Стоит ли беспокоиться, если в бульоне или супе нет пены, которую нужно снимать?
Во многих рецептах говорится о том, что нужно снимать пену/накипь. Что, если я готовлю по одному из таких рецептов, а пены нет? Значит ли это, что я что-то сделала не так? Или мне просто повезло, и мне не пришлось делать эту дополнительную работу?
Самый простой бульон: варим кости (или куриные тушки) в кастрюле на плите вместе с овощами, указанными в рецепте.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59975/should-i-be-worried-if-my-broth-or-stock-has-no-foam-to-skim
Короткий ответ: нет, вам не о чем беспокоиться.
Более развёрнутый ответ: вам стоит беспокоиться только в том случае, если ваш бульон/отвар имеет признаки непроцеженного бульона (например, мутность, наличие частиц или необычный цвет) и это мешает вам использовать бульон/отвар по назначению.
Длинный ответ:
Существует множество способов уменьшить количество видимой пены, в том числе:
За исключением предварительной варки мяса, большинство этих способов не приведут к уменьшению количества пены/накипи в конечном продукте. Они просто приведут к тому, что пена будет лучше растворяться в бульоне, поэтому она будет не так заметна во время приготовления и её будет сложнее снять. (Кипячение жидкости на самом деле увеличивает количество растворённых частиц, поэтому во многих рецептах рекомендуется поддерживать очень слабое кипение.)
Если вы действительно хотите снять максимальное количество пены, то начинайте с холодной воды, нагревайте её очень медленно, добавляйте овощи и другие плавающие продукты только после того, как снимете пену, и не допускайте сильного кипения.
Но в конечном счёте вопрос в том, стоит ли вам беспокоиться об удалении пены. На этот счёт есть старый вопрос. Если вкратце, то есть три основных недостатка, которые возникают, если не снимать пену:
Если вас это не беспокоит, то нет причин переживать из-за того, пенится ваша жидкость или нет. А если вас это беспокоит, то вы можете осветлить бульон (например, с помощью яичного белка).