Вопрос

Нужно ли потрошить шпроты?

Нужно ли потрошить кильку перед приготовлением и употреблением в пищу?



т. е.




  • Безопасно ли их есть (при условии, что они приготовлены)?

  • приятные ли они на вкус (для среднестатистического человека, который не брезгует рыбными субпродуктами).



Исследования до сих пор



Я поискал в интернете, но в основном нахожу вопросы без ответов или сообщения людей о том, что они ели только потрошёные блюда, но без рекомендаций о том, можно ли есть блюда без потрошения.



Например, примерно в середине страницы есть рецепт шпрот на гриле, в котором говорится, что можно есть головы, но рекомендуется удалять внутренности и жабры (жабры, чтобы они не застревали в зубах; внутренности не упоминаются). Поскольку этот шеф-повар известен тем, что ест всё подряд, я полагаю, что есть веская причина избегать этих ребят. Хотя, возможно, он изменил свой рецепт для читателей газеты: http://www.theguardian.com/environment/2006/oct/07/features.food7



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/60270/do-sprats-need-to-be-gutted

4 Комментария

  1. Я живу в Уэймуте, графство Дорсет. Я ем шпроты уже 60 лет и ни разу их не потрошил. Просто обваливаю в муке и обжариваю во фритюре по 1 минуте с каждой стороны, затем выкладываю на бумажное полотенце. Держите голову и хвост в каждой руке, и рыба будет сама падать вам в рот. Очень вкусно.



    • Употребление в пищу кишок безопасно.

    • Многие люди так и делают.



    Подробная информация:



    Почитав статью выше, я заметил, что в ней содержится ответ.
    http://www.theguardian.com/environment/2006/oct/07/features.food7




    Они такие маленькие (всего до 12 см в длину), что их часто готовят целиком — с головой, внутренностями и всем остальным. Однако при желании вы можете вскрыть брюшко большим пальцем, промыть внутренности и удалить жабры большим и указательным пальцами.




    Что касается их связи с брислингом, то, похоже, эти два термина являются синонимами (хотя и в некоторой степени зависят от контекста):




    Иногда шпроты называют их скандинавским именем — брислинг, особенно если они копчёные и консервированные.



  1. Я ел только этих — брислинг — это молодые шпроты, которых не потрошат, а держат в резервуаре в течение определённого времени, чтобы убедиться, что их пищеварительный тракт пуст. Лично я бы потрошил взрослых шпрот перед употреблением, если вы не уверены в способе их обработки, но я не уверен, что небезопасно есть их целиком, просто неприятно.
  1. Я впервые увидел, как этих рыбок называют шпротами. Вполне подходящее название =)
Вы уже ответили на этот вопрос