Безопасно ли есть моллюска, который не раскрылся?
Сегодня я готовлю моллюсков на пару и вспоминаю, как мой друг предупреждал меня, что ни в коем случае нельзя есть моллюсков, которые не раскрылись после приготовления на пару. Он сказал мне выбросить эти упрямые моллюски, но я не понимаю почему. Есть ли что-то плохое в том, чтобы открыть и съесть последние нераскрывшиеся моллюски после того, как все остальные приготовлены на пару?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/59721/is-it-safe-to-eat-the-clam-that-didnt-open
По крайней мере, в Великобритании двустворчатых моллюсков обрабатывают ультрафиолетом, чтобы избавиться от опасного гепатита А и других заболеваний.
Логично предположить, что для того, чтобы закрыться, двустворчатому моллюску нужно напрячь мышцы, поэтому открытый моллюск перед приготовлением мёртв, но это не значит, что он испорчен. Мы подаём большинство других видов мяса в мёртвом виде.
Однажды мне привезли партию, в которой половина моллюсков была открыта, но на вкус они были вполне нормальными...Я не смог заставить себя выбросить их. (Но вы можете оказаться не таким смелым)
При приготовлении мышца перестаёт сокращаться, денатурирует и часто теряет связь с костью, поэтому она естественным образом раскрывается из-за своей структуры/связок. Но я не уверен, почему некоторые раковины не раскрываются — например, усоногий рак на заднем крае?