Вопрос

Как мне открутить эту заржавевшую гайку, не сточив её?

У меня Porsche 911 1982 года выпуска, и мне нужно снять теплообменник с одной стороны. Он крепится тремя гайками на 13 мм и тремя барашковыми гайками. С барашковыми гайками проблем не возникло, но две гайки на 13 мм настолько проржавели, что 13-миллиметровый ключ не подходит, а 12-миллиметровый немного маловат. До них трудно добраться, поэтому я хочу сделать это только один раз. Как лучше всего атаковать их, не округляя и не усложняя задачу ещё больше?


Ржавая гайка теплообменника


Также следует отметить, что добраться до них можно с помощью накидного ключа со смещением на 75 градусов. Я не могу использовать для этого торцевую головку. Кроме того, я обработал их PB Blaster.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/82635/how-should-i-remove-this-corroded-nut-without-rounding-it

25 Комментариев

  1. Растопите на нём восковой мелок и продолжайте нагревать, пока не увидите, как воск втягивается внутрь. Затем отделите его. Не всегда срабатывает, но когда получается, это просто потрясающе! Особенно хорошо работает с болтами выпускного коллектора.


  1. Я только что благополучно открутил проржавевшую 13-миллиметровую гайку, крепящую глушитель к каталитическому нейтрализатору на моём автомобиле. Могу поделиться с вами некоторыми советами.


    Сначала я зачистил поверхность от ржавчины проволочной щёткой, затем с помощью старой малярной кисти нанёс немного раствора для удаления ржавчины Loctite Naval Jelly. Я оставил его на 10 минут, а затем промыл водой, собранной в ведро. Я осмотрел гайку и измерил её с помощью штангенциркуля, чтобы убедиться, что она не сильно отличается от требуемых размеров. Гайка выглядела прилично, хотя шпильки на выхлопной трубе были сильно повреждены, а их резьба сильно проржавела. Металл выглядел лучше, чем когда был весь в ржавчине. Ржавчина была поверхностной, поэтому я сразу понял, что есть все шансы успешно открутить гайку.


    Затем я обработал гайку со всех сторон пластичным герметиком и дал ему немного подсохнуть. Затем я взял торцевую головку с внутренним шестигранником и лом и начал медленно вращать гайку взад и вперёд, как меня научил этот парень в видео Старый механический трюк для снятия ржавых болтов выпускного коллектора!. Вы почувствуете, как гайка начинает прокручиваться, и в этот момент нужно повернуть её в другую сторону, чтобы затянуть, а затем снова ослабить и затянуть. Вы крутите гайку туда-сюда, пока она не поддастся и вы не услышите отчётливый треск, после чего вы сможете легко открутить её и при необходимости затянуть обратно, чтобы снять оставшиеся неподатливые гайки.


    Сначала я попытался поддеть его длинным накидным ключом, но у него был 12-гранный хвостовик, и он слишком сильно проскальзывал, что было неудобно — он бы точно сточил эту ржавую гайку. Шестигранная головка тоже проскальзывала, и казалось, что при движении вперёд-назад она с силой отделяется от гайки и делает то же самое с противоположной стороной, как будто они склеены или что-то в этом роде. На последнем изображении ниже видно, как сточились снятые гайки.


    Вот несколько фотографий установленных и снятых гаек


    Фланец глушителя, вид сверху


    Фланец впускной трубы глушителя к фланцу выпускной трубы каталитического нейтрализатора с указанием расположения гаек на месте


    Ржавая гайка фланца глушителя крупным планом


    крупный план ржавой гайки фланца глушителя


    Гайки крепления фланца глушителя крупным планом


    Обратите внимание на острые грани гаек. Вы можете заметить, что материал начинает округляться, но я приложил противоположный крутящий момент, чтобы удалить ржавчину. enter preformatted text here
    крупным планом снятые гайки крепления глушителя


  1. @edward просто переверни заготовку :)
  1. Если вы занимаетесь сваркой лёжа на спине, убедитесь, что вы не находитесь прямо под местом сварки. Также убедитесь, что ваша одежда хорошо подогнана, особенно в области воротника, рукавов, волос и т. д. Со временем вы просто привыкнете к звуку, ощущениям и запаху раскалённой кожи, который возникает, когда капли расплавленной стали попадают на вашу рубашку.
  1. Если 12-точечный механизм начинает заедать, попробуйте сначала переключиться на 6-точечный. В этом случае у углов будет меньше пространства для проскальзывания.
  1. Ещё один способ раскалить что-то докрасна — использовать индукционный нагреватель. Популярные бренды — Bolt Buster и Mini-Ductor, а также их аналоги на eBay и других сайтах. Я включил его в свой список по нескольким причинам:



    • Точная подача тепла, удобно, если рядом есть резиновые или другие чувствительные элементы

    • быстро

    • в одной из моих машин небольшая утечка топлива, так что взрыва можно не опасаться


    Примечание: исходя из этого, вы также можете попробовать использовать Liquid Wrench или смесь ATF и ацетона для следующей процедуры:
    https://www.youtube.com/watch?v=xUEob2oAKVs


  1. Как опытный автомеханик, я могу заверить вас, что любую заржавевшую гайку и болт, какими бы покрытыми коррозией они ни были, можно легко снять, нагрев гайку кислородно-ацетиленовой горелкой до ярко-красного цвета. Это позволяет отжечь сталь, и резьба легко откручивается.


