Завинчивание крышек
готовим горячую ванну для квашеной капусты. Очищаем края банок, добавляем солёной воды на 2,5 см выше уровня, надеваем на банки новые крышки и кольца. Плотно закручиваем кольца. Ставим банки в автоклав, заливаем холодной водой и доводим до кипения на 30 минут. Когда мы выключаем плиту и снимаем крышку с автоклава, мы видим, что большинство крышек загнулись вверх. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/60421/canning-lids-twisting
Это довольно распространённая проблема, связанная с тем, что крышки закручиваются слишком сильно. Они должны быть плотно закручены, но ни в коем случае не до упора. Обычно я затягиваю до тех пор, пока кольцо не перестаёт легко вращаться, а затем доворачиваю ещё на 1/8 оборота.
Кажется, Ball тоже продаёт приспособление для затягивания колец, которое, как говорят, позволяет затянуть кольца «как надо».
Сама деформация происходит из-за того, что воздух выходит во время процесса стерилизации на водяной бане (или под давлением). Если крышка закрыта слишком плотно, воздуху некуда «выходить», как это обычно происходит под резиновой прокладкой на крышке. Давление нарастает до тех пор, пока не становится достаточным для того, чтобы согнуть металл крышки и создать пространство для откачки воздуха из банки.