Вопрос

Вредно ли есть косточки от оливок?

Я много лет ем свежие и маринованные оливки. Мне нравятся оливки с косточками, и я обычно съедаю их целиком, не вынимая косточки. Недавно мне сказали, что это вредно для здоровья, и, хотя я уже давно так делаю, я начал задаваться вопросом: 1) нормально ли есть оливки целиком, с косточкой, и 2) не окажут ли косточки долгосрочное негативное влияние на мой организм? Я никогда не встречал человека, который ел бы оливковые косточки, и я считаю, что оливки с косточками вкуснее, поэтому я решил спросить. Обратите внимание, что я не измельчаю и не жую косточки, так как уверен, что моим зубам это не понравится!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59906/is-eating-olive-pits-a-problem

18 Комментариев

  1. Меня едят уже много лет (40+). В этом нет ничего плохого, и, скорее всего, это полезно для здоровья. Иногда нужно быть осторожным из-за остроты верхней части косточки. Желудок, я где-то вычитал это, не помню где, но просто перевариваю это в течение нескольких секунд, прежде чем оно попадет в кишечник...


  1. Судя по всему, исследования, проведённые в США и Болгарии, доказали, что косточки оливок растворяются в пищеварительном тракте, не доходя до кишечника. Я только что получил информацию от друга, который занимается медицинскими исследованиями, и тоже начну их есть.


  1. Раньше я ел мясо из оливковой косточки. Оно белое, продолговатое и очень вкусное. Я не ел его с детства. В следующий раз спрошу в магазине специй в Чайнатауне. Этот деликатес стоит очень дорого, наверное, потому, что сложно расколоть косточку и достать мясо.


  1. Я иногда проглатываю косточки от оливок, не больше двух, если они не слишком большие. Слышал, что некоторые старики в Греции делают это всю жизнь (в свои 80 они всё ещё в строю и едят косточки от оливок :)), и они верят, что косточки защищают их кишечник, так как легко перевариваются


  1. В нашей культуре мы едим косточки от оливок (особенно сорта Каламата) на протяжении многих поколений, и ни у кого никогда не возникало проблем с их употреблением в небольших количествах (максимум 3–4 штуки).



    Похоже, они усваиваются (я ни разу не замечал, чтобы они выходили наружу! :)


  1. Я бы не стал так делать.




    Кожура оливок очень твёрдая, и её не следует есть, так как она не переваривается и может травмировать стенки кишечника острыми краями. Кроме того, не стоит жевать кожуру, так как она настолько твёрдая, что может сломать зуб. Проглатывать кожуру тоже не стоит, так как у неё острые края, которые могут быть опасны. Она также плохо переваривается и выйдет из организма в том же виде, в каком попала в него. (источник)



  1. Да, нужна ссылка на источник. Я удалил утверждения о пользе для здоровья, так как они не относятся к теме, независимо от того, есть ли ссылка на источник.
  1. Судя по всему, исследования, проведённые в США и Болгарии, подтвердили это Пожалуйста, подтвердите это реальными фактами, особенно в отношении пользы для здоровья.
  1. Обратите внимание, что я не измельчаю и не разжёвываю косточки Они тоже не разварятся, так что ваш случай совсем другой. Это тоже (один) анекдот, а не ответ с аргументами.
  1. То, что они не вышли, не означает, что вы их переварите. Просто говорю.
  1. да, семена вкусные, с орехово-оливковым привкусом, похожи на кедровые, но слишком мелкие, чтобы вскрывать толстую скорлупу.
  1. Я принимаю этот ответ. Хотя в статье, на которую вы ссылаетесь, говорится, что семена внутри косточки съедобны и, возможно, полезны, чтобы добраться до них, нужно расколоть косточку. Я не буду разгрызать косточку, это слишком сложно сделать с помощью щипцов для колки орехов.
  1. Всем известно, что если есть косточки от оливок, то в животе вырастет оливковое дерево!
  1. А ещё... свежие? Свежие оливки горькие и практически несъедобные.
  1. @ychirea1 Оливки без косточек или с косточками.
  1. Хорошо, а как тогда называть оливки с косточками, если они не «без косточек»? «Без косточек? Без косточек?» Оливки с косточками?
  1. Мне кажется, вы путаете терминологию. Из вашего вопроса следует, что «...я считаю, что оливки без косточек лучше всего подходят...» В оливках без косточек нет косточек.
  1. До сих пор я ни разу не слышал, чтобы кто-то ел косточки. Не знаю, полезно это или нет, но некоторые из них определённо острые, и я не уверен, что хотел бы, чтобы это проходило через мой тонкий кишечник.
Вы уже ответили на этот вопрос