Вопрос

При открытии консервных банок с ананасами из магазина раздаётся хлопок. Это безопасно?

При открытии купленной в магазине банки с ананасами раздался громкий хлопок. Безопасно ли это?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59169/pineapple-store-bought-can-pops-when-opening-is-it-safe

0 Комментариев

  1. Дайте определение слову «popped»...



    Короче говоря, «хлопанье» связано с разницей в давлении внутри и снаружи банки. Когда банка вскрывается или прокалывается, давление выравнивается, что приводит к появлению звука.



    Остаётся вопрос: почему была такая разница и насколько она была велика.



    Небольшая разница допустима — вероятно, это связано с тем, что на заводе условия (температура, давление) немного отличались от тех, что есть у вас на кухне.



    Но бывает — правда, редко, — что содержимое банки не было должным образом пастеризовано / консервировано. В таких случаях может произойти рост бактерий, что приведёт к избыточному давлению, которое будет сопровождаться характерным звуком. Еда внутри может или не может иметь неприятный запах. Существуют бактерии, такие как Clostridium botulinum, которые размножаются в анаэробных условиях и вырабатывают безвкусный, но опасный яд. Поэтому, если банка вздулась или при открытии вы заметили признаки избыточного давления (или стеклянные банки потеряли вакуумную герметичность и не «хлопают» при открывании), настоятельно рекомендуется выбросить содержимое.



    Тем не менее риск заражения ботулизмом при употреблении ананаса, скорее всего, очень низок, поскольку ботулизм чаще встречается в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба и бобовые. Но только вы открывали банку и можете принять взвешенное решение.



    И всегда помните правило № 1 по безопасности пищевых продуктов:
    Если сомневаетесь, выбросьте это.


  1. Если говорить конкретно, то если банка вздулась из-за попадания воздуха, то всё в порядке. Обычно внутри должно быть немного меньше давления, и эта разница может увеличиться, если вы откроете банку в месте, где значительно холоднее, чем температура, при которой она была закрыта. (При открывании домашних консервов раздаётся звук, похожий на хлопок, и это, безусловно, очень хорошо.)
  1. @Fabby Спасибо. Просто мы обычно играем очень, очень осторожно и оставляем на усмотрение каждого пользователя, как поступить в конкретной ситуации и принять взвешенное решение. Это как ехать без ремня безопасности: скорее всего, со статистической точки зрения, всё будет в порядке, но я не хочу оказаться тем человеком, который посоветовал пострадавшему в аварии не утруждаться с ремнём...
  1. Проголосовал, комментарий под вопросом удалён...
Вы уже ответили на этот вопрос