Вопрос

Механическая коробка передач при остановке: 1-я передача с выжатым сцеплением или нейтральная передача с отпущенным сцеплением? - ИЛИ - Износ выжимного подшипника

Когда вы стоите в пробке или на светофоре с длинным красным сигналом, что лучше делать: включить первую передачу и держать ногу на сцеплении или включить нейтральную передачу и убрать ногу со сцепления?



Некоторые говорят, что нужно быть наготове, чтобы в случае чего можно было уехать.



Некоторые утверждают, что длительная эксплуатация сцепления может привести к преждевременному износу его компонентов, таких как выжимной подшипник (и, конечно, многих других, если вы не выжимаете сцепление полностью!).



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/4136/manual-transmission-at-stop-1st-with-clutch-in-or-neutral-with-clutch-out-or

22 Комментария

  1. Ещё одна изнашиваемая деталь, о которой я не упомянул, — упорный подшипник на коленчатом валу. Этот (обычно) подшипник скольжения удерживает коленчатый вал от смещения вперёд и назад. Когда вы выжимаете сцепление, вы также толкаете маховик и коленчатый вал вперёд. Если делать это в течение длительного времени, вы сотрёте масло с этого подшипника скольжения и вызовете его износ. Я видел несколько двигателей, в которых упорная поверхность была почти полностью изношена.



    Я лично видел такое на старых рядных 4- и 6-цилиндровых двигателях Datsun/Nissan. YMMV.



    Вот фотография упорного подшипника, который вот-вот выйдет из строя в Porsche.



    Неисправность упорного подшипника


  1. Когда у меня был первый мотоцикл с механической коробкой передач, инструктор постоянно говорил: «Прибереги тормоза, переключись на пониженную передачу и дай двигателю замедлить тебя». Я понял, что тормоза дешевле, чем сцепление. На своей нынешней машине (я люблю пятиступенчатую механику) я стараюсь как можно реже использовать сцепление, в том числе на светофорах. Я переключаюсь на пониженную передачу только для того, чтобы сохранять контроль на очень крутых подъёмах!


  1. Мой стиль — как можно реже нажимать на педаль сцепления. Нажатие на педаль = включение выжимного подшипника, что приводит к износу недорогой детали, которую так же сложно заменить, как и весь комплект сцепления. Если вы знаете, что собираетесь остановиться, переключитесь на нейтральную передачу и как можно скорее уберите ногу с педали сцепления, используя тормоза для плавного торможения. Не нажимайте на педаль сцепления, пока не будете готовы ехать. Поберегите деньги, которые вы тратите на сцепление!


  1. Когда вы нажимаете на педаль сцепления, вы задействуете выжимной подшипник. Он не смазывается (в нём используется только герметичная смазка) и состоит из шариков или роликов. Со временем этот подшипник изнашивается, и для его замены необходимо снять коробку передач. Если вы не находитесь в условиях непредсказуемого дорожного движения и вам не нужно трогаться с места в любой момент, лучше перевести коробку передач в нейтральное положение.


  1. Один важный аспект, который ещё не был затронут, заключается в том, что автомобиль может быть оснащён системой «старт-стоп».



    Система «старт-стоп» экономит топливо за счёт полного отключения двигателя при остановке и его повторного включения при необходимости.

    В частности, двигатель выключается, когда автомобиль полностью остановился, коробка передач находится в нейтральном положении, а сцепление выжато (для автомобилей с автоматической коробкой передач действуют другие условия).

    Двигатель снова запускается при нажатии на педаль сцепления. Таким образом, для работы этой системы есть только один вариант.


  1. В автомобиле с исправной механической коробкой передач, находящемся на надлежащем техническом обслуживании, я предпочитаю находиться на нейтральной передаче, не нажимая на педаль сцепления. Это объясняется тем, что, если меня подставят сзади или случится что-то ещё, я не смогу случайно убрать ногу со сцепления и выехать на встречную полосу.


  1. ... или, чтобы система не отключала двигатель, выберите другой вариант. Система должна определять уровень заряда аккумулятора, но вы можете оставить включенными те функции, которые она отключает, или знать, что вы часто останавливаетесь и запускаете двигатель.
  1. Ух ты, полезная информация. Иногда я слышу, как грузовики заводятся, когда загорается зелёный свет, хотя до этого они стояли на холостом ходу. Всегда было интересно, почему так происходит. У меня была машина, которая иногда не хотела переключаться с нейтральной передачи на первую, особенно когда двигатель не работал, но я всегда думал, что это просто неисправная коробка передач.
  1. Как немного параноидальный мотоциклист, я большой поклонник того, чтобы оставаться на первой передаче с выжатым сцеплением до тех пор, пока хотя бы одно транспортное средство не остановится полностью позади меня. После этого, если оставшееся время стоянки велико (часто это не так), я могу переключиться на нейтральную передачу.



    Пока этот автомобиль полностью не остановится, вы рискуете попасть под удар сзади, если кто-то не успеет вовремя затормозить. Маневрирование с отклонением от курса происходит гораздо быстрее, чем нейтральное движение.