    Другой вариант — приварить пруток к гайке.


    Вы обнаружите, что гайку можно нагреть, не нагревая болт/шпильку.


    Они будут настолько ослаблены, что их можно будет легко повернуть с помощью плоскогубцев, хотя я бы использовал гаечный ключ, торцевую головку или тиски.


    Это следует дополнить тем, что вы должны быть осторожны и не обжечь, не расплавить и не повредить окружающие предметы. В частности, в вашем случае похоже, что поблизости может быть какой-то алюминиевый сплав, который вы можете легко повредить сварочной горелкой.


    После этого вам следует заменить гайку (и шпильку, если она нагрелась настолько, что деформировалась), так как их первоначальная твёрдость будет нарушена.


  1. Я увидел, как вы решили свою проблему и что вам действительно нужен был шестигранник на 6, а не на 12. Думаю, вам было бы гораздо выгоднее приобрести шестигранный ключ с трещоткой, например такой, из моего набора.


    введите описание изображения здесь


    Я купил их по отдельности, и, вероятно, вы могли бы купить один из них дешевле, чем эти адаптеры, и они прослужат вам гораздо дольше.


    Благодаря очень тонкому храповому механизму ими можно работать в очень ограниченном пространстве. Вы даже можете приобрести их с шарнирным механизмом на головке, чтобы получить доступ под неудобным углом.


  1. Мне нужно было открутить гайку на выхлопной трубе моего сына, но гайка/шпилька так сильно проржавели, что их невозможно было снять. Для одной из них я использовал отрезной круг, и это сработало довольно хорошо, но вторая гайка находилась в таком месте, куда не доставал 4,5-дюймовый диск. Сначала я взял молоток и зубило, но это мало помогло, в основном из-за угла. Потом я вспомнил, что у меня есть пневматический гайковёрт. Я схватил его и насадку для него. Я понял, что у него не очень острый край, поэтому заточил его с помощью шлифовального круга, а затем применил для решения задачи. Чтобы открутить гайку от шпильки, потребовалось меньше двух секунд. Я был поражён тем, как быстро это сработало. Это было похоже на работу гайковёрта, только в 20 раз быстрее. Всего один короткий удар воздухом — и готово. Очень удобный инструмент.


  1. На самом деле у меня есть такие, но они прямые, и я не смог их туда вставить. Сейчас я ищу версии с офсетом.
  1. Я бы беспокоился о том, что это может привести к поломке шпильки, но если это легко заменяемый болт, то можно не переживать. Снизьте этот риск, стараясь действовать параллельно резьбе, а не поперёк неё.
  1. Согласитесь, я использовал пневматический гайковёрт, чтобы открутить гайки, которыми крепятся внутренние тормозные диски на моём Jaguar XJS. Большинство из них начали откручиваться, когда я ударил гайковёртом по краю гайки, но некоторые я всё-таки срезал.
  1. Инструмент


    Спасибо всем вам за множество полезных советов, но я решил поделиться тем, как мне на самом деле удалось снять эти гайки. Сначала я использовал PB Blaster, а потом, когда я был в магазине автозапчастей и покупал детали для другого проекта, я заметил эти гайки и решил попробовать их снять.
    Извлечение повреждённых болтов Titan


    На упаковке написано «Многоразовый», но на сайте магазина указано «Одноразовый», так что я не особо надеялся. Однако я воспользовался им, и он справился со своей задачей. По сути, это 6-гранный адаптер, который вставляется в 12-гранный торцевой ключ на 2 мм больше целевого размера. Поэтому для моего болта на 13 мм я использовал ключ на 15 мм. Он достаточно компактный, чтобы поместиться там, где более традиционные вытяжки, скорее всего, не поместятся.


    Результат


    сломанный адаптер


    Я попробовал первый и был в восторге, когда он действительно выбил орех, поэтому я попробовал его на втором, и тот тут же раскололся на части. Тем не менее мне показалось, что он стоит тех 10 долларов, которые я заплатил за набор, поэтому я вернулся в магазин и купил ещё один набор. Как видно на фотографии выше, второй орех тоже был извлечён и плотно застрял в экстракторе. В конце концов мне удалось выкрутить гайку, но на экстракторе появилась значительная трещина, из чего я делаю вывод, что он мне ещё не раз пригодится.


