Мистер Кофе, кажется, знает будущее
Почему кофе, который получается в моей кофеварке, кажется более или менее крепким в зависимости от количества кофейной гущи, даже если в графин попадает всего несколько столовых ложек?
Я бы подумал, что первые чашки кофе будут крепче, а с каждой последующей чашкой воды, которая будет извлекать меньше кофе из гущи, напиток будет становиться всё слабее. Даже когда я недосыпаю 1/2 столовой ложки на 10 чашек, кажется, что кофе «знает», что он будет слабее, и первая чашка получается светлой и водянистой.
Что это дает?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59711/mr-coffee-seems-to-know-the-future
Ваша кофеварка наказывает вас за неправильные пропорции ;-) По возможности отмеряйте ингредиенты по весу, а не по объёму — возможно, так вы сможете полностью избежать этой ситуации!
На экстракцию капельного кофе влияет множество факторов, в том числе степень помола, температура воды, общее время экстракции, скорость подачи воды, размер и тип фильтра, количество молотого кофе, свежесть зёрен, время, прошедшее с момента обжарки, и многие другие факторы. У нас есть несколько хороших вопросов о некоторых из этих факторов в теге «капельное заваривание» на Coffee.SE. Любой из этих факторов (особенно температура и степень помола) может стать причиной того, о чём вы сообщили.
Если предположить, что разница только в количестве кофейной гущи (то есть все остальные параметры остаются неизменными), то я вижу лишь несколько причин, которые могут вызывать наблюдаемые вами эффекты:
Чтобы проверить некоторые из них, попробуйте разровнять слой молотого кофе (если вы ещё этого не сделали), слегка встряхнув рожок/корзинку, чтобы выровнять слой. Вы не пытаетесь утрамбовать молотый кофе, а просто выравниваете слой, чтобы вода равномерно контактировала с ним. Кроме того, проверьте, чтобы вся кофейная гуща равномерно пропиталась водой в самом начале процесса заваривания. Моя капельная кофеварка настолько плоха в этом, что иногда в конце заваривания у меня остаётся почти сухая гуща (и слабый кофе!) — плохие новости во всех отношениях. Скорее всего, вы не захотите «доставать чашку из графина» до того, как будет готов весь напиток, несмотря на то, что некоторые автоматические капельные графины позволяют доставать из них чашки во время заваривания (при этом напиток не разбрызгивается). Кофе извлекает разные «вещества» в разное время, и лучше всего дождаться, пока вся партия будет готова и равномерно перемешана, прежде чем делать глоток.