«Поставьте сковороду в большую кастрюлю; налейте в большую кастрюлю 2,5 см горячей воды». — Зачем?
Я нашла рецепт чизкейка, в котором на этапе приготовления указано:
Поставьте разъёмную форму в большую форму для запекания; налейте в большую форму 1 дюйм горячей воды.
Выпекайте при температуре 325 °F (160 °C) в течение 60–65 минут или до тех пор, пока серединка не схватится, а верх не станет матовым.
Я сделал так (то есть так, как указано в рецепте, которому я следовал), но мне интересно, зачем это нужно? Я предполагаю, что слой воды не даёт температуре подняться выше 212 °F (100 °C), поскольку вода остаётся при этой температуре. Но я не понимаю, зачем это нужно. Разве нельзя просто установить более низкую температуру?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61510/place-pan-in-a-large-pan-add-1-inch-of-hot-water-to-larger-pan-why
Нет, нельзя. Духовые шкафы очень плохо поддерживают постоянную температуру. Термостат духовки не только обычно выключен, но и часто колеблется вокруг среднего значения температуры. Поэтому температура вашего блюда постоянно меняется.
Если вы установите в духовке температуру 100 °C, то 1) температура не будет действительно 100 °C, а 2) корочка не подрумянится, так как температура слишком низкая. Вместо этого можно использовать водяную баню, как описано выше. В сочетании с температурой выше 100 °C она будет поддерживать постоянную температуру нижней части чизкейка и позволит поверхности хорошо пропечься.
Вы увидите рекомендации по приготовлению на водяной бане (т. е. bain marie) для многих видов выпечки, в том числе для заварных кремов. Но когда дело касается чизкейка, у водяной бани есть ещё одна функция. При каждой температуре в воздухе духовки устанавливается равновесная влажность. Пока равновесие не достигнуто, влага быстро испаряется со всех влажных поверхностей (ваших хлебобулочных изделий). Когда это происходит с чизкейком, его верх трескается. Но если у вас есть открытая поверхность воды, этого достаточно для насыщения воздуха влагой, и на поверхности торта не происходит (или происходит очень мало) испарения. В результате получается ровный чизкейк.