопрос

Влияет ли температура воды на процесс газирования

Ради интереса:



  • Я пользуюсь брендом Sodastream

  • Мне нравится максимальная газировка

  • Обычно я использую холодную воду из кувшина Brita, который стоит в холодильнике


Часто задаваемые вопросы Sodastream гласят:



Тем не менее мы рекомендуем использовать ХОЛОДНУЮ воду для достижения наилучших результатов.



Я подозреваю, что наилучшие результаты означают максимальную карбонизацию, и мне следует использовать холодную воду. Или сторонник теории заговора мог бы предположить, что их юристы продвигают идею использования холодной воды, чтобы меньше машин взрывалось. Или, может быть, это как-то связано со вкусом.


В любом случае, мне просто любопытно. У меня нет образования в области физики, чтобы знать ответ.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59431/does-temperature-of-water-affect-carbonation-process

0 Комментариев

  1. Углекислый газ (и другие газы в целом) легче растворяется в холодных жидкостях. Это значит, что газировать (насыщать углекислым газом) газировку проще в холодной воде, чем в тёплой. Когда жидкость нагревается, газ выпадает из раствора, образуя пузырьки в газировке. По этой же причине в фонтанных диспенсерах водопроводные трубы проходят через бункер для льда (или у них есть холодная пластина) для дополнительного охлаждения воды, подаваемой в автоматы.


  1. @Athanasius: упс... вот что бывает, когда бегло просматриваешь. (химия не была моим любимым предметом)
  1. @Joe — Растворимость CO во многих органических растворителях (бензоле, ацетоне и т. д.) в какой-то момент меняется. Но растворимость CO в воде увеличивается с понижением температуры, как и у большинства газов. (В вашей ссылке более подробно объясняется, почему это так.)
  1. Я не уверен насчёт CO2 — это верно в отношении кислорода (то же самое происходит, когда в реки сбрасывают горячую воду, что приводит к гибели рыбы), но с CO дело обстоит иначе. См. antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/solutions/faq/…
Вы уже ответили на этот вопрос