    У автомобилей гораздо меньше возможностей для манёвра (велосипед может проскочить между полосами, а автомобиль — нет), поэтому это может иметь гораздо меньшее значение.


  1. Поездив на автобусе с несинхронизированной коробкой передач и «мокрым» сцеплением, я понял, что значит «застрял на нейтралке». Если перед остановкой не включить первую передачу, то потом не получится включить ее, не заглушив двигатель. От привычки трудно избавиться. С синхронизацией или без, я все равно стою на светофоре на первой передаче, с работающим двигателем, полностью выжатым сцеплением и слегка нажатым рабочим тормозом.


  1. Институт опытных водителей Великобритании рекомендует ставить автомобиль на нейтральную передачу и использовать стояночный тормоз. Износ сцепления из-за того, что педаль сцепления остаётся нажатой, вряд ли станет проблемой(*), но в случае, если сзади вас подденут, ваша нога может соскользнуть с педали сцепления, и вы врежетесь в впереди идущий автомобиль!



    С точки зрения экологии, наиболее приемлемым решением является полная остановка, переключение на нейтральную передачу, включение стояночного тормоза и выключение двигателя. При остановке на срок более 15 секунд (или около того) это наносит меньший вред окружающей среде, и именно поэтому многие современные автомобили делают это автоматически.



    (*Если вы не выжимаете сцепление до конца, вы можете быстро изнашивать диски сцепления, поэтому, если у вас сильная пружина на педали сцепления, вам следует быть осторожнее.)


  1. Мой выбор зависел бы от продолжительности остановки. Если вы подъезжаете к перекрёстку и видите, что светофор переключается на красный, зная, что вам придётся ждать целый цикл, я бы выбрал «нейтраль, нога на сцеплении». Если светофор уже красный, я бы выбрал «передача включена, сцепление выжато», так как вы понимаете, что ждать придётся недолго. Выжатое сцепление увеличивает износ выжимного подшипника, рабочего цилиндра и пальцев сцепления. Если сцепление включено, а коробка передач находится в нейтральном положении, это не приводит к износу сцепления, так как оно соединено с маховиком и не проскальзывает, что и приводит к износу. Это приводит к некоторому износу коробки передач, но, по моему опыту, подшипники и шестерни коробки передач более прочные, чем детали сцепления, и редко выходят из строя из-за износа. Кто-то может возразить, что включение и выключение сцепления приводит к износу, но это происходит мгновенно, а не постоянно, как при удержании сцепления в выключенном положении.


  1. Я бы не стал выключать двигатель, если в машине нет системы «старт-стоп». Это только увеличивает износ: mechanics.stackexchange.com/questions/22826/…
  1. @RoryAlsop Обычно я держу ногу на тормозе, чтобы показать, что я полностью остановился. Я убираю ногу с тормоза, как только вижу, что водитель позади меня это заметил.
  1. Вы правильно сделали, что напомнили о необходимости подождать минимум 15 секунд перед выключением двигателя
  1. @mac — быстро тронуться с места легко, если использовать ручной тормоз. Просто следите за машинами впереди, чтобы включить первую передачу (или за другими светофорами для движения в противоположном направлении, если вы едете впереди). Использование ручного тормоза при трогании с места практически не задерживает водителя (и гораздо проще на подъёме).
  1. IAM не выступает за использование стояночного тормоза, а скорее за то, чтобы снизить риск для автомобилиста, а не для того, чтобы быстро уехать. А что касается стоп-сигналов — я знаю, что ненавижу, когда они слепят меня, поэтому стараюсь не слепить водителя позади меня.
  1. Институт продвинутых автомобилистов? Какое фантастическое название! Сторонники стояночного тормоза явно не заинтересованы в быстром отъезде. Я согласен с @BobCross в том, что включение и выключение фар и задних фонарей при использовании стояночного тормоза может сбивать с толку. Кроме того, мне нравится, что задние фонари/стоп-сигналы обеспечивают дополнительную видимость сзади. Последний в очереди в пробке — уязвимое место.
  1. Являются ли дневные ходовые огни дополнением к фарам (ближнему или дальнему свету) и задним/стоп-сигналам?
  1. К вашему сведению: во многих автомобилях в США дневные ходовые огни подключены к стояночному тормозу. Поэтому, если вы поднимете рычаг, огни погаснут, и человек на противоположной стороне может подумать, что вы пытаетесь подать какой-то сигнал...
  1. +1 за использование стояночного тормоза. Кроме того, так вы не будете слепить водителей позади вас стоп-сигналами...
  1. Это приводит к некоторому износу коробки передач ... Правда? Во время движения используется одна из шести (или более) передач. В нейтральном положении - ни одна. Кроме того, крутящий момент не передается, а разница в оборотах шестерен и валов невелика. Я предполагаю, что один метр езды приводит к большему износу коробки передач, чем один час стоянки на нейтральной полосе...
Вы уже ответили на этот вопрос