Вопрос
Можно ли использовать обезжиренное молоко для соуса бешамель?
Можно ли использовать обезжиренное молоко для приготовления соуса? Нужно ли добавлять в ру больше сливочного масла, если я использую обезжиренное молоко?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/60400/can-i-use-fat-free-milk-in-b%c3%a9chamel
1
Да. Важный жир — это тот, в который первым попадает крахмал. Более высокая температура, которой достигают жиры (по сравнению с водой или молоком), помогает приготовить муку, придавая ей вкус. Жидкость, добавленная позже, превращает смесь в соус. Жиры в жидкости не так важны для густоты соуса, как белки в жидкости.
Я считаю, что обжаренную масляно-мучную смесь можно использовать в качестве загустителя, который можно добавлять в молоко, бульоны и даже в соусы. Ру загустевает гораздо лучше, чем просто смесь муки и холодной жидкости.
Джек Лэнг написал длинный пост о бешамеле и голландском соусе, а научное обоснование изложено в главе 4 книги Вацлавик и Кристиан «Основы пищевой науки»