Вопрос

Оптимальный способ перемешивания: я читал, что перемешивать жидкость по прямой линии лучше, чем по кругу, но не могу найти никаких подтверждений этому

Я помню, как читал о том, что некоторые учёные из Японии (кажется, так) обнаружили, что при перемешивании жидкостей движение ложки вперёд-назад более эффективно, чем круговые движения. Я убедился, что это правда. Тем не менее я хотел бы найти подтверждение этому в первоисточниках или статьях на эту тему, но в Google ничего не нашёл.



Кто-нибудь помнит об этом или может дать ссылку на исследование?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62384/optimal-stirring-technique-i-read-that-stirring-liquids-in-a-straight-line-is-b

4 Комментария

  1. Что ж, меня это не удивляет. Если вы будете двигать ложкой по кругу, то создадите сдвиговое усилие между более быстро движущейся ложкой и более медленно движущейся жидкостью. Так вы создадите силу, которая заставит две разные жидкости смешаться. Если вы будете двигать ложкой вперёд-назад, то всё равно создадите сдвиговое усилие между ложкой и жидкостью, и оно будет таким же, как и раньше, поскольку зависит только от размера ложки, скорости и продолжительности движения, а также от того, как жидкости сталкиваются друг с другом. Это более сильная сила, чем та, которая возникает при движении по кругу, когда молекулы сталкиваются друг с другом, а не движутся параллельно.



    Конечно, разница в технике во многом зависит от того, с какой силой нужно перемешивать жидкости. Так что вы легко сможете это проверить, если возьмёте воду и масло и попытаетесь их смешать, помешивая круговыми движениями и возвратно-поступательными движениями. Разница должна быть заметна, в то время как разница между водой и чернилами будет неощутима.



    Я не знаком с японскими исследованиями, но Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии» подтверждает это в разделе о взбитых сливках, где говорится о том, что эта сила позволяет жировым шарикам дестабилизироваться (и в итоге превращаются во взбитые сливки).


  1. Если позже мне станет совсем скучно, я могу попробовать смешать две разные жидкости и сделать вот что.
  1. Я слышал, что лучше всего подходит узор в виде восьмёрки. Я хотел бы знать, правда это или нет.
  1. Если вы не получите ответа здесь, возможно, это будет хороший вопрос по физике. (Я предполагаю, что это будет связано с созданием вихрей в жидкости, подобно перегородкам или квадратным углам в блендере)
Вы уже ответили на этот вопрос