Вопрос
Влияет ли температура воды на процесс газирования
Ради интереса:
- Я пользуюсь брендом Sodastream
- Мне нравится максимальная газировка
- Обычно я использую холодную воду из кувшина Brita, который стоит в холодильнике
Часто задаваемые вопросы Sodastream гласят:
Тем не менее мы рекомендуем использовать ХОЛОДНУЮ воду для достижения наилучших результатов.
Я подозреваю, что наилучшие результаты означают максимальную карбонизацию, и мне следует использовать холодную воду. Или сторонник теории заговора мог бы предположить, что их юристы продвигают идею использования холодной воды, чтобы меньше машин взрывалось. Или, может быть, это как-то связано со вкусом.
В любом случае, мне просто любопытно. У меня нет образования в области физики, чтобы знать ответ.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59431/does-temperature-of-water-affect-carbonation-process
1
Углекислый газ (и другие газы в целом) легче растворяется в холодных жидкостях. Это значит, что газировать (насыщать углекислым газом) газировку проще в холодной воде, чем в тёплой. Когда жидкость нагревается, газ выпадает из раствора, образуя пузырьки в газировке. По этой же причине в фонтанных диспенсерах водопроводные трубы проходят через бункер для льда (или у них есть холодная пластина) для дополнительного охлаждения воды, подаваемой в автоматы.