Нужно ли потрошить шпроты?
Нужно ли потрошить кильку перед приготовлением и употреблением в пищу?
т. е.
- Безопасно ли их есть (при условии, что они приготовлены)?
- приятные ли они на вкус (для среднестатистического человека, который не брезгует рыбными субпродуктами).
Исследования до сих пор
Я поискал в интернете, но в основном нахожу вопросы без ответов или сообщения людей о том, что они ели только потрошёные блюда, но без рекомендаций о том, можно ли есть блюда без потрошения.
Например, примерно в середине страницы есть рецепт шпрот на гриле, в котором говорится, что можно есть головы, но рекомендуется удалять внутренности и жабры (жабры, чтобы они не застревали в зубах; внутренности не упоминаются). Поскольку этот шеф-повар известен тем, что ест всё подряд, я полагаю, что есть веская причина избегать этих ребят. Хотя, возможно, он изменил свой рецепт для читателей газеты: http://www.theguardian.com/environment/2006/oct/07/features.food7
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/60270/do-sprats-need-to-be-gutted
Я живу в Уэймуте, графство Дорсет. Я ем шпроты уже 60 лет и ни разу их не потрошил. Просто обваливаю в муке и обжариваю во фритюре по 1 минуте с каждой стороны, затем выкладываю на бумажное полотенце. Держите голову и хвост в каждой руке, и рыба будет сама падать вам в рот. Очень вкусно.