Вопрос

Какая пища с высоким содержанием белка не является твёрдой для людей, которым удалили зубы мудрости?

Недавно мне удалили несколько зубов мудрости, и я стараюсь готовить не слишком твёрдую пищу в соответствии с рекомендациями моего челюстно-лицевого хирурга. Я нашла множество блюд, которые могу приготовить, в том числе пасту, картофельное пюре, мороженое (чтобы снять отёк), различные супы, рисовую кашу и т. д.



Однако мне сложно найти/приготовить продукты с высоким содержанием белка, которые не являются твёрдыми. Я знаю, что есть такие продукты, как хумус, но в нём очень много жира. Я стараюсь избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, потому что у меня и так много вариантов. Мне также предлагали протеиновые коктейли, но я предпочитаю готовить что-то сама, а не просто добавлять порошок в смузи.



Есть ли у вас какие-нибудь предложения о том, как я могу приготовить продукты с высоким содержанием белка, чтобы они соответствовали моим требованиям? Я считаю, что единственное требование заключается в том, чтобы пища была мягкой и не твёрдой. Я думаю, что паста — это исключение, потому что она мягкая и не застревает в местах, где раньше были зубы.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59767/food-that-is-high-in-protein-and-is-not-solid-for-people-with-wisdom-teeth-remov

27 Комментариев



  1. Тщательно отварите в небольшом количестве воды, чтобы мясо стало мягким. Взбейте в блендере с йогуртом, кокосовыми сливками, ореховым или соевым молоком, если вы их переносите. Взбейте и выпейте (не спеша).



    Похожи на коммерческие напитки, такие как Odwalla Protein.


  1. Перед длительными велопрогулками я предпочитаю на завтрак «протеиновую кашу». Это каша с добавлением протеинового порошка. Если вы приготовили кашу на молоке, думаю, она вам подойдёт.


  1. Кхичри из мунг дала легче всего жевать и переваривать при любом состоянии организма. Согласно Аюрведе, мунг дал (белок) легче всего переваривается, усваивается и нормализует баланс в организме.



    Варёное молоко с элайчи (кардамоном), куркумой и имбирём — тоже отличный вариант.


  1. Протеиновые коктейли, по крайней мере, помогут вам увеличить потребление белка. В одной порции содержится около 50 граммов сывороточного протеина, в зависимости от бренда. Есть и другие варианты протеиновых порошков на растительной основе. Изучите их и выберите тот, который вам нравится.



    Только убедитесь, что вы не заменяете этим продуктом весь свой белок.


  1. Если вам всё же хочется чего-то мягкого и богатого белком, можно размять печень (куриную или баранью) до состояния паштета. Не передержите её — обычно именно из-за этого людям не нравится вкус и текстура. Если рядом есть мясная лавка, попросите мясника несколько раз пропустить через мясорубку кусок стейка. Таким образом, вы сами контролируете, сколько жира будет в выбранном вами кусочке, и он будет почти нежёлтым.


  1. Яйца — отличный источник белка. Раньше я варила яйца вкрутую, а потом разминала их вилкой. Они становились такими мягкими, что их не нужно было жевать.


  1. Когда я был моложе, мне удалили все четыре зуба мудрости одновременно. Я обнаружил, что проще всего есть то, что приносит удовольствие и содержит разумное количество калорий:




