Вопрос

Завинчивание крышек

готовим горячую ванну для квашеной капусты. Очищаем края банок, добавляем солёной воды на 2,5 см выше уровня, надеваем на банки новые крышки и кольца. Плотно закручиваем кольца. Ставим банки в автоклав, заливаем холодной водой и доводим до кипения на 30 минут. Когда мы выключаем плиту и снимаем крышку с автоклава, мы видим, что большинство крышек загнулись вверх. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/60421/canning-lids-twisting

3 Комментария

  1. Это довольно распространённая проблема, связанная с тем, что крышки закручиваются слишком сильно. Они должны быть плотно закручены, но ни в коем случае не до упора. Обычно я затягиваю до тех пор, пока кольцо не перестаёт легко вращаться, а затем доворачиваю ещё на 1/8 оборота.
    Кажется, Ball тоже продаёт приспособление для затягивания колец, которое, как говорят, позволяет затянуть кольца «как надо».



    Сама деформация происходит из-за того, что воздух выходит во время процесса стерилизации на водяной бане (или под давлением). Если крышка закрыта слишком плотно, воздуху некуда «выходить», как это обычно происходит под резиновой прокладкой на крышке. Давление нарастает до тех пор, пока не становится достаточным для того, чтобы согнуть металл крышки и создать пространство для откачки воздуха из банки.


  1. Не стоит затягивать ремни слишком сильно.



    Из консервации на водяной бане




    Протрите горлышко и резьбу банки чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки пищи. Установите крышку на банку так, чтобы уплотнительная резинка соприкасалась с горлышком. Наденьте кольцо и отрегулируйте его так, чтобы оно плотно прилегало к горлышку на кончике пальца. Поместите наполненные банки в автоклав и готовьте до тех пор, пока не закончится рецепт или пока автоклав не заполнится. Опустите решётку с банками в воду. Убедитесь, что вода покрывает банки на 2,5–5 см.




    Решение проблемы сохранения свежести



    Состояние: крышка деформирована, искривлена или выгнута вверх под винтовым кольцом. Если видны признаки порчи, не используйте.



    Если деформация проявляется сразу после термической обработки, причина в слишком сильном затягивании винтовых хомутов. Затягивайте хомуты пальцами до тех пор, пока не почувствуете сопротивление, затем затяните их до упора. Не прилагайте чрезмерных усилий. Не используйте для затягивания хомутов гаечный ключ.


  1. Вы плотно закрутили крышки — во время кипячения должен выходить воздух.
Вы уже ответили на этот вопрос