Могу ли я заболеть из-за того, что случайно добавил металлическую крышку от банки с оливками в соус для спагетти?
Я случайно добавила в спагетти металлическую крышку от банки из-под оливок, но обнаружила это только после того, как все уже поели. Могла ли моя семья отравиться?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58843/could-i-get-sick-from-accidentally-cooking-an-olive-can-metal-lid-in-my-spaghett
Этот ответ является копией моего ответа на дублирующий вопрос. Поскольку он касается безопасности пищевых продуктов, я считаю его достаточно важным, чтобы скопировать его сюда.
Хотя крышка безвредна, в суп попала именно она и всё остальное, что было на этой крышке. Однажды я недолго проработал на складе, где, помимо прочего, хранились некоторые продукты питания. Там я узнал, что внешняя сторона банки не менее важна, чем внутренняя. Я видел, как крысиный яд раскладывали на поддонах с банками газировки, которую потом развозили по магазинам и ставили в торговые автоматы.
Если крышка была тщательно вымыта, то, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если на крышку попали химикаты, яды или грязь, то для безопасности её нужно тщательно вымыть. Мне нравится «тест на облизывание»: если вам не противно облизывать эту крышку, то еда, скорее всего, безопасна. Если вам неприятно облизывать крышку, то не подавайте еду.