    • Картофельное пюре

    • Омлет - болтунья

    • Грибной суп-пюре

    • Томатный суп

    • Цветная капуста в пюре

    • Пюре из нута/баранины

    • Облегченный йогурт

    • Творог


  1. @Joe — как вегетарианец и последователь йоги и аюрведы, я сразу подумал об этом :)
  1. Ах да... Я даже не подумал о чечевице. Есть несколько сортов, которые могут оставаться немного твердоватыми, но большинство из них становятся мягкими и нежными менее чем за час.
  1. Что касается печени, то есть ещё ливерная колбаса (на рынке амишей рядом со мной продают отличную ливерную колбасу), но это не самый постный продукт (хотя, скорее всего, он лучше, чем паштет). Есть и другие блюда из мясного фарша, которые не нужно долго жевать (например, чили кон карне ... но я бы, скорее, предпочёл чили с курицей, а не с говядиной, если бы мягкость была главным критерием)
  1. Не согласен с тем, что автор, похоже, не видит разницы.
  1. А ещё на плакате говорилось о жирах и углеводах таким тоном, будто они не видят разницы. Я просто выложил то, что может быть полезным. Поскольку не было указано, что считается «продуктом с высоким содержанием белка», я включил в список то, что давало мне чувство насыщения, как это якобы делает белок.
  1. Примечание: (кроме молочных продуктов, яиц и бобовых) . Эти продукты не содержат много белка, как просил автор вопроса.
  1. Вы пробовали консоме из говядины?



    Состав на порцию 124 г:



    Calories: 20 kcal
    Carbohydrate: 1 g
    Protein: 4.01 g
    Sodium: 809.72 mg
    Sugars: 1 g
    Cholesterol: 0 mg
    Calcium: 0 mg
    Saturated fat: 0 g
    Fat: 0 g
    Fiber: 0 g
    Iron: 0 mg
    Trans fat: 0 g


    Это блюдо легко приготовить: его нужно просто разогреть из банки. Оно почти полностью состоит из жидкости, а содержание соли способствует заживлению полости рта.


  1. К распространённым «нежирным» продуктам с высоким содержанием белка относятся:




    • арахисовое масло или другие ореховые масла

    • яйца

    • йогурт

    • сыр (сливочный или плавленый)

    • тофу



    В зависимости от того, насколько строго вы следите за потреблением жиров, вы можете пойти ещё дальше... обезжиренные или маложирные йогурты и сыры (например, нешатель вместо сливочного сыра); только белки и т. д. Имейте в виду, что если в этот период вы будете придерживаться слишком низкокалорийной диеты, ваш организм может начать требовать больше пищи, что усугубит проблему. Если проблема не в том, что ваш организм не может перерабатывать жиры, возможно, вам стоит сократить потребление белка, но увеличить количество жиров в этот период.



    Хорошая новость заключается в том, что, если вы не занимаетесь бодибилдингом, сокращение потребления белка на неделю или две, пока организм восстанавливается, не приведёт к тому, что он начнёт поедать сам себя. На самом деле в большинстве американских диет содержится больше белка, чем нужно нашему организму. Достаточно 3–5 унций мяса в день (не за один приём пищи). Точное количество зависит от вашего роста и телосложения.



    Вы можете есть мягкую пищу, а не только полужидкую:




    • Яичница-болтунья (если вы очень чувствительны к жирам, не добавляйте несколько желтков).

    • Тушёная свинина, роха вьеха, жаркое, приготовленное в горшочке, или что-то подобное (возможно, вам придётся нарезать его, если куски мяса длинные).

    • Паста с яичным соусом (например, карбонара, но, возможно, без чёрного перца и/или хрустящего мяса ... можно использовать мягкую ветчину и/или добавить больше соли или вустерширского соуса) или с сырным соусом (например, макароны с сыром, альфредо)

    • Тунец (консервированный в воде; можно использовать для приготовления салата с тунцом (без сельдерея. С помощью тёрки можно получить луковый сок для придания вкуса без твёрдых кусочков лука. Рассол от маринованных огурцов может придать блюду пикантность, при этом он не твёрдый)

    • Жареные бобы (приготовьте их сами, так вы значительно сократите количество жира)

    • Много супов. (либо варите крепкий бульон, либо готовьте мясо до мягкости, либо измельчите его в блендере... или приготовьте суп с яичными хлопьями)

    • Чизкейк (используйте сыр «Нешатель» или найдите рецепт с мягким тофу)

    • Флан, заварной крем или мороженое (на основе заварного крема, но с обезжиренным молоком)



