Становятся ли корица, мята и шафран горькими?
Я заметил, что когда я добавляю любую из трёх специй/трав (корицу, мяту, шафран) в несладкие блюда, они становятся горьковатыми. Я знаю, что шафрана нужно совсем немного, но даже щепотка делает блюдо горьким (при приготовлении на плите). Связано ли это с остротой, количеством или и тем, и другим?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/60263/do-cinnamon-mint-and-saffron-turn-bitter
Ситуация может усугубиться, если специи просрочены: горькие вещества сохраняются дольше, чем ароматические, из-за которых стоит терпеть горечь. Поэтому вам придётся использовать больше специй, и блюдо будет горьким.
Кроме того, возможно, вы недосаливаете блюдо (горькие, щелочные или остро-пряные блюда иногда кажутся мне пересоленными, если я не обращаю внимания на то, какой именно вкус кажется мне пересоленным... избыток соли тоже горчит!) ... когда на самом деле блюдо недосолено или недостаточно подкислино! Отделите небольшую порцию, добавьте соль/уксус и попробуйте, если не уверены). Есть причина, по которой густые карри (в которых много горьких специй) получаются солёными, а также нуждаются в балансе с помощью сахара и кислоты. (Эпизод 7 VBMC — то, что нужно ;)
Специи в основном не влияют на вкус (за исключением горьких, в отношении которых в настоящее время ведутся споры о том, является ли горечь только одним из вкусовых ощущений, как считалось долгое время...), они влияют на аромат. Поэтому, если базовая приправа из шести вкусов далека от идеала, острое блюдо будет казаться «негармоничным».
Кстати, «корица» может означать две разные специи, которые продаются под названием «корица»: «цейлонская корица» и «кора кассии».