Вопрос
Есть ли безалкогольная альтернатива рисовому вину?
Я бы хотела приготовить блюдо, для которого нужно рисовое вино, но мне нельзя употреблять алкоголь. Чем его можно заменить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59362/is-there-a-non-alcoholic-substitute-for-rice-wine
1
В первую очередь стоит обратить внимание на безалкогольный мирин, например мирин Honteri от Mizkan или Kikkoman Kotteri, упомянутый в комментарии выше. У меня есть бутылка мирина Honteri, и на ней указано, что это безалкогольный мирин.
Однако следует отметить, что в любом из этих продуктов, содержащих ферментированный рис, может содержаться небольшое количество алкоголя. Даже соевый соус может содержать алкоголь. От Kikkoman :
Таким образом, хотя вы можете и не увидеть его в списке ингредиентов, продукты могут содержать алкоголь в результате процессов ферментации.
Если вы не хотите употреблять совсем алкоголь, есть несколько других вариантов, например, белый виноградный сок, бульон, который дополняет блюдо, или дополнительное количество другой жидкости, используемой в рецепте. Если в рецепте указано небольшое количество жидкости, её можно заменить водой.