Вопрос

Странный оранжевый гель на поверхности кабачка?

На поверхности кабачка, который уже несколько дней лежит у меня на кухне, появилось странное оранжевое гелеобразное вещество. Оно немного похоже на крошечные шарики из апельсинового мармелада. Как вы думаете, что это может быть? Кабачок портится?



РЕДАКТИРОВАТЬ Я попытался стереть «гель» бумажным полотенцем, но он твёрдый, как смола.



Фотография



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/60254/strange-orange-gel-on-surface-of-zucchini

7 Комментариев

  1. Ваш кабачок (цукини) истекал соком из места среза. Судя по всему, кто-то по ошибке срезал плод, а не только стебель, что привело к «плачу».

    На фотографии ниже изображён очень свежий кабачок, который был собран в полдень на открытом солнце (= внутри растения много воды), а затем в его мякоть был сделан надрез, имитирующий надрез на вашем образце. Обратите внимание на прозрачные капли, которые появились в течение нескольких секунд.



    плачущий



    Эта жидкость — естественный способ «кровоточения» и заживления раны, в результате которого на плоде образуется слой, похожий на струп, который препятствует проникновению плесени и бактерий, по крайней мере до определённого уровня. Посмотрите ниже, как эти капли появляются на «ране», оставленной овощечисткой.



    очищенный



    Когда сок высыхает, он темнеет и затвердевает, становясь оранжеватым. Если вы не заметили никаких мягких участков или плесени, с вашим кабачком всё в полном порядке. На самом деле он «законсервировался». Срежьте ломтик в том месте, где была рана, потому что корочка сухая и плотная, и используйте кабачок как обычно.


  1. Срезанный конец вашего кабачка (цуккини) выглядит так, будто из него сочится вода/сок, который раньше был внутри плода. Цвет обусловлен остальными «компонентами» сока, помимо воды: например, возможно, это сахар, крахмал и другие вещества. По мере испарения воды он выглядит так, как показано на картинке, что также объясняет, почему капли сока жёсткие или липкие. Такое часто случается с некоторыми фруктами, особенно с тыквенными, и особенно в месте прикрепления плодоножки, как показано на вашем снимке. То же самое можно наблюдать, если разрезать плод поперёк (через волокна), особенно если он только что сорван. Я особенно часто замечаю это на свежей мускатной тыкве.



    Если оно не мягкое, с плесенью или иными признаками гниения, его, вероятно, можно есть. Отрежьте уродливые кусочки и выбросьте непосредственно перед использованием... иначе из только что обнаженной мякоти будет выделяться больше сока! Вероятно, у нее есть какие-то временные защитные свойства против потери жидкости.



    При комнатной температуре свежие (летние) кабачки довольно быстро становятся крахмалистыми и мягкими. Если положить их в холодильник (то есть контролировать влажность и температуру), этот процесс можно замедлить, но на самом деле у вас есть всего несколько дней, прежде чем плоды начнут быстро портиться. Так что в этом смысле они «портятся» — этот процесс начинается сразу после сбора! Ешьте их. С зимними кабачками, с другой стороны, у вас гораздо больше времени.


  1. На фотографии не очень хорошо видно, но могут ли это быть семена огурца? Некоторые семена перед прорастанием покрываются гелеобразной оболочкой, и семена огурца могут быть в их числе (это можно заметить, когда кресс-салат прорастает на бумажных полотенцах или подобных материалах).



    Однако я не уверен, как это влияет на пригодность в пищу.


  1. Кроме того, я рад, что мы правильно определили тип плода — это кабачок (цукини), а не огурец! :) Хотя подобное «выделение» сока может происходить и у огурцов, и у других подобных плодов.
  1. @hoc_age О, ты прав, это, конечно же, кабачок. Он не кажется мягким/пахнущим и т. д.
  1. @hoc_age: Определённо кабачок.
  1. Похоже на кабачок...? Я подозреваю, что это сахар из фрукта вытекает через срезанную часть, а затем испаряется вода. Такие фрукты лучше хранить в холодильнике. Он мягкий, заплесневел или на нём есть другие признаки гниения?
Вы уже ответили на этот вопрос