    Вы также можете добавить немного белка в другие блюда... разбавьте картофельное пюре (предварительно разогретым) бульоном в большей пропорции, чем обычно, а затем, пока оно ещё горячее, взбейте с ним одно или два яйца. Или добавьте сыр нефшатель вместо молока или сливочного масла (добавьте бульон, если вам всё ещё нужно разбавить пюре по своему вкусу)


  1. Не могли бы вы дополнить это полноценным ответом? Пожалуйста, ознакомьтесь с справочным центром и подумайте о том, чтобы дополнить этот ответ подробным объяснением того, почему именно это блюдо соответствует требованиям, указанным в вопросе, а также любой информацией, необходимой для его приготовления, если есть какие-то сложности, противоречащие заявленной цели вопроса.
  1. Для чизкейка я использую греческий йогурт, который также можно найти в обезжиренном варианте
  1. Я совсем забыл про тофу. Это отличный вариант. Спасибо за подробный ответ :)
  1. Одним из вариантов может быть «Магеркверк», что, по-видимому, наиболее точно переводится как «творожный сыр с низким содержанием жира».

    Кварк в Википедии

    В нём много белка, мало жира, и вы можете добавлять любые фрукты как для вкуса, так и для питательной ценности.

    Конечно, это не горячее блюдо, но его всегда можно подать после основного блюда в качестве десерта.


  1. @BrownRedHawk: Если они продаются в виде жидкости в картонных коробках, то да. Но не яйца в скорлупе — они будут стоять отдельно от обычных яиц, и за них придётся заплатить больше. Кроме того, в этой стране не делают прививки от сальмонеллы курам-несушкам, как это принято в других странах.
  1. @Joe Разве большинство (если не все) яиц в США не пастеризованы?
  1. @BrownRedHawk: когда я был маленьким, мама готовила на завтрак гоголь-моголь (примерно стакан молока, одно яйцо, немного ванильного или шоколадного сиропа). Учитывая, что в наши дни многие боятся яиц, возможно, лучше покупать пастеризованные яйца (или пастеризовать их самостоятельно, если у вас есть установка для су-вид) или просто покупать порошок для «быстрого завтрака».
  1. Когда мне удаляли зубы мудрости и устанавливали 2 зубных имплантата (6 недель без твёрдой пищи) я пила много смузи с 2–3 сырыми яйцами. Если вы выпиваете всё сразу (почти как в «Роки») я не думаю, что у вас возникнут какие-то проблемы. Большое количество кислых фруктов перебивало странный вкус.
  1. @hoc_age : хорошая мысль насчёт тофу — я упомянул его в контексте чизкейка, но не стал выделять в отдельный пункт. Кроме того, есть паста с высоким содержанием белка (обычно её делают из сои, чечевицы или нутовой муки... некоторые виды не содержат глютен, другие (например, Barilla ProteinPlus) также содержат пшеницу))
  1. @aug — рассмотрите также вегетарианские источники белка, такие как тофу и темпе, которые можно готовить на пару, тушить или варить для получения более мягкой текстуры. Кускус из мелкого зерна («ближневосточный») — хорошая альтернатива пасте (хотя по сути это и есть паста), а цельнозерновые сорта мягче других видов пасты.
  1. Когда мне удаляли зубы мудрости и когда мне впервые поставили брекеты, я готовила пюре. Я делала пюре из мяса, чтобы оно было мягким, но всё же оставалось мясом (а не пастой или жидкостью), и смешивала его с жидким картофельным пюре. Вы также можете сделать пюре из мяса с добавлением крахмала или овощей, чтобы оно стало немного жиже (как паста), если для вас не важна текстура. Вы по-прежнему будете ощущать вкус еды и получать питательные вещества, но консистенция будет не такой, к какой вы привыкли.
  1. Если вы готовите хумус сами, в нём совсем не будет много жира... в покупном хумусе много масла и тахини (кунжутного масла), которые содержат много жира — полезных жиров, но всё же жира. Если вы готовите хумус сами, вы можете контролировать количество ингредиентов и добавлять их в том количестве, которое вас устраивает.
Вы уже ответили на этот вопрос