Можно ли спасти этот заплесневелый уксус?
Я начала готовить яблочный уксус вторым способом, описанным на http://thehealthyeatingsite.com/apple-cider-vinegar-recipe/
Прошло чуть больше 4 месяцев, и моя закваска выглядит очень странно. Сверху на том, что похоже на уксусную закваску, появился белый налёт. Этого и следовало ожидать (отчасти поэтому я выбрала этот метод, чтобы получить закваску для будущих партий). Но этот белый налёт меня немного беспокоит.
Это плесень? Если да, то можно ли спасти партию и маточную культуру?
В центре также растёт какой-то странный коричневый организм, похожий на дерево. Он меня действительно сбивает с толку.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58872/is-this-moldy-vinegar-salvageable
Я бы спас маточное сусло и начал заново с новой партией воды/сахара/яблок. Сколько сахара вы добавили? На моём канале YouTube, 4godliv, есть видео о том, как приготовить уксус. Я провёл два мастер-класса по приготовлению уксуса. Пока плесень не разрослась, выловите её ложкой и сбрызните партию уксусом, чтобы повысить кислотность. А если помешивать, это поможет замедлить рост плесени.