Вопрос

Приготовление йогурта, пригодного для питья

Мне нравится вкус и консистенция питьевого йогурта Danactive. В Google можно найти рецепты приготовления питьевого йогурта, в которых предлагается добавить воды или молока в покупной «заквашенный» йогурт. В другом рецепте предлагается использовать кефир и просто добавить фрукты для придания вкуса.



Был один пост о том, как приготовить питьевой йогурт с нуля:




Чтобы приготовить йогурт с перемешиванием или питьевой йогурт, нам нужно внести некоторые изменения в процесс приготовления, чтобы получить менее плотную текстуру.




  • Использование различных штаммов и пропорций закваски для йогурта изменит текстуру конечного продукта.

  • Меньший первоначальный нагрев молока (до 80–85 °C) будет ещё одним важным фактором, как и минимальное время выдержки при этой температуре перед охлаждением. Более низкая температура и меньшее время выдержки приведут к меньшим изменениям в сывороточных белках и, следовательно, к меньшему связыванию этих белков, что сделает йогурт более жидким.

  • Если в процессе окончательного охлаждения (при температуре 65–70 °F) перемешать йогурт, он станет более жидким. На этом этапе можно добавить фрукты и другие ингредиенты.

  • Наконец, йогурт нужно охладить до конечной температуры 36–39 °F. http://www.cheesemaking.com/yogurtplus.html




Я пробовала добавлять воду, чтобы сделать йогурт более жидким, но вкус у него был отвратительный. По консистенции он больше напоминал воду со вкусом йогурта. Ни кислинки, ни сладости, просто гадость... Я что-то делаю не так или это то, что у меня получится, если я захочу сделать йогурт совсем жидким? Может, какой-то другой способ подойдёт лучше для того, что я ищу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59234/making-drinkable-yogurt

0 Комментариев

  1. Есть много способов сделать это, в зависимости от того, какой именно продукт вы хотите получить. Если вы хотите, чтобы вкус и текстура точно соответствовали вашему фирменному питьевому йогурту, вам придётся пробовать разные варианты и экспериментировать, чтобы понять, что работает. Вот несколько моментов, которые следует учитывать, и возможные варианты. (Я предполагаю, что вы используете в качестве основы покупной йогурт, поскольку вы публикуете инструкции о том, как приготовить йогурт, который можно пить, с нуля, и они должны помочь, если вы просто планируете приготовить йогурт самостоятельно.)




    • Убедитесь, что вы покупаете йогурт без добавления загустителей. Иногда в промышленный йогурт добавляют вещества, которые помогают сохранить более густую текстуру. Очевидно, что они будут мешать.

    • Попробуйте взбить йогурт (венчиком или любым другим способом), чтобы максимально разбить сгустки. Для домашнего йогурта этого может быть достаточно, чтобы значительно его разбавить.

    • Если вы предпочитаете, чтобы в вашем «питьевом йогурте» были фрукты и т. д. , попробуйте сначала добавить ингредиенты и взбить. Фруктовые соки могут немного разбавить текстуру.

    • Если вам всё же нужно, чтобы он был более жидким, начните с добавления молока. Если на ваш вкус он недостаточно «сливочный», в следующий раз добавьте смесь молока и чего-то с более высоким содержанием жира (обезжиренных сливок, сливок 10 % жирности и т. д.). Если на ваш вкус он недостаточно кислый, можно добавить немного кислоты, например лимонный сок, если он хорошо сочетается с фруктовым вкусом. Или, в качестве альтернативы, для придания кислинки можно просто разбавить его другим кисломолочным продуктом, например кефиром или (ферментированной) пахтой. (Последний вариант на самом деле был бы идеальным выбором для сохранения вкуса и кислинки «ферментированного молока».)



    Что касается последнего пункта, то, честно говоря, в вашей ситуации я бы просто полностью отказался от йогурта и использовал другой кисломолочный продукт с текстурой, более близкой к желаемой. Кефир и пахта образуются под воздействием микроорганизмов, схожих с теми, что используются в йогурте, у них одинаковая кислотность, и (по моему опыту) они очень похожи на вкус в «смузи», если смешать их с фруктами или другими ингредиентами. Сами по себе вкусы будут немного отличаться от вкуса йогурта, но вкус смеси йогурта с молоком, соком или чем-то ещё всё равно будет отличаться от вкуса обычного йогурта. Так что лично я бы начал с более жидкого кисломолочного продукта и отталкивался бы от него, если только у вас нет особой привязанности к какой-то конкретной марке йогурта или чему-то подобному.


  1. Я смешиваю слегка подслащённый греческий йогурт с соком яблока и манго, чтобы приготовить питьевой йогурт в китайском стиле (питьевой йогурт там очень популярен), и получается просто восхитительно.
  1. Спасибо, я попробую. После того как я попробовал его с водой, я понял, что лучше не рисковать... с водой он был очень неприятным на вкус.
  1. У вас получится жидкий йогурт. Молоко имеет довольно нейтральный вкус, и я не думаю, что вы почувствуете его вкус в йогурте. Попробуйте — молоко и йогурт не такие уж и дорогие :)
  1. @ElendilTheTall А не получится ли так, что я получу молоко со вкусом йогурта?
  1. Попробуйте добавить молоко вместо воды.
  1. Я согласен с ElendilTheTall. Молоко сохраняет кремовую текстуру, а вода делает напиток водянистым. Если вы завариваете кофе или чай на воде (даже если потом добавляете молоко или сливки), вы замечаете, что напиток получается водянистым. Но если вы завариваете его только на молоке или сливках (без воды), получается насыщенный сливочный напиток. То же самое происходит с йогуртом, когда его превращают в питьевой йогурт. Что касается терпкости и/или сладости, то это зависит только от того, какой йогурт вы покупаете. Но благодаря постоянно растущей популярности питьевой йогурт стал очень доступным (по крайней мере, в США и Канаде), и вам не нужно готовить его самостоятельно.
Вы уже ответили на этот вопрос