Вопрос

Как приготовить приправу для суперлапши/лапша быстрого приготовления самостоятельно?

Мне нравится лапша быстрого приготовления BBQ Beef Super Noodles, но вкус у неё уже не тот, что раньше. Ароматизатор не такой насыщенный, как раньше (возможно, сейчас в него добавляют больше наполнителя).



Я могу купить обычную яичную лапшу, но как мне приготовить приправу?



Список ингредиентов:




Лапша (Вода, Пшеничная мука, Пальмовое масло, Антиоксиданты (Бутилированный гидроксианизол, Лимонная кислота, Пропилгаллат)), Сахар, Регулятор кислотности (диацетат натрия), Соль, Сухое обезжиренное молоко, Усилители вкуса (глутамат натрия, Динатриевые 5’-рибонуклеотиды), Дрожжевой экстракт, Сухая сметана (молоко), Луковый порошок, Чесночный порошок, Томатный порошок, Лимонная кислота, Винная кислота, Ароматизатор, краситель (экстракт паприки), Специи, Средства против слеживания (диоксид кремния, Трикальцийфосфат), Рапсовое масло, Сельдерей, Пшеничная мука.




Я подозреваю, что мне не понадобятся никакие из этих химикатов!





Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61549/how-can-i-make-my-own-super-noodles-instant-noodle-seasoning

12 Комментариев

  1. Сходите в магазин S&M. (Вы показываете филиппинскую упаковку, а магазины S&M есть по всей стране.) Там рядом со специями есть хороший выбор сухих смесей для барбекю (и пакетиков с супом быстрого приготовления).



    Начните с основы из пакетика. Добавьте что-нибудь ещё: острый перец, чеснок и т. д. Храните в небольших баночках с крышками (например, в баночках для детского питания). Теперь у вас есть собственный рецепт. Например, я могу взять примерно 3/4 основы для корейского красного супа, 1/4 приправы для барбекю, сушёный молотый острый перец и немного других специй по вкусу.


  1. Я бы порекомендовал поискать специи, которые используются для приготовления соусов для барбекю, например копчёную паприку, луковый и чесночный порошок, томатную пасту, тмин и т. д.


  1. Найдите хороший азиатский продуктовый рынок. Там должны продаваться маленькие баночки, жестяные банки или пакетики с суповыми приправами.



    Я считаю, что банки удобнее всего. Одной чайной ложки на порцию вполне достаточно. После вскрытия храните в холодильнике.



    Некоторые жидкости в пакетиках могут быть наиболее аутентичными для азиатской кухни, но для приготовления наваристого бульона подойдёт и одна из банок.



    Если вам больше нравится томатный вкус, купите томатную пасту в больших банках, заморозьте в формочках для льда, а затем переложите в пакеты с застёжкой. Достаточно одного-двух кубиков на порцию, они просто растают в горячей основе для супа с лапшой.



    Используйте лапшу с низким содержанием соли, так как большинство супов очень солёные из-за особенностей хранения.



    Вот несколько примеров, которые я использую. Нажмите на изображения, чтобы увидеть их в полном размере.



    Основа для супа Фо Острый сычуаньский соус



    Паста Том Ям


  1. Чтобы приготовить приправу, вам придётся поэкспериментировать. Вам понадобятся хотя бы некоторые из этих химических веществ, но, скорее всего, вы сможете найти их под более дружелюбными, менее наукообразными названиями.



    Глядя на список ингредиентов, я бы предположил, что ключевыми ингредиентами с точки зрения вкуса являются глутамат натрия, дрожжевой экстракт, луковый порошок, чесночный порошок, томатный порошок. Все это довольно легко найти. В приличном супермаркете, скорее всего, будет несколько таких продуктов, а остальные легко найти в интернете. С томатным порошком могут возникнуть сложности, хотя, думаю, вы могли бы просто взять вяленые помидоры и измельчить их в блендере.



    Ключом к большинству «мясных» вкусов, которые я встречал в подобных продуктах, по-видимому, являются глутаматы — именно они придают блюдам насыщенный вкус умами. Глутамат натрия широко используется в промышленности, но его можно найти и в других распространённых продуктах питания: дрожжевом экстракте, пармезане, анчоусах, рыбном и соевом соусах и многих других.



    Я бы начал с «Мармайта»/«Веджимайта», смеси трёх овощных порошков и небольшого количества глутамата натрия, если он у вас есть, или рыбного/соевого соуса, если нет. Экспериментируйте с пропорциями, пока не найдёте то, что вам по вкусу. Вам также понадобится соль, но, возможно, её уже достаточно в других ингредиентах. В итоге у вас получится паста, а не порошок, но вы можете использовать её для заправки лапши.



    Боврил может стать хорошим дополнением для придания мясному блюду насыщенного вкуса.


  1. Я пару раз пытался найти его в небольшом китайском супермаркете в Манчестере, Великобритания, но там сказали, что у них нет этой основы для говяжьего супа. Возможно, мне стоит заглянуть в крупный азиатский супермаркет.
  1. @dopiaza лично я никогда не пробовал шоколад этой марки. Звучит так же заманчиво, как «шоколад для одиноких девушек»?
  1. Я уже давно не ел лапшу быстрого приготовления Batchelors со вкусом говядины, но, кажется, припоминаю, что вкус говядины был чем-то похож на вкус чипсов со вкусом говядины. Она сильно отличается от любого настоящего азиатского рамена быстрого приготовления, который я когда-либо пробовал. Фо-бо звучит как вариант, если бы он мог его достать, но я никогда не видел его здесь, в Великобритании. Хотя я бы с удовольствием попробовал. Я действительно считаю, что ему лучше всего подойдёт «Мармайт». К вашему сведению, «Бэтчелорс» занимает одно из последних мест в моём списке любимой лапши...
  1. @dopiaza Я и не говорил, что они одинаковые? Сомневаюсь, что они могут быть на 100 % одинаковыми, но суп фо и томатная паста будут похожи
  1. Все эти вкусы великолепны, но это не то, о чём просил автор плаката.
  1. Неприметный на вид дрожжевой экстракт составляет большую часть «мясного» вкуса. Производители воздействуют на этих маленьких зверьков с помощью ферментов и т. д., чтобы получить всё, от жареной курицы до свинины барбекю... Я хочу сказать, что если заменить мясной вкус, то дрожжи не понадобятся. Отличное дополнение для тех, кто не употребляет глутамат натрия (MSG)
  1. «Я подозреваю, что мне не понадобятся никакие из этих химикатов» — наоборот, именно они определяют, насколько насыщенным будет вкус, особенно глутамат натрия. Возможно также, что вкус не стал менее насыщенным, чем раньше, а вы просто привыкли к нему. Это очень распространённый процесс, известный как гедонистическая адаптация.
  1. Первое, что приходит на ум: бульон быстрого приготовления? Кажется, есть бульон со вкусом говядины в стиле барбекю. Другая идея, которая приходит на ум, — это «обычный» говяжий бульон с добавлением жидкого дыма. Если вам всё равно кажется, что вкус недостаточно насыщенный, вы всегда можете добавить чили, кайенский перец или что-то ещё, чего, по вашему мнению, не хватает.
Вы уже ответили на этот вопрос