Вопрос
При открытии консервных банок с ананасами из магазина раздаётся хлопок. Это безопасно?
При открытии купленной в магазине банки с ананасами раздался громкий хлопок. Безопасно ли это?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59169/pineapple-store-bought-can-pops-when-opening-is-it-safe
1
Дайте определение слову «popped»...
Короче говоря, «хлопанье» связано с разницей в давлении внутри и снаружи банки. Когда банка вскрывается или прокалывается, давление выравнивается, что приводит к появлению звука.
Остаётся вопрос: почему была такая разница и насколько она была велика.
Небольшая разница допустима — вероятно, это связано с тем, что на заводе условия (температура, давление) немного отличались от тех, что есть у вас на кухне.
Но бывает — правда, редко, — что содержимое банки не было должным образом пастеризовано / консервировано. В таких случаях может произойти рост бактерий, что приведёт к избыточному давлению, которое будет сопровождаться характерным звуком. Еда внутри может или не может иметь неприятный запах. Существуют бактерии, такие как Clostridium botulinum, которые размножаются в анаэробных условиях и вырабатывают безвкусный, но опасный яд. Поэтому, если банка вздулась или при открытии вы заметили признаки избыточного давления (или стеклянные банки потеряли вакуумную герметичность и не «хлопают» при открывании), настоятельно рекомендуется выбросить содержимое.
Тем не менее риск заражения ботулизмом при употреблении ананаса, скорее всего, очень низок, поскольку ботулизм чаще встречается в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба и бобовые. Но только вы открывали банку и можете принять взвешенное решение.
И всегда помните правило № 1 по безопасности пищевых продуктов:
Если сомневаетесь, выбросьте это.