Противень из закалённого стекла
У меня нет подходящего противня для печенья. Можно ли использовать в качестве противня для печенья кусок закалённого стекла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59269/tempered-glass-for-cookie-sheet
Да, вы можете использовать форму для запекания из закалённого стекла, если у вас нет противня, хотя результат будет не таким хорошим, как на противне.
Противни для печенья тонкие и хорошо проводят тепло, они быстро нагреваются и остывают, что хорошо для выпечки печенья. Когда вы ставите их в духовку, тепло быстро доходит до нижней части теста, а когда вынимаете, они быстро остывают, поэтому печенье затвердевает и его можно достать целым. Стеклянная форма нагревается и остывает гораздо медленнее. Когда вы достаёте форму из духовки, печенье продолжает готовиться на ней за счёт остаточного тепла, и снять его становится гораздо сложнее, так как оно ещё не застыло, а бортик формы не позволяет подцепить его лопаткой под нужным углом.
Когда я делала это в первый раз, то обнаружила, что лучше всего разогревать форму в духовке перед тем, как выкладывать тесто для печенья, иначе первая партия получится неудачной. Форма должна быть достаточно горячей, чтобы к ней можно было едва прикоснуться. Обычно достаточно подержать её в духовке пару минут. Доставайте печенье немного раньше, чем если бы вы использовали противень, так как на форме оно будет продолжать готовиться. Дайте ему остыть, чтобы оно начало держаться и его можно было снять, а затем лопаткой поддевайте его с середины, чтобы не задеть края формы. Готовьте следующую порцию сразу же — если блюдо сильно остынет, его придётся разогревать в духовке. Это более трудоёмкий процесс, и он занимает гораздо больше времени, чем использование противней для печенья, но это возможно.
Если у вас есть возможность купить формы для печенья, я бы порекомендовал вам приобрести пару таких форм, чтобы добиться наилучших результатов. Если нет, используйте то, что есть.
В качестве альтернативы можно выложить всё тесто для печенья в форму и испечь брауни с печеньем. Это намного проще, чем выпекать печенье в форме, а вкус у них такой же приятный.