Зачем нужна пищевая плёнка при запекании пирога в горшочке?
Если вы покупаете пирог в горшочке в магазине, в инструкции по приготовлению сказано, что перед тем, как поставить его в духовку, нужно обернуть край пирога полоской фольги. Я видела, что происходит, если я забываю это сделать: край пирога подгорает. Судя по всему, фольга помогает удерживать часть тепла.
Однако недавно с моей подругой случилось кое-что странное: она никогда раньше не готовила такой пирог, неправильно поняла инструкцию и накрыла весь пирог сверху фольгой. В итоге всё получилось не очень: после выпекания весь пирог был готов лишь наполовину!
Это заставляет меня задуматься: для чего вообще нужна фольга? Она красивая и блестящая, и если бы блюдо готовилось под очень мощной тепловой лампой, я бы понял, как она отражает большую часть света, но это обычная духовка. Тепло передаётся от воздуха к блюду за счёт конвекции, а алюминий — очень хороший проводник тепла, поэтому я бы интуитивно предположил, что он практически никак не препятствует передаче тепла. Но очевидно, что на самом деле это очень эффективно, так что же происходит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61547/what-does-tin-foil-do-when-baking-a-pot-pie
Вы слишком увлеклись, лол. Алюминий просто замедляет процесс нагрева коржа, алюминиевая фольга не нагревается