Как определить, что свежий перец чили испортился?
Итак, я продолжаю сталкиваться с этой проблемой. Я покупаю и использую в своих блюдах много свежего перца чили, но иногда блюдо получается, скажем так, значительно хуже, и я не могу понять, что делаю не так, по крайней мере до тех пор, пока не начал подозревать, что иногда мягкий перец чили, который я покупаю в местном супермаркете, не подходит.
Если понюхать их, то некоторые пахнут по-другому, почти сладко, а если их надкусить, то у них будет странный горьковатый привкус. Другие не пахнут так, и на вкус они такие, какими я и ожидал их увидеть.
Как определить, что перец чили испортился? Мне кажется, или я чувствую разницу во вкусе? Я поискал в Google, но нашёл только советы по выращиванию перца чили, а не информацию о том, как определить, свежий он или нет, и портится ли он вообще.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/58858/how-to-tell-if-fresh-chilli-is-off
Когда я покупаю острый перец чили, я выбираю твёрдые, равномерно окрашенные (или тёмные, в зависимости от сорта) зелёные плоды. Если я не очень спешу, я перебираю их и выбираю по одному. Я избегаю мягких, обесцвеченных (в том числе на кончиках) плодов, у которых нет плодоножки (часть, которая крепится к стеблю, — после её удаления плоды портятся быстрее), сморщенных или повреждённых каким-либо другим образом.
Если в вашем магазине нет ярко-зелёных, свежих и упругих огурцов, попробуйте найти их в другом месте или просто покупайте их в меньшем количестве, выбирайте наименее испорченные экземпляры и сразу же используйте их.
Вы хотите купить перец чили в месте, где он пользуется большим спросом, а в большинстве продуктовых отделов супермаркетов острый перец не пользуется особой популярностью, поэтому он часто залеживается. Мне больше всего нравится покупать зелёный перец чили на индийских рынках (чем оживлённее рынок, тем выше спрос), на втором месте — другие азиатские продовольственные рынки, затем — другие специализированные рынки в местах, где любят острую пищу, затем — фермерские рынки, а в самом конце списка — обычные продуктовые магазины.
Когда я приношу их домой, я очищаю их вручную (удаляю прилипшие листья, испорченные плоды, которые я случайно пропустил, и т. д.) и кладу в холодильник в слегка закрытом пакете. Если я купил много плодов (или если я выращиваю их и у меня сразу много спелых плодов), я иногда замораживаю их. Сейчас у меня дома есть небольшой пакет с замороженными плодами хабанеро. Заморозка определённо влияет на текстуру, но не на вкус (если только вы не храните их так долго, что они перемораживаются), поэтому, если вы планируете готовить с их использованием, заморозка — отличный вариант.
Обычно я не мою их перед хранением, а просто перебираю. Я мою их непосредственно перед использованием, независимо от того, откуда они — из сада, магазина, холодильника или морозильной камеры.
Если я не уверена в остроте перца чили, я нюхаю его и пробую на вкус, чтобы понять, подходит ли он. Если он кажется странным на ощупь/по запаху/на вкус, я не добавляю его в блюдо. Я лучше заменю зелёный перец чили молотым красным перцем, чем буду использовать что-то сомнительное.