Вопрос

Остатки в пробке

Я открыл недавно купленное вино (Гренаш 2012), и та часть пробки, которая соприкасалась с вином, выглядела так, как на картинке



остаток в пробке



Часть осадка выглядела как мелкие кристаллы, некоторые из них были белыми, а некоторые — красными.



Что это за осадок и как он там оказался?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61499/residue-in-cork

5 Комментариев

  1. У вас обычная, безобидная ситуация: винная кислота или другие тартраты. Они естественным образом содержатся в винограде (и других растениях). Они обычно скапливаются на пробке (особенно в красных винах) и на дне (особенно в белых винах).



    Они безвредны и безвкусны, хотя и имеют неприятную зернистую текстуру. Будьте осторожны и не выливайте остатки из бутылки, если видите осадок, или просто оставьте последний глоток в стакане.



    Более подробно об этом рассказывается в нескольких других статьях, в том числе на...




  1. Кристаллы тартрата образуются из винной кислоты, которая естественным образом содержится в винограде. Из «Вина месяца»:




    Сначала давайте разберемся с кристаллами тартрата. Они образуются, когда вино подвергается методу, называемому холодной стабилизацией. Холодная стабилизация белых вин часто проводится для удаления избытка битартрата калия, натурального вещества, содержащегося в винограде, также известного как "винный камень". Белый виноград содержит довольно большое количество битартрата калия. Если большую его часть не удалить, при хранении в холодильнике вино образует кристаллы. Эти кристаллы винного камня либо прилипают к нижней части пробки, если бутылка лежит на боку, либо оседают на дне бутылки, если она стоит, и для неподготовленного глаза выглядят как толчёное стекло




    Также из той же статьи:




    это совершенно безвредно



  1. Спасибо. Я решил, что они безвредны, и всё равно выпил вино :)
  1. Обратите внимание, что их плотность больше похожа на плотность вина, чем осадка в красном вине, а значит, их сложнее удалить путём декантации. Процесс «осветления» (который часто включает в себя использование таких странных ингредиентов, как яичный белок и фарфоровая глина) направлен на их удаление, поэтому в винах, изготовленных органическими или веганскими методами, скорее всего, будет больше тартрата.
  1. Упс! Ты опередил меня на мгновение. +1.
Вы уже ответили на этот вопрос