Вопрос

Как сделать так, чтобы варенье не потемнело?

Я уже много лет занимаюсь приготовлением джемов. Мы живём в регионе, где много свежих фруктов, поэтому они всегда сладкие от природы. Я уменьшаю количество сахара в каждом рецепте как минимум на 1 стакан и всегда добавляю свежевыжатый лимонный сок. У меня такой вопрос: нужно ли готовить джем на водяной бане, чтобы он не потемнел сверху?



Это не влияет на вкус, но выглядит не очень красиво. У меня есть джемы, которые я недавно приготовила, и я тоже задаюсь вопросом, можно ли их стерилизовать на водяной бане, хотя я сделала их несколько недель назад? Я раскладываю горячий джем по горячим банкам и закрываю их горячими крышками. У меня всегда получаются хорошие герметичные крышки, и мне нравится звук закручивающихся крышек! Я называю это «Симфонией консервирования»!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59227/how-do-i-prevent-jams-from-turning-brown

0 Комментариев

  1. Моя мама и моя жена варят варенье уже около 90 лет. Судя по тому, что я видел, все варенья, приготовленные методом горячей ванны или в открытом котле, немного окисляются в верхней части банки. У светлых варений, например персикового, это заметно сильнее. На вкусе это обычно не сказывается. Мы всегда ели такое варенье, и у нас никогда не возникало проблем. Я не думаю, что нужно закручивать крышки слишком сильно, важнее, чтобы крышка и горлышко банки были чистыми. Я не верю, что из-за какого-то микроорганизма варенье стало немного коричневатым. Банки стерилизуются в духовке.


  1. Потемнение может быть вызвано несколькими факторами, в том числе: слишком тёплыми условиями хранения, недостаточным количеством сахара в рецепте и неправильной герметизацией. Подробнее здесь Вопросы о консервировании



    Консервирование в открытом котле (наполнение горячих банок горячими ингредиентами) больше не рекомендуется из-за высокой вероятности порчи продукта. Даже если ваше варенье не испортится, возможно, вы не удалили достаточное количество воздуха, чтобы предотвратить окисление варенья в верхней части банки. Варенье можно переварить. Вам нужно будет переложить варенье обратно в кастрюлю и довести до кипения, а затем обработать на водяной бане, как описано здесь, не забывая оставлять необходимое свободное пространство и обрабатывать варенье в течение времени, соответствующего высоте над уровнем моря.


  1. Варенье становится коричневым из-за того же вещества, из-за которого коричневеют нарезанные фрукты: из-за кислорода.



    Пространство над поверхностью в ваших банках заполнено воздухом, хотя и в меньшем количестве, чем при нормальном давлении. В банке с вареньем нет настоящего вакуума (= там ничего нет), но давление низкое. Чтобы уменьшить количество кислорода, который может вступить в реакцию с вареньем, нужно уменьшить количество воздуха в пространстве над поверхностью.




    • Один из способов — налить в банки немного больше джема (уточните у производителя, какой уровень наполнения является правильным, у разных систем разные требования).

    • Другой способ — закатать банки после наполнения, при этом обычно выходит немного больше воздуха. Вы можете прокипятить уже наполненные и остывшие банки с вареньем, но если поверхность уже потемнела, это не обратит процесс вспять.

    • Третий способ: после наполнения банки налейте в неё немного (примерно 1/2 ч. л.) крепкого алкоголя, подожгите его и закройте крышку. Только не обожгитесь. Алкоголь сожжёт часть кислорода. Если вы добавите слишком много алкоголя, вкус будет хорошо ощущаться, и на поверхности может даже образоваться карамель, так что у этого способа есть свои недостатки. Хитрость заключается в том, чтобы использовать нужное количество спирта и в нужный момент закрыть крышку, чтобы «весь» спирт сгорел, но при этом израсходовался весь кислород. (И при этом не устроить пожар на кухне ^_^.)



    В целом я заметил, что добавление в варенье лимонной кислоты (или лимонного сока) способствует загустению и предотвращает потемнение. Думаю, это также улучшает вкус, но это, конечно, субъективно.


  1. @Jefromi Да-а-а, но у меня есть (прямо передо мной, если быть точным) несколько банок с немного приподнятыми крышками, в которых остаётся минимум свободного пространства, даже если я наполняю их до краёв. Достаточно нескольких миллиметров.
  1. @Stephie Независимо от типа банки, для создания вакуумной пломбы должно оставаться немного свободного пространства, верно? Если крышка плотно прилегает к варенью, то внутри не остаётся горячего воздуха, который мог бы сжаться и запечатать банку.
  1. @Jefromi Зависит от типа банок. Для тех, которые ставятся в автоклав (Weck), нужно оставить немного свободного пространства, а производители завинчивающихся крышек рекомендуют оставлять как можно меньше свободного пространства, чтобы ничего не пролилось. Однако я не уверен насчёт банок Bell / Mason, они редко встречаются в Германии.
  1. Потемнение сверху обычно свидетельствует о том, что в банке слишком много кислорода.



    В разделе часто задаваемых вопросов NCHFP есть информация по этой теме (ищите по запросу «dark»). Есть несколько основных причин:




    • слишком много свободного пространства или пузырьков в варенье до обработки;

    • жидкости недостаточно, чтобы покрыть кусочки еды/фруктов; или

    • недостаточно времени на обработку.



    Все это приводит к тому, что поверхность джема подвергается воздействию кислорода. Первые два фактора очевидны: сверху слишком много воздуха. Третий фактор заключается в том, что в процессе обработки часть воздуха выходит из надсмольного пространства, оставляя воздух с более низким давлением, который не только предотвращает потемнение, но и создает надежное вакуумное уплотнение.



    Вы легко можете проверить, не слишком ли много свободного места. Необходимое количество зависит от размера банки, но, возможно, у вас его слишком много.



    В вашем случае меня действительно беспокоит время обработки. Вы вообще не обрабатываете варенье, а просто упаковываете его в горячем виде и даете ему остыть. На самом деле это хороший способ получить ненадежную герметичную упаковку, но, похоже, вам повезло, и все получилось. (Но будьте очень осторожны, чтобы проверить герметичность после того, как банка остынет. Нажмите на середину крышки и убедитесь, что она не поднимается обратно.) Тем не менее я бы посоветовал вам для уверенности попробовать приготовить пару банок джема по проверенному рецепту, который предполагает обработку на водяной бане. Это вполне может решить вашу проблему и сделает процесс консервирования более безопасным.


  1. Стерилизация банок имеет первостепенное значение. Похоже, что-то попало в ваши заготовки и всё испортило.



    Некоторые считают, что банки можно стерилизовать в посудомоечной машине, но я бы не стала рисковать. Я кипячу стеклянные банки в большой 5-литровой кастрюле с водой, чтобы всё было стерильным.



    Кроме того, вам нужно очень плотно закрывать крышки банок. Они должны плотно прилегать к горлышку до того дня, когда их откроют. Также наполняйте банки до краёв.


  1. Не уверен насчёт «до краёв». Слишком маленькое пространство может помешать хорошей герметизации.
Вы уже ответили на этот вопрос