облизываю ложку и кладу обратно в тарелку
Недавно ко мне в гости пришли друзья. Пока я был в другой комнате, один из них несколько раз брал еду ложкой и клал её обратно в тарелку. Вредно ли это для здоровья? Еда портится быстрее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59148/licking-spoon-and-putting-back-in-the-food
С точки зрения безопасности: если пища нагрета хотя бы до 180 °F / 80 °C, я бы хотел процитировать Джефроми
и логофоб
Что касается качества, как уже отметила Стефи: жидкости, загущенные крахмалом, станут жидкими, если вступят в контакт со слюной (в частности, с ферментом амилазой). Крахмал расщепляется до сахара.