Какой натуральный эмульгатор можно использовать для миндального молока?
Я веган и сам делаю сырое миндальное молоко (измельчаю замоченный миндаль и процеживаю через мешочек для орехового молока).
Проблема возникает, когда я хочу подогреть молоко для горячего напитка или добавить его в кофе: если оно становится слишком горячим, жир отделяется от жидкой части, и это очень неприятно. Молоко также теряет свой вкус.
Есть ли натуральный веганский эмульгатор, который поможет этого избежать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58840/what-natural-emulsifier-can-i-use-for-almond-milk
Лучше всего для этого подойдёт ксантановая камедь, которая является отличным стабилизатором. Хотя провести чёткую границу между «натуральным» и «ненатуральным» довольно сложно, ксантановая камедь является продуктом микробной ферментации, а значит, она не более «ненатуральна», чем алкоголь или уксус.
Однако будьте осторожны и не добавляйте слишком много (если, конечно, вы не хотите, чтобы ваш напиток по консистенции напоминал слизь). На самом деле вам нужно использовать всего 0,4 % от объёма жидкости, которую вы пытаетесь стабилизировать. То есть, если у вас 500 мл молока, вам понадобится 2 г жевательной резинки. Добавьте его в жидкость и взбейте погружным блендером или венчиком. Достаточно нескольких взмахов, иначе вы просто насытите смесь воздухом и получите раздражающе стойкую пену!