Чем можно заменить соус хойсин?
Есть ли что-нибудь, чем можно заменить соус хойсин, чтобы он был менее солёным или вообще не содержал соли? Это соус для свиных стейков.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58957/what-can-i-use-as-a-substitute-for-hoisin-sauce
У соуса хойсин есть несколько основных вкусовых характеристик: солёный, сладкий и с нотками умами. Если он является важной частью рецепта, то без него не обойтись: вы заметите отсутствие всех трёх характеристик.
Если вы сможете найти ферментированную соевую пасту с меньшим содержанием соли, это будет наиболее близкая замена, возможно, с добавлением сахара. В противном случае вам придётся искать другие приправы с высоким содержанием умами и, опять же, скорее всего, добавлять сахар. См. Какой вегетарианский продукт обладает вкусом умами? для получения некоторых идей. Вы также можете использовать бекон или анчоусы, поскольку в вашем случае необязательно быть вегетарианцем. Конечно, ничто не заменит оригинальный вкус (у анчоусов не такой вкус, как у ферментированных соевых бобов), но, по крайней мере, у вас будет соус, похожий на оригинальный.