Вопрос

облизываю ложку и кладу обратно в тарелку

Недавно ко мне в гости пришли друзья. Пока я был в другой комнате, один из них несколько раз брал еду ложкой и клал её обратно в тарелку. Вредно ли это для здоровья? Еда портится быстрее?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59148/licking-spoon-and-putting-back-in-the-food

0 Комментариев

  1. С точки зрения безопасности: если пища нагрета хотя бы до 180 °F / 80 °C, я бы хотел процитировать Джефроми




    Но если вы готовите только для себя, я бы не стал
    об этом беспокоиться, потому что в целом вы готовите еду при
    безопасной температуре, которая не только выше опасной зоны (140F/60C), но
    и безопасна для любого мяса (180F/80C), так что любые бактерии, которые вы добавите
    ложкой, просто погибнут. Мы регулярно добавляем
    в пищу потенциально заражённые продукты, например сырое мясо, во время
    приготовления, и позволяем температуре сделать своё дело. То, что вы можете
    нести в себе, не более опасно.




    и логофоб




    Двойное окунание не представляет большой опасности, если
    вы не больны [...]
    Скорее всего, вы подвергаете своих друзей и близких
    такой же опасности в виде пыли и прочего, просто приглашая их
    к себе домой.




    Что касается качества, как уже отметила Стефи: жидкости, загущенные крахмалом, станут жидкими, если вступят в контакт со слюной (в частности, с ферментом амилазой). Крахмал расщепляется до сахара.


  1. Да, я бы сказал, что есть проблема с тем, что человек берёт еду ложкой, а потом кладёт её обратно в блюдо. Теперь блюдо будет заражено любыми бактериями, которые были у этого человека во рту. Не говоря уже о факторе микробов. Что касается более быстрого порчи блюда, я не думаю, что это имеет значение. Возможно, вам стоит поговорить с вашим гостем об этом.


  1. Отбор проб из блюда с помощью ложки и их последующее возвращение в блюдо сопряжены с множеством рисков для здоровья. Слюна содержит микроорганизмы/бактерии, которые могут быть опасны для нас, особенно для людей из группы риска (беременных, пожилых, больных).
    Патогены могут вызывать пищевые отравления или инфекции. Поэтому лучше соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами.


  1. Раз уж меня здесь процитировали, я хотел бы подчеркнуть, что я говорил только о приготовлении пищи для себя и что в остальной части ответа было указано, что этого действительно легко избежать. Конечно, в данном случае это, вероятно, не было опасно, но также нет необходимости пачкать кого-то или рисковать заразить что-то, что не будет полностью приготовлено.
  1. Это неправда. Посмотрите другие ответы с наибольшим количеством голосов.
  1. Это неправда. Смотрите ответы с наибольшим количеством голосов.
  1. возможный дубликат Безопасность пищевых продуктов при дегустации блюда
  1. @Catija Вот некоторая информация, которая, похоже, несколько противоречит выводам «Разрушителей легенд»: bit.ly/1CP2kAr Хотя я сомневаюсь, что вы нашли именно это :P
  1. @eirikdaude Я ищу. Вот один но он не такой свежий, как тот, что я видел.
  1. @Catija У вас есть ссылка на это исследование?
  1. Интересно, связано ли это с недавним исследованием, которое показало, что двойное погружение ничем не хуже одинарного.
  1. А в случае с крахмалистыми продуктами: cooking.stackexchange.com/questions/49766/…
  1. Но если серьёзно: пробуйте во время приготовления, на столе, из холодильника... что это за блюдо и т. д. Чем больше подробностей, тем лучше ответ. Добро пожаловать на сайт!
  1. Вы имеете в виду, помимо фактора «Фу-у-у!!!»?
Вы уже ответили на этот вопрос