    треснувший экстрактор


    Таким образом, я пришёл к выводу, что эти инструменты лучше считать «одноразовыми», а не «многоразовыми», хотя, возможно, их можно использовать повторно. Вероятно, помогли обильное количество проникающего масла и немецкая опера по радио, но инструмент сделал то, что мне было нужно, и я считаю, что цена оправдана отсутствием головной боли, связанной с альтернативными средствами.


  1. Поскольку вам не нужно сохранять орех, у вас есть несколько вариантов. В дополнение к хорошим решениям, упомянутым в других ответах, я могу предложить ещё несколько:



    • Один из самых удобных инструментов — это плоскогубцы, то есть тиски. С их помощью я открутил множество заржавевших гаек неправильной формы, и это первое, что я бы попробовал

    • Отрежьте его дремелем. Из-за ограниченного пространства вы не сможете расположить его перпендикулярно гайке, но сможете сделать это под небольшим углом, что позволит вам разрезать гайку. Здесь вам пригодятся в основном использованные отрезные диски, так как меньший диаметр позволяет лучше контролировать угол

    • С помощью дремеля можно снова заточить гайку, чтобы она подошла к гнезду меньшего размера. Насколько это осуществимо, зависит от ваших возможностей


  1. @HandyHowie На упаковке написано: «Конструкция из спечённой легированной стали» и «Покрытие из чёрного фосфата марганца». Возможно, менее «обезьяньи» механики, чем я, смогут использовать их повторно без повреждений.
  1. Вы можете приобрести многоразовые. У меня есть набор из 3 или 4 многоразовых ковриков Craftsman. Я часто ими пользуюсь, они в отличном состоянии и примерно такого же размера и формы, как ваши.
  1. Из чего они сделаны?
  1. Согласен — полдюйма — это 12,7 мм, что может быть оптимальным размером между 12 и 13 мм.
  1. Другой возможный источник тепла — сам двигатель. Иногда можно прокатиться и прогреть его целиком, например, при замене масла.
  1. @Criggie Хорошая мысль. Я подумал, что если они прослужат сорок лет, то, заменив их новыми, я смогу дожить до 2061 года.
  1. Для повторной сборки подумайте, из какого материала можно сделать более подходящую гайку. Или, может быть, более «высокая» гайка обеспечит лучший доступ. Выберите что-то, за что вы будете благодарны себе в будущем.
  1. Поможет локальное нагревание ореха.


    Гаечный ключ на 1/2 дюйма немного меньше, чем на 13 мм, так что он может подойти и после нагрева.


    Если у вас нет съёмника, можно просверлить ряд отверстий с одной стороны гайки и сбить её зубилом. Отверстия также могут ослабить натяжение и позволить гайке провернуться.


    Я несколько раз использовал пневматический долоторез, чтобы поддеть край неподатливого ореха и заставить его провернуться.


    Приварите новую гайку поверх старой. Высокая температура поможет, и тогда вы сможете легко открутить гайку с помощью гаечного ключа.


  1. Как вы заметили, на гайку нельзя надеть торцевую головку, что исключает использование большого количества инструментов с острыми внутренними гранями, напоминающими торцевую головку.


    Вариантов осталось немного, но один из них — орехокол.


    Summit Racing Equipment продает гайколом с открытой дугой. Многие другие гайкоколы представляют собой замкнутые круги, также напоминающие торцевую головку, но открытая дуга позволяет подступиться к гайке с одной стороны.


    раскалыватель гаек


    Изображение любезно предоставлено сайтом по ссылке.


    Существуют и другие источники подобных инструментов, но этот был выбран для наглядности.


  1. В целом это хорошая идея, но одна из причин, по которой я снимаю выхлопную систему, заключается в том, что я собираюсь высверлить несколько заржавевших болтов. У меня нет кислородно-ацетиленовой горелки (но я надеюсь скоро её приобрести), так что, возможно, я попробую сделать это в первую очередь. Я всегда могу попробовать высверлить болты позже. Одна из сложностей при работе с изображённой на фото гайкой, помимо того, что вы отметили (необходимость заменить шпильку, если она отжигалась, и не перегревать близлежащие детали), заключается в том, что шпилька направлена прямо вниз. Я не был уверен, что смогу варить, лёжа на спине, и не получу ванну из расплавленного металла!
  1. Если у вас есть время, попробуйте несколько раз замочить орех в щавелевой кислоте — химическом веществе, растворяющем ржавчину. Это вещество часто продаётся в магазинах красок как «отбеливатель для дерева» (читайте этикетки), но, к сожалению, в довольно разбавленном виде.
Вы уже ответили на этот вопрос