Вопрос
Можно ли создать вкус блюда, используя химические компоненты?
Например, если бы я мог определить вкусовые соединения в беконе или капусте, смог бы я взять только эти ингредиенты и создать вкус?
Занимаются ли учёные-пищевики подробным изучением вкусовых соединений?
Я понимаю, что производители продуктов питания уже давно пытаются создать синтетический ароматизатор, но, по-видимому, они стремятся сделать это дёшево, чтобы обеспечить массовое производство.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58876/is-it-possible-to-create-the-flavour-of-a-food-by-using-the-component-chemicals
1
Немного сложно понять, о чём именно вы спрашиваете, но специалисты по вкусам и ароматам занимаются этим уже давно, и да, есть люди, которые специализируются на исследовании вкусов, используя такие методы, как «сбор летучих веществ» (сбор ароматических соединений) и их анализ с помощью таких технологий, как газовая хроматография. Они работают над тем, чтобы выяснить, какие соединения являются «наиболее значимыми» для конкретного продукта. Опытные специалисты обычно могут распознать и назвать конкретные ароматические соединения по запаху.
Но, за редким исключением, большинство этих химических веществ не так-то просто купить в магазине без консультации с IFF или аналогичной компанией. (Например, вы можете купить искусственную ваниль и метилантранилат, доминирующий ароматизатор из винограда сорта «Конкорд», который используется в искусственном виноградном ароматизаторе в качестве средства для отпугивания птиц). Поэтому для большинства из нас, у кого нет лабораторий для ферментации синбио-ванили, будет выгоднее использовать оригинальный ингредиент.
Большинство продуктов содержат сотни различных вкусовых соединений, и обмануть язык, а особенно обоняние, не так-то просто. Но в некоторых случаях это возможно. Однако стоит отметить, что восприятие вкуса во многом зависит не только от вкусовых соединений, но и от текстуры. Даже если вы покупаете ароматизированные чипсы, которые должны быть со вкусом стейка, манго или чего-то ещё, вы часто будете чувствовать, что вкус не тот. Возможно, это аналог проблемы «зловещей долины» в пищевой промышленности, связанный с различиями в текстуре и контексте.