Вопрос

Можно ли заменить ром в тирамису на водку?

В частности, в этом рецепте: Тирамису-II



Я спрашиваю об этом, потому что у меня дома есть только водка, а я редко пью. Поэтому я не хочу покупать какой-то другой алкоголь всего на три столовые ложки. К тому же там, где я живу, алкоголь очень дорогой.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59295/can-i-substitute-vodka-for-rum-in-tiramisu

0 Комментариев

  1. В итоге я добавила 1/2 чайной ложки миндального ароматизатора и 1 столовую ложку водки. Вкус получился хорошим, но я могла бы добавить больше водки. В следующий раз так и сделаю.


  1. Если вы не хотите покупать алкоголь, но в вашем местном магазине есть хороший отдел с выпечкой или кондитерская, подумайте о том, чтобы использовать водку для придания крепости (на случай, если это важно) и придать рому вкус с помощью экстракта.



    Вам, вероятно, понадобится примерно одна чайная ложка, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите сделать вкус. Возможно, вам также захочется уменьшить количество водки в зависимости от количества используемого экстракта.



    Во всяком случае, в США довольно часто можно встретить экстракт рома или его имитацию.



    Экстракт рома Имитация Рома



    Вы также можете использовать миндальный экстракт (или небольшое количество миндального масла), если вам нравится вкус амаретто, о котором некоторые упоминали. Если вы используете миндальное масло, обычно достаточно нескольких капель.


  1. Ром, который добавляют в тирамису, нужен в основном для придания вкуса. Это не основной ингредиент, который полностью меняет результат приготовления.



    Тем не менее, если хотите, можете не добавлять ром и ограничиться только водкой. Водка никак не повлияет на вкус тирамису, поскольку она не имеет вкуса.



    Как отметил Джефроми в комментарии, существует множество других, более подходящих по вкусу заменителей. Калуа — очень распространённый ликёр, который добавляют в тирамису, так как он на основе кофе. Шоколадный портер тоже может придать блюду приятный оттенок.


  1. Раньше я пользовался ароматизатором для рома, но переехал за границу и не могу найти его здесь. Я также рассматривал вариант с экстрактом миндаля, может, стоит попробовать. Спасибо.
  1. Я обычно использую чуть больше трёх столовых ложек, но, возможно, дело во мне. Мне нравится вкус амаретто, и я не хочу его лишиться. Нужно быть осторожным с количеством, иначе вкус будет странным, особенно если люди знакомы со вкусом тирамису.
  1. Я решила заменить его, потому что дома у меня есть только водка, а я не пью. Там, где я живу, алкоголь довольно дорогой, и мне не хотелось покупать его всего на 3 столовые ложки. Я до сих пор не уверена, стоит ли его добавлять или лучше просто заменить его водкой. Мне нравится вкус алкоголя в тирамису, но я никогда не пробовала его с водкой (раньше я использовала ароматизатор с ромом, который здесь не найти).
  1. Традиционно для тирамису используется вино марсала. Я предпочитаю использовать ликёр «Бейлис» по рецепту Найджелы Лоусон.
  1. Водка всё же может немного изменить вкус, подчеркнув другие ароматы, поскольку она летучая, но разница будет едва уловимой, если вы вообще её заметите. Вы также можете заменить её другим видом алкоголя. Например, в тирамису часто добавляют ликёр «Калуа».
  1. @hattenn: Если не вдаваться в подробности, то да. Но учтите, что алкоголь здесь скорее «специя», чем ингредиент, влияющий на консистенцию (если только вы не «замачиваете» тирамису в алкоголе). Так что у вас есть большая свобода действий в том, что касается «правильного» количества.
  1. @Стефи, ты добавляешь в ром столько же амаретто?
  1. Дисаронно, кашаса и бейлис. Но водку — нет.
  1. Это не поможет сократить расходы, но что касается количества, то в некоторых винных магазинах продаются маленькие бутылочки с различными видами алкоголя.
  1. Я думаю, что алкоголь в тирамису настолько привычен, что люди привыкли к его вкусу и будут чувствовать себя обманутыми, если его не будет. Конечно, это лотерея, потому что некоторые люди замечают его и он им не нравится, но в целом, если только вы не знаете, что ваша аудитория состоит из тех, кто не употребляет алкоголь по вкусовым соображениям, я бы предпочёл заменить его, а не исключать, даже если это просто водка. Конечно, другой вкус всё равно лучше, чем водка, потому что он разнообразит вкусовые ощущения.
  1. Я бы всё равно ожидал, что вместо рома будет амаретто.
Вы уже ответили на этот вопрос